Материалы к отчету группы 1 Сергеевой Марии и Павлюченковой Алисы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советский союз. Причины распада и их последствия.
Advertisements

1990 – 1992 гг.. - принятие декларации «О государственном суверенитете» – 12 июня 1990 г.
ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА ГР. СО-15-1 ОБУХОВА ОЛЬГА Распад СССР.
Что такое СНГ ?. Содружество Независимых Государств.
Подготовила учитель истории и обществознания МОУ СОШ 1 ст. Ленинградской Краснодарского края Кузьминова Елена Викторовна 2010г.
Постсоветское пространство, также известное как республики бывшего СССР, страны СНГ и Прибалтики или ближнее зарубежье (в отличие от зарубежья дальнего.
Создание Содружества Независимых Государств. На рубеже 80 – 90-х годов в СССР наблюдался всплеск национальных движений, кризис политической и экономической.
Белозор Е.С. – классный руководитель 9 «А» класса МОУ СОШ 9 ст. Староминская Январь, 2011.
История России ХХ век. Васильева Светлана Геннадьевна Учитель истории и обществознания МОУ СОШ 15 г. Твери.
Классный час. История создания и основные этапы развития 8 декабря 1991 года – в Беловежской пуще (Белоруссия) руководители России – Президент Б.Ельцин.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
РАСПАД СССР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОСТАЛЬНОГО МИРА.
Конференция. СНГ расшифровывается как Содружество Независимых Государств, которое было образовано 8 декабря 1991 года в белорусской столице Минске. Первоначально.
Содружество Независимых государств. Содружество Независимых Государств (СНГ) региональная международная организация (международный договор), призванная.
Союз Советских Социалистических Республик СССР В состав СССР входило 15 республик.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ЕДИНЫЙ УРОК разработала: зам. директора по ВР Ульянова Н.И.
Экономьте время. Эту презентацию можно использовать на уроках истории в 9 и 11 классах в качестве наглядного материала. Каждый преподаватель может (в зависимости.
Распад СССР Проблемы, предпосылки, причины. Выполнили: Муровякина Д. О. Костарева А. А. Преподаватель: Корчагина Е. В.
Классный час Содружество Независимых Государств..
Политические изменения 1985 – 1991 гг. Распад СССР.
Транксрипт:

Материалы к отчету группы 1 Сергеевой Марии и Павлюченковой Алисы

Гербы СССР и Российской Федерации

Генсек ЦК партии И.В. Сталин 1-й секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев Генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев Генсек ЦК КПСС Ю.В.Андропов Генсек ЦК КПСС К.У.Черненко Генсек ЦК КПСС , Президент СССР М.С.Горбачев

Распад СССР имел несколько объективных причин: усиление этнонациональных противоречий в 1980-е гг., тяжелый экономический кризис, ослабление центральной власти СССР в ходе перестройки. Решающий удар по СССР нанесли конкретные факторы острой политической борьбы в , непримиримое соперничество «демократов» во главе с Б. Н. Ельциным, пришедших к власти в РСФСР, и союзного центра во главе с М. С. Горбачевым. Противоборство двух центров власти на территории центральных регионов СССР привело к резкому ослаблению всей системы Советского Союза. Победа Ельцина не вела однозначно к распаду Союза. Еще в марте 1991 Ельцин заявлял по поводу референдума о целостности Союза: «Как бы ни закончился референдум, Союз не развалится. Не надо пугать людей! Не надо сеять панику в этом плане!» В результате Ново-Огаревских переговоров по разработке нового союзного договора между Горбачевым и главами республик к 23 июля 1991 была достигнута договоренность о его подписании 20 августа. Но возможность сохранить Союз таким образом была сорвана выступлением ГКЧП во время Августовского путча. После подавления этой попытки переворота вся власть в Москве перешла к российским властям, союзный центр был дезорганизован.

Республики Прибалтики, воспользовавшись ситуацией, 6 сентября вышли из Союза. Августовский путч подстегнул все союзные республики к выходу из союза. 5 декабря было объявлено, что Украина денонсирует договор от 1922 года о создании СССР. Чтобы обсудить сложившееся положение, Ельцин пригласил недавно избранных председателя Верховного Совета Белоруссии С. С. Шушкевича и президента Украины Л. М. Кравчука в Беловежскую пущу. Судьба СССР оказалась решена. Был подготовлен проект Содружества независимых государств (СНГ). Три политика «оперативно» завершили уничтожение СССР, объявив о прекращении действия соглашения 1922 года. 24 декабря место СССР в Организации Объединенных Наций заняла Россия, к которой также перешли права постоянного члена Совета Безопасности ООН. 25 декабря президент СССР Горбачев официально передал российскому президенту «ядерный чемоданчик» и секретные архивы. Горбачев обратился с прощальным словом к народу по Центральному телевидению, заявив о том, что покидает пост президента «по принципиальным соображениям» в связи с несогласием с ликвидацией союзного государства. 26 декабря на последнем заседании Совета Республик Верховного Совета СССР была принята декларация, констатировавшая прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права.

В состав СССР входили: 1. Украина. 2. Молдавия. 3. Белоруссия. 4. Литва. 5. Латвия. 6. Эстония. 7. Грузия. 8. Азербайджан. 9. Армения. 10. Туркмения. 11. Казахстан. 12. Узбекистан. 13. Киргизия. 14. Таджикистан. 15. РСФСР. СОЖАЛЕЕТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС О РАСПАДЕ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА? Варианты ответа 1992 г 2000 г 2004 г 2005 г 2006 г Да Нет Затрудняюсь ответить Р АСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН ИЛИ ЕГО МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ? Варианты ответа 1998 г г г. 2006г. Был неизбежен Можно было избежать Затруднились ответить

С распадом СССР некоторые отрасли промышленности претерпели изменения. Вот, например, военная промышленность. Раньше, при СССР, страна была действительно ядерной державой. И хотя сейчас Россия по-прежнему таковой является, это уже совсем не та держава. Проблема в том, что заводы, поставляющие готовые детали для сборки ракет находились, и сейчас находятся в странах бывшего СССР. Тогда с этих заводов везлось сырьё на заводы нашей страны, собирались ракеты. А сейчас, когда страна осталась без основных поставщиков сырья, мы можем остаться без оружия (ядерного). Ведь к 2010 году все это спишут.

В Советском Союзе большая часть предприятий нефтегазового машиностроения находилась в Азербайджане, на Украине и в России на территории Чеченской Республики. Из крупных собственно российских производителей нефтегазового оборудования можно назвать еще, наверное, только «Уралмашзавод», изготавливавший буровые установки. После распада СССР, когда из-за отсутствия соответствующих мощностей в России импорт нефтегазового оборудования достиг серьезных объемов, руководство страны совместно с «Газпромом» и нефтяными компаниями подготовило программу отраслевой конвер-сии. В рамках этой программы значительная часть предприятий быв-шего Миноборонпрома и ряд предприятий Минсредмаша, Минобщема-ша, других министерств знаменитой «девятки», работающих на ВПК, были переориентированы на выпуск нефтегазового оборудования. Подотрасль нефтегазового машиностроения создавалась в России практически «с нуля». Предприятия оборонного комплекса не имели ни многолетних связей с потребителями, ни опыта в разработке нефтега-зового оборудования. В ряде случаев разработанное и изготовленное на предприятиях ВПК нефтегазовое оборудование не вполне соответствовало требованиям потребителей или оказывалось слишком дорогим.

Распад СССР отрицательно сказался на обеспечении бюджетными средствами здравоохранения и особенно медицинской науки и медицинского образования. Усугубился «остаточный принцип финан-сирования», сократилось число публикаций, научных исследований и научно-исследовательских институтов, был нанесен ущерб научному престижу и научному потенциалу многих учреждений, в том числе медицинских, ослабли связи с учеными бывших советских республик, подорвалась деятельность научных обществ.

С распадом СССР и образованием новых, независимых государств возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сужаются на Балтийском и Черном морях. На Балтике из крупных портов остались Санкт-Петербургский и небольшие по мощности Выборгский и Калининградский порты, в то время как Таллинн, Вентспилс, Рига, Клайпеда стали портами новых, независимых государств. В Черноморско-Азовском бассейне всего 2 (из 10) порта: Новосибирск и Туапсе. Распад СССР в 1991г. и экономический кризис отрица-тельно повлияли на объёмы перевозок грузов всех видов транспорта, в том числе и морского, а изменение хозяйственных связей оказало определённое влияние и на распределение грузовых перевозок между видами транспорта в России. Чтобы провезти товар через страны бывшего СССР, теперь надо платить пошлины на таможне. Также распад СССР отрицательно сказался на развитии отдыха. В советские годы Абхазия принимала на отдых тысячи туристов каждый год, но распад СССР отрицательно сказался на развитии туризма в этом красивейшем месте.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов: «Распад СССР является одним из трагических событий в истории России. Это трагедия, когда стремления за президентскими креслами, привели к развалу страну.» Глава города напомнил, что в 1991 году на референдуме жители Советского Союза высказа-лись за сохранение СССР. В.Булавинов также отметил, что распад СССР негативно сказался на промышленности всех республик, и в частности России. "Была разрушена единая хозяйственная система Советского Союза", - сказал мэр. Глава города отметил, что распад СССР принес "очень много бед", как для России, так и для Белоруссии и Украины. "Хуже стало всем", - подчеркнул он.

Народный депутат Украины Леонид Иванович Грач: «В Конституции ясно сказано, что народ является единственным источником власти в стране. Следовательно, парламент, президент и правительство должны воплощать в своей практической деятельности волю народа. Она же хорошо известна. Посмотрим на результаты последних социологических вопросов. Почти 60% отрицательно относятся к распаду СССР.»

Десятилетие, прошедшее со времени распада СССР, принесло в основном отрицательные последствия. Население стран СНГ (как и население бывшего СССР в целом) вымирает: рождаемость составляет 1,1% в год, смертность – 1,2%. Отрицательным в целом по СНГ является и миграционный прирост.

До распада СССР на цели освещения расходовалось до 13% всей вырабатываемой электроэнергии в стране. В стране работали 20 электроламповых заводов, 35 специализированных заводов по выпуску световых приборов, 6 заводов пускорегулирующей аппаратуры. Распад СССР отрицательно сказался на светотехнической промышленности. Свыше 60% производственных мощностей оказались за пределами России. Нарушились производственные связи. Возросла стоимость светотехнической продукции. Результат - падение спроса на отечественные товары, рост импорта. На российском светотехническом рынке начинают действовать многие зарубежные фирмы Италии, Германии, Австрии, Чехии и другие.