24 (13 по ст. ст.) марта 1782 года, на мызе Нежинской ( близ Копорья, на территории нынешней Ленинградской области ) у небогатого помещика А. С. Дьяконова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.
Advertisements

Орест Адамович Кипренский (1782, мыза Нежинская, близ Копорья,– 1836, Рим), русский художник и график, портретист; один из самых ярких представителей романтизма.
Орест Адамович Кипренский (13 (24) марта (17) октября 1836) русский художник, график и живописец, мастер портрета. Орест Кипренский, внебрачный.
Романтизм в русской живописи Творчество О.А.Кипренского.
Кипренский Орест Адамович Автопортрет с красным шарфом.
Орест Адамович Кипренский О.А. Кипренский. Автопортрет г. Родился в 1782 г. Незаконный сын помещика Дьяконова, воспитывался в семье крепостного.
Живопись в России в Первой половине XIX века. Для русского изобразительного искусства были характерны романтизм и реализм. Однако официально признанным.
Выполнила ученица 10 класса «А» ГБОУ СОШ 323 Санина Виктория.
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ (НА МАРТ 2012 ГОДА).
Кипренский Орест Адамович КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович ( ), русский живописец и рисовальщик. Выдающийся мастер русского изобразительного искусства.
-русский живописец и график, мастер портрета. Валентин Серов родился 7 января 1865 года в Санкт- Петербурге, в семье композиторов мать Валентина Семёновна.
Изобразительное искусство. Фёдорова И.А.. Тест: 1)В русской литературе на рубеже веков господствовало направление, в основе которого лежала идея служения.
БиографияБиография Биография В.Э Борисова-Мусатова Дата рождения:14 апреля 1870 года Дата смерти: 8 ноября 1905 года Место рождения: Саратов Российской.
Викторина по творчеству художника В.Г. Шварца МКУ «Библиотека города Байкальска»
,,Г.Г. Мясоедов (номинация учебные предметы). Григорий Григорьевич Мясоедов родился в селе Паньково Тульской губернии и принадлежал к старинному дворянскому.
Николай Васильевич Гоголь
Романтизм в русской живописи первой половины XIX века.
Косолап Петр Сысоевич Художественные способности есаула кубанского казачьего войска Петра Сысоевича Косолапа были несомненными. Именно поэтому.
Транксрипт:

24 (13 по ст. ст.) марта 1782 года, на мызе Нежинской ( близ Копорья, на территории нынешней Ленинградской области ) у небогатого помещика А. С. Дьяконова родился сын, названный Орестом в честь одного из героев « Илиады ». Отец тогда не мог и предположить, что его имя останется в истории только благодаря сыну, ведь мать мальчика была крепостной. В те времена подобное отнюдь не было редкостью. Но, видимо, Дьяконов привязался к ребенку и решил обеспечить его дальнейшую судьбу. Для начала Дьяконов выдал мать мальчика, Анну Гаврилову, замуж за своего дворового Адама Швальбе, который Ореста усыновил. Когда мальчику исполнилось шесть лет, отец оформил на него вольную, придумал Оресту красивую фамилию Кипрейский ( в честь богини любви Киприды ) и отправил в Петербург в Воспитательное училище при Академии художеств..

Воспитанников академии держали в строгости, кормили впроголодь, но учили основательно. Для Ореста учеба растянулась на долгие 15 лет. На завершающем этапе обучения Кипренский (фамилию в академии немного изменили) специализировался в исторической живописи, но параллельно у своего учителя, известного живописца Г.И. Угрюмова, прошел хорошую школу создания портретов. Всю свою оставшуюся жизнь Орест буквально разрывался между желанием писать большие исторические полотна, которые оставляли зрителей равнодушными, и портретами, большинство из которых было написано для заработка, но принесло Кипренскому славу выдающегося портретиста.

Любопытно сравнить две первые крупные работы Кипренского. В 1804 году молодой художник создал «Портрет А.К. Швальбе», вызвавший споры ценителей живописи, посчитавших, что это копия с неизвестного им портрета кисти Рембрандта. Им было трудно поверить, что столь эмоциональное полотно, выполненное в рембрандтовской манере, создано юным живописцем, а изображен на нем обычный крепостной. Портрет Адама Швальбе

На следующий год Кипренский представил в академии, где он оставался пенсионером, крупное историческое полотно «Дмитрий Донской на Куликовом поле». За эту работу, выполненную в классической академической манере, ему присудили большую золотую медаль, дававшую право на заграничную пенсионерскую поездку. Дмитрий Донской на Куликовом поле

Портрет Петра Алексеевича Оленина 1813г

После окончания наполеоновских войн Кипренский смог воспользоваться пенсионерской поездкой и уехал в 1816 году Италию. За границу отправился не юный выпускник академии, а сложившийся 34-летний художник, которого на родине сравнивали со знаменитым Ван Дейком. По пути Орест Адамович останавливался в Германии и Швейцарии, где знакомился с работами старых мастеров и демонстрировал свои работы. Стоит отметить, что на европейцев портреты Кипренского произвели впечатление, в Женеве его даже избрали членом местного художественного общества.

В 1836 году Орест Адамович Кипренский заболел и 5 октября в возрасте 54 лет скончался. Похоронили художника в Риме. В России его смерть прошла практически незамеченной. В Италии же русские художники и скульпторы собрали деньги, чтобы установить на его могиле мраморную плиту с эпитафией.

Использованные ресурсы: Рассказы о художниках. Программа для учащихся 6-9 классов автор концепции Бойко А.Г., автор программ Сечин А.Г.