Антиоксиданты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В последние десятилетия ведется много разговоров о свободных радикалах и антиоксидантах. Что это такое и почему вокруг них поднят такой шум? В рекламе.
Advertisements

Nature Tan Здоровый загар NatureTan ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР.
Презентация на тему: «Антиоксиданты» Выполнила студентка 1 курса Фарм «А- 11» Тугуз Р. А.
Холодный чай. Антиоксиданты.. Холодный чай Холодный чай (также чай со льдом) один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный.
Фитовещества и антиоксиданты. Что такое фитохимические вещества? Слово «ФИТО» происходит от латинского слова «растение». Поэтому, фитохимические вещества.
Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
Мангостин Содержит Ксантоны Мощнейшие АНТИОКСИДАНТЫ.
Сердечно сосудистые заболевания 10 к. Основной орган сердечно - сосудистой системы – это сердце. В обычном режиме наше сердце совершает удар в минуту.
«Здоровье - это единственная драгоценность» «Здоровая семья – здоровые дети!» «Здоровье - это единственная драгоценность»
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
МАНГОСТИН Добро пожаловать!. Плод Мангостина Плод Мангостина Король фруктов.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Сбалансированное или правильное питание для оптимального здоровья 10 самых полезных продуктов питания 5 класс. Осиевская М.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Радиация: влияние на человека и её последствия. Что такое радиация?
Какие продукты питания помогут вашему мозгу хорошо усваивать знания.
Витамины
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Транксрипт:

В последние десятилетия ведется много разговоров о свободных радикалах и антиоксидантах. Что это такое и почему вокруг них поднят такой шум? В рекламе кремов против старения кожи или солнцезащитных средств мы все время слышим о борьбе со свободными радикалами. В этом вопросе необходимо разобраться, что они такое и почему их воздействие на организм наносит столько вреда.

Узнать об особенностях свободных радикалов и антиоксидантов. Установить причину важности употребления витаминов. ЗАДАЧИ: 1.Узнать что такое свободные радикалы и антиоксиданты. 2.Изучить самые распространённые антиоксиданты. 3.Выявить роль пигментов в оздоровлении организма 4.Выяснить знания учащихся школы о витаминах.

Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Эти атомы (или молекулы) теряют со своей орбиты электрон и становятся нестабильными, высокоактивными. А затем они могут выхватить электрон у следующей частицы, входящей, например, в состав клеточной мембраны, или ядра, или другого элемента клетки. Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт.

Повреждения накапливаются и вызывают различные заболевания. Если свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, то их целью становятся липопротеиды низкой плотности, которые окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов. Постепенно образуется холестериновая бляшка, она перекрывает просвет сосудов и развивается сердечно – сосудистая заболевание. Если свободные радикалы повреждают молекулы ДНК, находящиеся в ядре клетки, то нарушается генетический код клетки и может развиться онкологическое заболевание.

Надо отметить, что свободные радикалы образуются не только при выработке организмом энергии. Их разрушительную силу использует наша иммунная система. С их помощью она убивает болезнетворные бактерии. Но чем дольше человек болеет, тем больше свободных радикалов вырабатывается. Воздействуя на митохондрии (энергетические базы клеток), свободные радикалы нарушают процесс выработки энергии. Митохондрии начинают работать все менее эффективно и количество остающихся свободных радикалов увеличивается. Процесс идет по нарастающей.

Способствует выработке свободных радикалов загрязнение окружающей среды, все эти выхлопы автомобилей, фоновая радиация, и многое другое. Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Антиоксиданты – это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами. Четыре основные антиоксиданта – бета-каротин, то есть витамин А, витамин С, витамин Е и селен. Антиоксиданты предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения. Наш организм имеет естественную антиоксидантную систему, состоящую из витаминов, минералов и ферментов.

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты. Среди напитков выделяются какао, красное вино, зелёный чай и чёрный чай.

Предшественником витамина А, из которого в организме человека образуется этот витамин, является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняет от них жирные кислоты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов.

Селен – это важнейший микроэлемент. Однако избыток селена – более 800 мг в день – может привести к отравлению. Богаты селеном брокколи, чеснок, петрушка и брюссельская капуста. Возможные признаки недостатка селена в вашем организме – депрессия, усталость и боли в мышцах.

Биологические пигменты это окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов, среди них есть и антиоксиданты. Основными антиоксидантами среди пигментов являются: 3) Каротиноиды 2) Полифенолы4) Ликопен 1) Меланин5) Лютеин

Каротины придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов. Это наиболее распространённый класс биологических пигментов. Каротином является витамин А.

Виноград содержит изобилие полифенолов и ресвератролов. Ресвератрол находится в кожице винограда, всех цветов и известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Ликопен пигмент, придающий томатам красный цвет. Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается.

За загар в нашем организме отвечает определенный пигмент – меланин. А некоторые продукты способны усиливать выработку этого пигмента. Одним из таких продуктов являются абрикосы. Не забудьте, что меланин еще и защищает наш организм от вредного влияния ультрафиолетовых лучей!

В шпинате содержится лютеин, оказывающий на организм благотворное воздействие. Пигменты этого растения способны восстановить зрение у людей.

1.Какие витамины вы знаете? 2.Витамины каких марок вы знаете? 3.Какие витамины вы употребляете? 4.Какие продукты питания содержат витамины? 5.Знаете ли вы, что такое антиоксиданты? 6.Для чего нужны антиоксиданты? 7.Что такое свободные радикалы? 8.Они вредны или полезны?

Изучив вопросы об антиоксидантах и свободных радикалах, я поняла механизм вредного воздействия свободных радикалов и защитные способности антиоксидантов. Теперь стало ясно, почему многое считается вредным для здоровья. И самое главное, я теперь знаю механизм противостояния организма этим свободным радикалам. Витамины и пигменты в овощах и фруктах и есть наши помощники и спасители от повреждения клеток и нарушения обмена веществ. Анкетирование показало отсутствие у учащихся школы знаний механизмов защиты от свободных радикалов.