28.10.2013© ОЛЕКСАНДР ХУДОБЕЦЬ м.КИЇВ alanx@ukrpost.net 1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ вторая половина XVIІІ в. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внешняя политика второй половины XVIII века ( эпоха Екатерины II)
Advertisements

Внешняя политика Екатерины II. Основные направления западное южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход в Чёрное море и обеспечение.
Основные направления I.ЗападноеII.Южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход к Черному морю и обеспечение безопасности южных границ.
Внешняя политика 60-90х гг. XVIII в. Выполнил: Любич А.А.
Русско-турецкие войны 2 половины XVIII века. Основные направления внешней политики России: 1) борьба за выход к Чёрному морю 2) возвращение в состав России.
Внешняя политика России во II половине XVIII в.. Основные направления (задачи внешней политики) Выйти к берегам Черного моря, обезопасить южные границы.
ПЛАН: 1.Русско-турецкая война гг. 2.Русско-турецкая война гг. 3.Война со Швецией и разделение Польши.
Внешняя политика Екатерины II. Основные направления внешней политики Борьба за выход к Черному морю Возвращение в состав России украинских и белорусских.
Внешняя политика Екатерины II. Основные направления внешней политики Южное: разрешение «Восточного вопроса» Западное: решение польского вопросарешение.
Внешняя политика России во II половине XVIII века. Основные направления Выход в Чёрное море Выход в Чёрное море Русско- турецкие войны ,
Могучая внешнеполитическая поступь империи.. 1. Задачи внешней политики XVI-XVII в.: 1.Борьба с Речью Посполитой за древние русские земли 2.Обеспечение.
Внешняя политика Екатерины II История. 7 класс.. Основные направления внешней политики Борьба за выход России к Черному морю. Возвращение белорусских.
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела.» (А.Безбородко)
Учитель высшей категшории Стрельникова С.Г МБОУ Зубковская СОШ.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
Презентация к уроку по истории (10 класс) по теме: Внешняя политика России во второй половине 18 века
Внешняя политика Екатерины II Афроськина Елена Васильевна.
План урока 1. Основные направления внешней политики. 2. Русско-турецкая война гг. 3. Русско-турецкая война гг. 4. Греческий проект.
Внешняя политика России во второй половине XVIII века.
Россия во второй половине XVIII века Просвещённый абсолютизм Екатерины II ( г.г.)
Транксрипт:

© ОЛЕКСАНДР ХУДОБЕЦЬ м.КИЇВ 1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ вторая половина XVIІІ в. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ вторая половина XVIІІ в. В разработке использованы материалы: Михаил ДУДАРЕВ Этнонациональные проблемы в истории России Тесты для старшеклассников

2 Императрица Екатерина II Д. Левицкий

3

4 ПОДУМАЙ...

5 М / СПб ВОЙНЫ С КРЫМСКИМ ХАНСТВОМТУРЦИЕЙ ВОЙНЫ С КРЫМСКИМ ХАНСТВОМ ТУРЦИЕЙ

6 1768–1774 Русско-турецкая война Румянцев П.А. – Ларга, Кагул; Орлов А.Г., Спиридов Г.А. – Чесменский бой в Эгейском море Кючук-Кайнарджийский мир: 1)Земли между Южным Бугом и Днепром, крепости Керчь и Еникале в Крыму, земли в Приазовье до р. Кубань; 2) Право России иметь военный флот на Черном море 3) Независимость Крымского ханства от Турции

Присоединение Крыма к России Георгиевский трактат (Екатерина II – Ираклий II) – договор о протекторате (покровительстве) России над Восточной Грузией

8 1787–1791 Русско-турецкая война Суворов А.В. – Кинбурн Очаков Рымник Измаил Ушаков Ф.Ф. – морские победы в Черном море у Керчи, о. Тендра и м. Калиакрия Ясский мирный договор: земли между Южным Бугом и Днестром, признание Крыма за Россией

9 Отметьте название (А,Б,В) текста, который, на Ваш взгляд, наиболее точен фактически и содержит правильные оценки А. Сотни лет страдали русские, поляки, украинцы от набегов татарских ханов, грабивших мирные селения и уводивших в рабство тысячи людей. И вот, наконец, благодаря славным победам русского оружия и стараниям Екатерины II и Потемкина, в 1783 г. с Крымским ханством злополучным наследием Золотой орды было покончено. Попав под власть Российской империи, Крым превратился в цветущий край. Россия твердо стала на берегах Черного моря. Христианские народы Балканского полуострова и Кавказа видели в русских своих единственных защитников; победы русской армии и флота положили начало их освобождению от турецкого владычества.А. Б. Стремившаяся к выходу к теплым морям и господству на Балканах Россия в конце XVIII в. обрушилась всеми силами на слабевшую Османскую империю. Заложниками этого столкновения держав оказались крымские татары, чей хан находился в вассальной зависимости от турецкого султана. В результате войны гг. Крым получил «независимость» от Турции, но русские войска и чиновники чувствовали себя там полными хозяевами. Когда последнего крымского хана не удалось превратить в послушную марионетку, с независимостью Крымского ханства было покончено. Оно было оккупировано и превращено в Таврическую губернию. На ее территории, чтобы поскорее стереть память о независимости Крыма, города переименовывались на древнегреческий лад (Евпатория, Феодосия) или создавались новые административные центры (Севастополь, Симферополь).Б. В. По мирному договору, завершившему русско-турецкую войну гг., Крымское ханство получило независимость от турецкого султана. Но Турция и Россия продолжали соперничать за влияние в Крыму. Когда ханский престол занял Девлет-Гирей сторонник союза с единоверцами- турками, он был свергнут с вторгшимися русскими войсками. Желая не допустить повторного превращения Крыма в орудие агрессии в руках султана, Россия поддержала избрание ханом верного ей Шагин-Гирея. Но его власть была непрочной, и в 1783 г. Потемкин уговорил хана отречься от престола и передать Крым под власть России.В.

10 М / СПб РАЗДЕЛЫПОЛЬШИ РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ

11 Отметьте название (А,Б,В) текста, который, на Ваш взгляд, наиболее точен фактически и содержит правильные оценки А. К 1670-м гг. Польша (Речь Посполитая) погрязла в дворянской анархии и постоянных шляхетских мятежах. Королевская власть ослабела настолько, что не только крупные магнаты, но и дворяне средней руки отказывались ей подчиняться. Страну терзали борьба дворянских группировок за власть и народные восстания, вызванные непомерным гнетом и преследованиями инаковерующих (прежде всего православных украинцев и белорусов). Когда более сильные соседи Пруссия, Австрия и Россия решили вмешаться в польские дела, оказалось, что независимость Польши защитить буквально некому. Даже в 1795 г., когда Польша потеряла уже половину своей территории, польские патриоты так и не смогли поднять народ на борьбу с захватчиками.А Б. Ослабленная внутренними противоречиями и вековой борьбой со шведской и турецкой агрессией, Польша в XVIII в. уже была не в состоянии противостоять объединенным силам своих соседей. Политическое устройство Польши (слабость королевской власти, выборность монарха, многочисленные дворянские привилегии и свободы) давало возможность соседним государствам активно вмешиваться во внутренние дела страны. Убедившись в слабости Польши, под предлогом обеспечения законности и борьбы с мятежами и беспорядками, Пруссия, Австрия и Россия сначала отторгли значительные части польских территорий, а затем и совсем уничтожили независимое Польское государство. Однако, насильственно лишив своей государственности свободолюбивый польский народ, три державы участницы разделов Польши приобрели больше проблем, чем выгод, ибо поляки не прекратили борьбы за свободу своей родины.Б В. Инициаторами разделов Польши были агрессивные феодальные монархии Пруссии и Австрии, задумавшие уничтожить западнославянское государство и прибрать к рукам обширные земли на востоке. В ходе разделов 1772, 1793 и 1795 гг. пруссаки и австрийцы захватили исконные польские и украинские земли. Россия выступала против разделов Польши, но была вынуждена участвовать в них, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Австрии и Пруссии и спасти от немецкого порабощения восточнославянские народы. К России отошли не собственно польские земли, а лишь территории Белоруссии и Правобережной Украины. Это было восстановление ранее попранной справедливости и воссоединение в ее составе единства трех братских народов.В

12 М / СПб ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ

13 М / СПб УРЕГУЛИРОВАНИЕОТНОШЕНИЙ С КИТАЕМ ОСВОЕНИЕ АЛЯСКИ, ТИХООКЕАНСКОГОПОБЕРЕЖЬЯСЕВЕРНОЙАМЕРИКИ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С КИТАЕМ ОСВОЕНИЕ АЛЯСКИ, ТИХООКЕАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

14 РоссийскаяИМПЕРИЯ