Альманах. В мире басен.. Басня – один из древнейших жанров словесного искусства. С её помощью человек всегда искал ответа на вопрос: как вести себя в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кто не слыхал его живого слова, Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Со школьной парты.
Advertisements

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 22, Рыжова Юлия Ивановна.
Презентация подготовлена к уроку чтения в 8 классе учителем русского языка и литературы Ермаковой Екатериной Яковлевной.
Роды литературы Способы изображения действительности ЛИРИКАЭПОСДРАМА.
БАСНИ 1 Басня стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. Действующими лицами обычно выступают животные,
Жанр басни в литературе.. Жанр басни имеет древнюю и богатую историю. Эзоп – древнегреческий баснописец, живший в 6 в до н. э.
История басни в литературе разных народов Иносказательный смысл басни.
В мире басен Что такое басня? Басня - литературный жанр; это краткий, обычно стихотворный рассказ, сатирически изображающий в иносказательной форме.
Малый эпический жанр. Краткость Нравоучительный характер Вначале или в конце сформулирован вывод- мораль Аллегорический характер( в качестве персонажей.
Иван Андреевич Крылов Басни Выполнила: Васильева Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 8 с углубленным изучением математики.
Иван Андреевич Крылов БасниБасни. Литературная игра «Путешествие в мир басен»
БАСНЯ - короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами.
Крылов Иван Андреевич – Памятник Крылову в Летнем саду.
Цуркан Алла Владимировна учитель русского языка и литературы общеобразовательная школа 20 г. Одесса.
Это короткий занимательный рассказ в стихах или прозе, в котором персонажами являются люди, животные и различные предметы. Цель басни – показать человеческие.
БАСНИ ЖАНР ФОЛЬКЛОРА. БАСНЯ Это краткий рассказ, чаще всего в стихах, носящий поучительный характер. В иносказательной форме высмеиваются человеческие.
Иван Андреевич Крылов( ) «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А. Крылов.
рассмотреть возникновение и становление жанра басни; познакомиться с создателями басен: Эзопом, Лафонтеном, Крыловым. Методы исследования: теоретические.
Учитель русского языка и литературы Наместникова Е.В. Школа 424 г.Кронштадт.
Презентация по литературе в 5 классе. Басни Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ Греково- Степановской СОШ Лубяная Надежда Алексеевна.
Транксрипт:

Альманах. В мире басен.

Басня – один из древнейших жанров словесного искусства. С её помощью человек всегда искал ответа на вопрос: как вести себя в этом огромном и сложном мире? Басня – это небольшой рассказ или стихотворение, написанное в нравоучительном жанре, созданное для «исправления нравов», для воспитания. Цель басни: назвать порок, воспитать на отрицательном примере. В ней всегда есть мораль – «вывод», формирующий суть басни.

Басня состоит из двух частей. Повествовательная Поучительная – это Сближается со сказками, мораль. Поучительная новеллами, анекдотами. Часть сближается с пословицами и нраво- учительными изречения- ми.

Басня всегда несёт аллегорический иносказательный характер. Аллегория – иносказание, выражение чего- нибудь отвлечённого, какой-нибудь мысли, идеи в конкретном образе.

Баснописцы. Эзоп Жан де Лафонтен А.П. Сумароков И.И. Дмитриев И.А. Крылов С.В. Михалков

ЭЗОП Первые басни появились в Древней Греции в VI веке до нашей эры. Основоположником басни считают народного мудреца Эзопа. Это был уродливый раб-фригиец из Малой Азии, принадлежал философу Ксанфу. Эзоп сочинял басни, потому что раб говорить прямо то, что думал не мог. Это был его иносказательный «эзоповский» язык.

Жан де Лафонтен XVI-XVII распространение басни в Западной Европе. Жан де Лафонтен – один из ярких баснописцев того времени. Ему суждено было стать реформатором басни.

Александр Петрович Сумароков Жанр басни утвердил в русской поэзии А.П.Сумароков ( ). Писатель- просветитель, поэт- сатирик, всю жизнь боровшийся с общественным злом людской несправедливостью.

Иван Иванович Дмитриев Дмитриев значительно преобразует традиционный жанр. Его басни лишены социальных мотивов и сатирического элемента. Поэт призывает довольствоваться тем, что они имеют и не роптать на судьбу.

Иван Андреевич Крылов Высшего расцвета басня в России достигла в творчестве И.А.Крылова. Он считал, что искоренить пороки человечества можно через их осмеяние. В баснях высмеиваются жадность, невежество, глупость.

Сергей Владимирович Михалков С.В.Михалков – Герой Социалистического труда, детский писатель-поэт, драматург, баснописец. Мораль его басен заключается в том, что наш заускоренный век ни в коем случае не должен отменять чувства незыблемости совести человеческой, красоты его внешнего и нравственного облика.

Басня Любая басня является истинно художественным произведением и обладает чудодейственной силой. Она заключает в себе мудрые, незыблемые истины, почерпнутые художниками из «моря житейского». В баснях торжествует здравый смысл, они – неиссякаемый источник нравственного здоровья.

Определите, к каким басням нарисованы эти иллюстрации?