Презентация на тему: Органы пищеварения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Advertisements

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Пищеварительная система Выполнили: Выполнили: Берёзкин М. Берёзкин М. Воробьёв А. Воробьёв А. Проверил: Проверил: учитель учитель биологии биологии Райт.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Строение и функции ротовой полости Работу выполнила: учитель биологии ГОУ СОШ 25 Скобелева Елена Эдуардовна.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Строение и функции пищеварительной системы. Пищевые продукты и питательные вещества.
Пищеварительная система человека Составлена: учителем высшей категории МОУ СОШ 45 г. Пензы Лотоцкой Е.Г.
Транксрипт:

Органы пищеварения

Цель: познакомиться с новыми понятиями «питательные вещества», «пищеварение»; выявить функции питательных веществ, пищеварительной системы, строение органов пищеварения; раскрыть меры, необходимые для профилактики зубных болезней.

Основные вопросы урока - Пищевые продукты и питательные вещества - Функции пищеварительной системы - Строение пищеварительной системы - Строение зуба - Меры по профилактике зубных болезней

Актуализация знаний Правильные ответы: Клеток Орган Система органов Эпителиальная Ткань

Пищевые продукты состоят из питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Функции питательных веществ Пищеварение –процесс механической переработки пищи и химического расщепления ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. строительнаяэнергетическая

Функции пищеварительной системы Двигательная – движение пищи по пищеварительному такту Всасывающая – переход питательных веществ в кровь и лимфу Секреторная – образование пищеварительных соков

Органы пищеварения Ротовая полость Слюнные железы глотка пищевод печеньжелудок Желчный пузырь 12-перстная кишка Толстая кишка аппендикс Тонкая кишка Прямая кишка Поджелудочная железа

орган функции 1.Ротовая полость 2.Глотка и пищевод 3.Желудок 4.Тонкая кишка 5.Толстая кишка Пища смачивается, перетирается, пережевывается, расщепление углеводов Передвижение пищи к желудку Переваривание пищи, расщепление белков Окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в кровь Всасывание воды, образование каловых масс

Строение зуба коронка шейка корень десна пульпа артерия вена нерв цемент

опыт Вывод: При чистке зубов необходимо движение зубной щетки от десны к краю зубов, чтобы удалить все частицы пищи, застрявшие в зубах

Закрепление знаний I. 4 II. 6 III. 5 IV. 8 V. 10 VI. 1 VII. 7 VIII. 2 IX. 3 X. 4

Общий вывод урока Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту подвергается длительной и тщательной обработке, в результате которой крупные молекулы белков, жиров, и углеводов расщепляются на более мелкие, которые могут всосаться через стенку кишки и попасть в кровь. Пищевые продукты состоят из питательных веществ. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая. Пищеварительная система образована органами: ротовая полость с зубами, глотка, пищевод, желудок, 12- перстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие, формирующими пищеварительный канал и органами – железами, вырабатывающими секрет печень и поджелудочная железа. Функцию захвата и измельчения пищи выполняют зубы. У человека различают три типа зубов: резцы, клыки и коренные. Зуб построен из дентина, одетого на коронке эмалью, а на шейке и корне - цементом. Дентин и цемент – видоизмененная костная ткань. Основными видами поражения зубов являются парадонтоз и кариес.

Домашнее задание Параграф 29,30 Выучить термины Ответить на вопросы в конце параграфа