Виноградов Николай. Причина наводнений Причина наводнений Санкт-Петербург находится в дельте реки Невы. Река Нева соединяет Ладожское озеро с Финским.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нева́ река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского.
Advertisements

Конспект мероприятия совместной деятельности воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста. Образовательная область познание. «Спасем нашу Неву» Составитель:
Наводнения в Санкт-Петербурге За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз. Первое наводнение в Санкт-Петербурге было 30 августа 1703 года.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Основателю Петербурга Медный всадник - памятник Петру I, основавшему в 1703 году на берегу Невы и Финского залива город.
Во время Великого Ледника вся территория нашего края превратилась в безжизненную пустыню. Около 10 тыс. лет назад Ледник стал отступать, оставляя за собой.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Санкт-Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, основал город русский царь Пётр Первый.
Наводнения Санкт-Петербурга Проект ученика 4а класса Гаврилович Владислава.
Эрмитаж – своеобразная сокровищница государства, которая пополняла свои запасники и кладовые на протяжении нескольких столетий. Поэтому количество его.
Санкт - Петербург Балтийское море Ординар Установлен на основе моста через Обводный канал в городе Кронштадте.
Государственный Эрмитаж. Госуда́рственный Эрмита́ж один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира.
САНКТ - ПЕТЕРБУРГ WYKONA Ł A: KATARZYNA GRZEBIE Ń.
Санкт - Петербург. Санкт - Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, его основал русский царь Пётр Первый.
Санкт-Петербург. Санкт-Петербург (под этим названием – с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914 и с 6 сентября 1991; ранее носил названия: с 18 (31)
Наводнения Пузанова А. В., школа 647. Всемирный потоп.
10 символов Петербурга Кочетова Т. К., лицей 590.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Музеи мира
Гипотеза: был ли оправдан выбор Петра I возвести форпост Петербурга именно на острове Котлин? Цель работы: показать уникальность географического положения.
Наводнения Пузанова А. В., школа 647. Всемирный потоп.
Природа наводнений Наводнения вызываются рядом факторов: возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъём «медленной» нагонной.
Транксрипт:

Виноградов Николай

Причина наводнений Причина наводнений Санкт-Петербург находится в дельте реки Невы. Река Нева соединяет Ладожское озеро с Финским заливом Балтийского моря. Наводнение на реке Неве в Санкт-Петербурге - стихийное бедствие. Резкий подъем воды в дельте Невы, вызывает затопление городской территории. Причиной подъема воды являются циклоны в Балтийском море с преобладанием западных ветров, которые вызывают нагонную волну, двигающуюся в направлении устья Невы.

Схема подъёма воды 2 м Схема подъёма воды 4 м Уровни затопления при подъеме воды в Финском заливе В истории данных земель зафиксированы самые крупные наводнения - с 1060 по 1066 гг. Высота подъема воды достигала, по разным оценкам, от 450 до 760 см. Схема подъёма воды 3 м Схема подъёма воды 5 м

Кронштадтский футшток Кронштадтский футшток Наводнение на реке Неве - стихийное бедствие, резкий подъем воды в дельте Невы, вызывающий затопление городской территории. Наводнения фиксируются при подъеме воды более чем на 160 см над нулем Кронштадтского футштока.

Катастрофические наводнения Катастрофическими считаются наводнения выше 300 см выше ординара: В 1777 г. 21 (10) сентября произошло наводнение в 321 см. В 1824 г. 19 (7) ноября произошло наводнение в 421 см. (описанное в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»). В 1924 г. 23 сентября произошло наводнение в 380 см. Последнее наводнение произошло 3 февраля 2008 г. Высота вода достигла 198 см выше ординара. В память о наводнениях в Петербурге установлено большое число памятных досок г. 21(10) сентября 1824 г. 19 (7) ноября 1924 г. 23 сентября

Памятные доски и предупреждения Памятные доски и предупреждения Екатериной II был издан указ об учреждении в городе «знаков и сигналов» для оповещения жителей о наводнениях. Оповещение производилось выстрелами из пушки, барабанным боем, вывешивались флаги на Адмиралтействе, а в ночное время - фонари. Били в колокола протяжным боем. Такая система оповещения о подъемах уровня воды в реке Неве существовала более 100 лет.

Эрмитаж Санкт-Петербург - город водных просторов и архитектурных ансамблей. Один из главных Один из главных ансамблей Санкт-Петербурга образуют здания Эрмитажа. Эрмитаж возник как личное собрание Екатерины II и со временем стал одним из величайших музеев мира. Собрания музея насчитывают около трёх миллионов памятников культуры и искусства.

Эрмитаж, богатейшая сокровищница памятников искусства и культуры, занимает, пять зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж. Самое старое здание из них Зимний дворец. Все эти здания расположены на набережной Невы и поэтому возникает большой риск затоплений подвалов Эрмитажа. В этих подвалах хранятся миллионы шедевров искусства и культуры.

Система водоотлива в Эрмитаже В Эрмитаже проводятся большие работы по программе водоотведения. В результате построены насосные станции, отремонтирован ы и построены новые колодцы и выпускные каналы.

Еще при Петре I для защиты города от наводнений старались поднять уровень застраиваемых земель. В старых районах города насыпной грунт составляет 3-4 метра, а кое-где - до 12 метров! Был специально прорыт Обводный канал, который, как считалось, должен был защитить город от стихии. Мера защиты и предупреждений, начиная с Петра I Увы, расчет не оправдался. В 1824 году, когда уровень воды поднялся до 410 см выше ординара, затопленной оказалась большая часть города.

Глобальная защита города. Комплекс защитных мер (дамба). После наводнения 1824 года инженер П.П. Базен предложил построить каменную дамбу поперек Финского залива, от Лисьего носа через остров Котлин (Кронштадт) до Ораниенбаума (Ломоносова). В XIX веке создать этот барьер было практически невозможно. Через полтора столетия идея Базена стала основой проекта Комплекса Защитных сооружений Санкт- Петербурга от наводнения («дамбы»). Проект Дамбы изначально рассчитывался с запасом - на 5-метровое наводнение в сочетании с 3-метровой ветровой волной. Катастрофа такого масштаба маловероятна.