Урок литературы в 11 классе. Учитель: Малахова Е.В. «Чудная власть прошлого». Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Алексеевич Бунин – одно из самых ярких имен русской литературы «…Я мало вращался в литературной среде. Я много жил в деревне, много.
Advertisements

Отец, Алексей Николаевич Бунин Мать, Людмила Александровна Бунина урожденная Чубарова ( )
Роль членов предложения в создании художественного образа Предл.. жение это дра.. а в миниатюре.
Мир идей «эйдос» Реальный мир Произведени е искусства «тень» идеи, «эйдоса » «тень теней»
Урок– викторина по творчеству писателя В семье орловских помещиков Алексея Николаевича и Людмилы Александровны Буниных рождается сын, в крещении названный.
«Да, я не посрамил ту литературу, которую полтораста лет тому назад начали Карамзин и…Жуковский»
Он писал не только о любви О творчестве И.А.Бунина.
Мультимедийная презентация к уроку литературы в 11 классе.
Иван Алексеевич Бунин ( ) Презентация выполнена ученицей 11 класса «Б» Козловой Анастасией.
1 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 25» Литературное чтение 4 класс. Абрамова Галина Васильевна.
Каждый человек - это целый мир
Жизнь и творчество И. Бунина – «трепетное и радостное причащение к вечному…» Бунин Иван Александрович
140 лет со дня рождения И. А. Бунина г. Я родился полвека тому назад, в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе … Пустынные поля, одинокая.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА (1870–1953)
Деятельность Совета молодых ученых МГОУ: итоги 2013 года и планы на 2014 год Сытина Юлия Николаевна, Председатель СМУ МГОУ Москва 2013 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
Биография Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) Презентацию подготовил: учитель истории МКОУ «Артюховская СОШ» Ковалёва Екатерина Михайловна.
Урок литературного чтения В 3 классе ГБОУ города Москвы ЦО 1455.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Иван Алексеевич Бунин. Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем семья.
Вопрос 1: Были ли в роду Буниных ещё писатели, кроме Ивана Алексеевича? Вопрос 2: Кого можно назвать земляками Бунина, если родился он в Воронеже, а детство.
Транксрипт:

Урок литературы в 11 классе. Учитель: Малахова Е.В. «Чудная власть прошлого». Иван Алексеевич Бунин ( )

Иван Алексеевич Бунин – одно из самых ярких имен русской литературы «…Я мало вращался в литературной среде. Я много жил в деревне, много путешествовал по России и за границей». И.А.Бунин

Литературные заслуги писателя Две Пушкинские премии Российской Академии наук (1903 и 1909). Почетный академик Российской Академии наук. (1909). Удостоен Золотых Пушкинских медалей ( ). Первым из русских писателей получил Нобелевскую премию (1933).

Этапы жизни и творчества Родился 10 октября 1870 г. в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Детство провел в родовом имении Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Стихи начал писать еще в гимназии. В 18 лет становится журналистом. С 1890 г. пишет рассказы. В г. выходят прозаические сборники «Чаша жизни» и «Господин из Сан- Франциско». С 1920 жил в эмиграции. Там написаны сборники рассказов «Митина любовь», «Солнечный удар», «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева» и др. Скончался в Париже 7 ноября 1953 года.

Поэтический мир Бунина Поэзия И.А. Бунина поистине высокий трепет приобщенья к духовной жизни, к красоте. Создания истинного таланта не стареют. Лирика Бунина заставляет трепетать лучшие струны сердца. Какой образ возникает перед глазами, когда задумываешься о его поэзии?

Поэтический мир Бунина Бескрайний степной пейзаж... Расписной терем русского леса... Сад, зашумевший от внезапного ливня... Забытый фонтан в кружении золотых листьев... И цветы, и шмели, и трава, и колосья...

Поэтический мир Бунина А.Блок писал о Бунине: Цельность и простота стихов и мировоззрения Бунина настолько ценны и единственны в своём роде, что мы должны с его первой книги признать его право на одно из главных мест среди современной русской поэзии... Так знать и любить природу, как умеет Бунин, мало кто умеет.

Природа неотъемлемая часть всех стихотворений Бунина; так же, как и в жизни, она окружает нас, радует красотой, врачует от боли, спасает от одиночества, учит мудрости. Шедевры пейзажных зарисовок в стихотворениях поэта «Догорел апрельский светлый вечер...», «Октябрьский рассвет», «Светлеет с каждым днём...», «В степи», в поэме «Листопад».

В чудном храме природы лирический герой чаще всего одинок. Листья падают в саду, Пара кружится за парой... Одиноко я бреду По листве в аллее старой... («Листья падают в саду») Я один, а вокруг темнота и поля, И ни звука в просторе их нет... («Косогор») Иду один тропинкою лесною, И в синеве вечерней надо мною Слезою светлой искрится звезда... («Гроза прошла...»)

И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой… Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один – без жены… Сегодня идут без конца Те же тучи – гряда за грядой Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось во след: «Воротись, я сроднился с тобой!» Но для женщины прошлого нет: Разлюбила – и стал ей чужой. Что ж ! Камин затоплю, буду пить… Хорошо бы собаку купить. И.Бунин «Одиночество» 1903 г.

История создания стихотворения И сразу же встаёт вопрос: почему столь осеннее стихотворение рождается летом? Обращаемся к мемуарам В.Муромцевой-Буниной (конец 1902 – начало 1903 года): Душевного покоя у И.А. не было; Он стал чувствовать своё литературное одиночество. А весной 1903 года, как известно, Бунин, так любивший странствовать (удел всех мятежных и чувствующих себя одинокими людей), плывёт в Константинополь. Вот строки из письма И.Бунина старшему брату: Сидел долго один, и было на душе не то что скучно, но тихо, одиноко. Волнения никакого не ощущал, но что- то всё-таки было новое. Не забудем и о разрыве с женой – А.Цакни, – который очень болезненно переживал Бунин.

Степь и небо... Один из главных образов поэзии Бунина небо. Лёгкое, бледное, смутное, струящееся, ясное, высокое, дивное; о нём весело думать, на него не налюбоваться. В бездонном небе лёгким белым краем Встаёт, сияет облако. Давно слежу за ним... («Вечер») Впереди большак, подвода, Старый пёс у колеса, Впереди опять свобода, Степь, простор и небеса. («Цыганка»)

Степь, небо, тишина... С образами неба, степи тесно связан образ тишины. Как вы думаете, почему Бунина так привлекают тишина, безмолвие, глушь? Шум, суета мешают думать, размышлять... Они отвлекают от главного от духовной жизни... Вспоминать тоже лучше в тишине...

Тишина и ветер Противопоставлены ли они в поэзии Бунина? Скорее всего, нет. В тишине, в безмолвии, даже когда ни звука, Бунин всегда прислушивается к ветру, слушает, как он поёт, гудит, шепчет, и даже зовёт его, будит: Эй, проснись, ветер! Подыми пургу, Задымись метелью, белою в снегу, Загуди позёмкой, закружись в степи, Крикни вместо песни: Постыдись, не спи! * * * А в поле ветер. День холодный Угрюм и свеж, и целый день Скитаюсь я в степи свободной, Вдали от сёл и деревень. И, убаюкан шагом конным, С отрадной грустью внемлю я, Как ветер звоном однотонным Гудит-поёт в стволы ружья. («Не видно птиц...»)

Поразмышляем… Представьте, что вам нужно написать словарные статьи «Ветер», «Небо», «Блеск», «Тишина» для «Словаря языка Бунина». Каково значение этих слов в поэтическом словаре Бунина? Каково содержание каждого понятия в разных контекстах?

Черный бархатный шмель, золотое оплечье, Заунывно гудящий певучей струной, Ты зачем залетаешь в жилье человечье И как будто тоскуешь со мной? За окном свет и зной, подоконники ярки, Безмятежны и ярки последние дни, Полетай, погуди – и в засохшей татарке, На подушечке красной, усни. Не дано тебе знать человеческой думы, Что давно опустели поля, Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! 1916 г. Последний шмель

Анализ поэтического текста На основе анализа стихотворения Бунина выделите наиболее существенные, устойчивые приметы бунинского пейзажа. Обратите внимание на: предметные реалии пейзажной картины, рисуемой поэтом; приёмы озвучивания пейзажа; используемые поэтом цвета, игру света и тени; особенности лексики (словоотбор, тропы); любимые образы его поэзии (образы неба, ветра, степи); молитвы одиночества лирического героя в бунинском пейзаже.

Поразмышляем… Сгруппируйте стихотворения Бунина по тематическому принципу. Какие стихотворения вы бы отнесли одновременно к двум или нескольким группам? Почему? «Слово», «Вечер», «Настанет день, исчезну я...», «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...», «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...», «Детство», «В дачном кресле, ночью, на балконе», «Родине», «Сказка», «Помню долгий зимний вечер...», «На окне, серебряном от инея...», «Забытый фонтан», «Собака», «Ещё холоден и сыр...», «Густой зелёный ельник у дороги...», «Листопад».

Выполните задания В приведённых цитатах вставьте на место пропущенного определения или сравнения нужное, выбрав его из приведённых в скобках. По каким приметам вы находите бунинский вариант? а) В дачном кресле, ночью, на балконе... Океана _______________ шум... (колыбельный, зловещий, отдалённый).б)Веет юной радостью с полей. Льётся, как ______ пенье, Звон костёла, славя воскресенье... (тоскующее, серебряное, заунывное)

Выполните задания Определите художественные средства выразительности, используемые поэтом для создания образа: а) Вот будет ли такая Молодая старость у других!б)Вся-то ты гудишь блаженным звоном Пчёл и ос, от солнца золотых.в) «Старая яблоня». Вся в снегу, кудрявом, благовонном. г) Незримо по лесам поёт и бродит осень. звукопись оксюморон эпитеты олицетворение метафора

Подведем итоги урока Как мы совместим прочитанные стихотворения с темой урока? В чем заключается поэтическое мастерство И.А.Бунина? Каким настроением проникнуты эти лирические тексты? Почему?

Библиотека школьника