Архимед родился в Сиракузах на острове Сицилия. Отец Архимеда, астроном и математик. Фидий был одним из приближенных царя Сиракуз Гиерона. Фидий дал сыну.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Число π 12,5 : 5 = 2,5 18 0,3 = 5,4 2 = 6,28 0,3 12,5 3,14.
Advertisements

Автор: Архимед (др.-греч. Αρχιμήδης 287 до н. э. 212 до н. э.) древнегреческий математик, механик и инженер из Сиракуз. Отцом его был астроном Фидий, который.
Архимед. Автор: Кирилл Чирков.. Архиме́д ( ρχιμήδης; 287 до н. э. 212 до н. э.) древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество.
Архимед – великий учёный древности Биография Архимеда; Архимед – математик; Архимед – физик и механик; Архимед – гражданин; Архимед – один.
Архимед Реферат учащегося 7 «А» класса Большевяземской гимназии Шустрова Дмитрия Руководитель Е. Р. Гамова.
БиографияАрхимеда (287 до н. э.(-287) 212 до н. э.) 287 до н. э.212 до н. э.287 до н. э.212 до н. э. древнегреческий математик, физик, механик и инженер.
Архимед ГБОУ СОШ класс Филипенкова Александра Учитель математики Петрова Н.В.
МОУ М - Курганская О ( с ) ОШ Выполнили учащиеся 11 класса.
Тема урока: Расчет массы и объема тела по его плотности.
Архимед. Жизнь и открытия. Жизнь Архимеда Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом.
АРХИМЕД Иванова Таисия, 3 класс Б. Архимед – один из величайших математиков и механиков Древней Греции. Он родился в греческом городе Сиракузы. Учился.
Биография Архимеда Презентацию сделала ученица МОУСОШ 59 11»А» класса Хренова Анастасия 2010 год.
Сведения о жизни Архимеда оставили нам Полибий, Тит Ливий, Цицерон, Плутарх, Витрувий и другие. Они жили на много лет позже описываемых событий, и достоверность.
Работу выполнила уч - ца 7 в класса МОУ лицея 102 Маркова Ирина.
Величайший математик Древнего мира, без которого были бы немыслимы математика, алгебра, геометрия, физика, химия и механика. Многие законы этих наук строятся.
Архимед - физик. С его именем связывается введение понятия центра тяжести, центра тяжести,открытие законов рычага, законов рычага, разработка разработка.
УЧЕНИЦЫ КЛАССА 7 Н 0.АЙСУ И Д.АЛСУ АРХИМЕД. Архимед родился в Сиракузах греческой колонии на острове Сицилия. Отцом Архимеда, возможно, был математик.
Архимед 2
Архимедова сила Урок физики в 7 классе Эдвард Роджерс «Физика – это наука понимать природу». «Физика – это наука понимать природу».
Игра со зрителями Мало было в прошлом ученых - женщин, еще меньше женщин - математиков. Первая женщина - математик, согласно дошедшим до нас сведениям,
Транксрипт:

Архимед родился в Сиракузах на острове Сицилия. Отец Архимеда, астроном и математик. Фидий был одним из приближенных царя Сиракуз Гиерона. Фидий дал сыну хорошее образование, побуждая сына к творческому позна­нию астрономии, механики и математики. Позже тяга к углублению теоре­тических знаний привела его в Александрию (Египет) - тогдашний мировой научный центр. Здесь он познакомился со знаменитым астрономом Кононом и математиком Эратосфеном, усиленно работал в богатейшей библиотеке, изучал труды ученых Демокрита, Евдокса и других. «Начала» Евклида были настольной книгой Архимеда всю его жизнь.

Архимед всегда так сильно увлекался наукой, что его приходилось силой отрывать от рабочего места покушать или насильственно уводить в баню, где он продолжал размышлять над геометрическими фигурами, которые он пальцем чертил на намыленном теле.

В Александрии первые его блестящие успехи были достигнуты в теоретической механике и ее практических применениях. Замечательным его изобретением была машина для поливки полей («винт - улитка»), имевшая и имеющая до сих пор большое хозяйственное значение в Египте, где дождей почти не бывает и где все сельское хозяйство основано на искусственном орошении.

Об этом ученом, его жизни и научной деятельности создано много легенд. Одна из легенд рассказывает об открытии Архимедом выталкивающей силы.

Легенда Царь Гиерон заказал мастеру корону из чистого золота. Когда заказ был выполнен, царь пожелал проверить, не подменил ли мастер часть данного ему золота серебром, и обратился к Архимеду, который в это время был советником царя. Архимед сразу не смог решить поставленную перед ним задачу. Он начал искать путь решения, не переставая думать об этом даже когда занимался дру­гими делами. Иначе не произошло бы то сказочное событие, которое легло в основу легенды.

Случилось оно, как говорят, в бане. Намылившись золой, Архимед решил погрузиться в ванну. Вода поднималась в ванне по мере того, как Архимед погружался в нее. Если он раньше не обращал на это внимания, то те­перь это явление его заинтересовало; он привстал - уровень воды опустился, он снова сел - вода поднялась. «ЭВРИКА! Эврика! Я нашел!». Он выскочил из ванны и побежал за драгоценной короной.

Картина, достойная кисти богов, По улице солнцем нагретой, Пунктир, оставляя из мокрых следов, Бежит Архимед неодетый. Толпа сирокузцев несется вослед, В восторге от бешенной гонки, И громко ликует, когда Архимед Выкрикивал «ЭВРИКА!»- звонко. По сей день во всех школах мира изучается закон Архимеда о телах, погруженных в жидкость.

Царь Гиерон построил в подарок египетскому царю Птолемею огром­ный и роскошный корабль «Сирокосия», но людям царя было не под силу спустить этот корабль на воду. Архимед построил машину, с помощью которой один только человек, сам царь, спустил корабль на воду. После этого царь воскликнул: «Отныне, чтобы ни сказал наш Архимед, мы будем считать правдой!»

Архимед изучил механические свойства подвижного блока и применил его на практике. По свидетельству Афинея, "для спуска на воду исполинского корабля, построенного сиракузским тираном Гиероном, придумывали много способов, но механик Архимед один сумел сдвинуть корабль с помощью немногих людей; Архимед устроил блок и посредством него спустил на воду громадный корабль; он первый придумал устройство блока".

Архимед разработал теорию рычага. Известно еще одно его образно- горделивое высказывание, пережившее века: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!». Разумеется, эти слова не более чем поэтическая гипербола.

Пленяет и высокий моральный облик Архимеда. Он был подлинным патриотом своего города. В 212 году до н.э. во время второй Пунической войны римские легионы двинулись на завоевание Карфогена. На их пути был родной город Архимеда - Сиракузы. Римские войска под командованием Марцелла осадили город с двух сторон, и никто из осажденных уже не надеялся на спасение. Вот тут то и привел Архимед в действие свои машины, которые он сам сконструировал и построил. Оборона города держалась на гениальной инженерной изобретательности Архимеда. При помощи нескольких десятков хорошо отполированных щитов сиракузских воинов, собирающих в одну точку отраженные солнечные зайчики, он поджигал галеры римлян, с моря подступивших к стенам города.

Изумительное изобретение Архимеда - механический небесный глобус - своеобразный планетарий, демонстрировавший все видимые движения небесных тел на макетах и даже фазы Луны, осуществляемые с помощью специальных механизмов. На поверхности глобуса нанесены звезды и 12 зодиакальных созвездий, через которые движется Солнце, проходя одно созвездие в месяц. Это был первый на земле планетарий, много столетий бывший непревзойденным творением теоретической механики. Впервые он упоминает­ся в I веке до н.э., а последнее принадлежит римскому поэту Клавдиану в V веке.

Все же после 8-ми месяцев обороны, воспользовавшись отсутствием должной бдительности, римлянам удалось, наконец, ворваться в город. Взятие Сиракуз сопровождалось невероятными актами жестокости, убийствами и грабежами.

В числе убитых был Архимед. Седой 75- летний старец сидел и напряженно размышлял над начертанными на песке геометрическими фигурами, когда к нему ворвался римский солдат и бросился на него с мечом. Архимед успел только выкрикнуть: «Не трогай моих кругов!» - как меч солдата поразил его.

Архимед вошел в историю как один из первых ученых, работавших на войну, и как первая жертва войны среди людей науки.

Работу выполнила ученица 8 класса МОУ «Вознесенская средняя общеобразовательная школа» Архангельского области, Приморского района Абрамова Екатерина 2008 г.