«И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок ПАМЯТИ. Тема :,, Поэзия в солдатской шинели.
Advertisements

«И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…» Оборонно-массовая и военно-патриотическая работа в МОУСОШ 44 г.Кропоткин Выполнила.
Мы все из ХХ века, Из времени бед и побед, Где каждая жизнь- словно веха для тех, Кто отправится вслед… А. Дементьев.
Строка, оборванная пулей Мы были высоки, русоволосы, Вы в книгах прочитаете как миф О людях,что ушли недолюбив, Недокурив последней папиросы..
Поэзия надела военную шинель с первых дней войны..
Строка, оборванная пулей Литературно – музыкальная композиция, посвященная памяти поэтов, погибших на войне.
«Пусть память верную…хранят …и наших внуков внуки»
Тема Великой Отечественной войны в поэзии и живописи. Презентацию подготовила: Писарева Татьяна 9г класс школы 41 города Вологды.
Поэты– военные переводчики Поэты– военные переводчики
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЭЗИЯ ПОДВИГА Учитель: Мигаль Римма Алексеевна.
Поклонимся великим тем годам…. 22 июня 1941 г. Разрушенный город.
« Строки, обожженные войной …» ( голоса поэтов Великой Отечественной войны )
Поэты в боевом строю… Урок – композиция. Шёл смертный бой. Земля в огне кипела. Был сужен мир до прорези прицела. Но мы, полны решимости и веры, Ему вернули.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Героям Война – это страшное слово, Война – это слово-герой, Ведь многие дедушки наши С войны не вернулись.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Тема урока: «Стихи, рождённые войной» 8 класс Чайкина Эльвира Никоновна.
9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Транксрипт:

«И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли…»

Один из наиболее ярких поэтов этой поры – Константин Симонов.

Всеволод Багрицкий – «сын поэта и сам поэт» - погиб в 19 лет при выполнении боевого задания под Ленинградом, записывая рассказ политрука.

Когда началась война, многие студенты ушли добровольцами на фронт. Среди них был и молодой поэт Семен Гудзенко.

Говорят, у войны «не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Слово их тоже было оружием.

Ольга Берггольц – «блокадная поэтесса», влюбленная в свой город, в свой народ, в свою страну. Умирая в блокадном Ленинграде, поэтесса не сдается и пишет лучшие свои стихи.

На фронт идет 17-летняя поэтесса Юлия Друнина и до конца войны служит санинструктором.

Используя свои медицинские познания, Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом, - их ведь не хватало катастрофически! -

С первых дней Великой Отечественной войны Кульчицкий в армии. В декабре 1942 года он окончил пулеметно-минометное училище в в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт. Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе 1943 года.

Павел Коган погиб 23 сентября 1942 года под Новороссийском. А было Павлу всего 24 года!

Осенью 1941 г. погиб в боях на Ельнинском направлении Евгений Николаевич Березницкий.

Каждый год мы отмечаем День Великой Победы, день святой народной памяти. Александр Блок в далеком 1919 году писал: « Имеем ли мы право предавать забвению добытое кровью? Нет, не имеем. Надеемся ли мы, что добытое кровью сослужит еще службу людям будущего? Надеемся.»

Вечная память и слава всем участникам той страшной войны…