Морфемика. Орфография. Урок русского языка, проведенный в 5 Т классе учителем Субботиной Валерией Юрьевной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфемика ( от греч. morph – форма ) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав ( строение ) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные.
Advertisements

Игра-опрос 5 класс. раздел науки о языке, который изучает состав слова, морфемы. (Морфемика)
Презентация по русскому языку (5 класс) в рамках реализации ФГОС (Автор презентации - Козлова А.С.)
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
корень приставка окончание суффикс.
Морфемы словообразующие и формообразующие. Морфемные модели.
Путешествие к Древним Славянам В этом увлекательном рассказе-презентации я постараюсь описать образ и условия жизни древних славян. Параллельно я прочитаю.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Интерактивный кроссворд «Морфема»
ОДЕЖДА ДРЕВНИХ СЛАВЯН Автор: Хританько Мария, ученица 6а мариинского класса МКОУ-СОШ 2 города Тавды Свердловской области Февраль 2014 года.
Выполнила Комогорцева Т.А. Учитель ИЗО искусства..
МОРФЕМИКА г Янсарина Г.А. Уровень 1 Узнай морфему.
Морфемика как раздел русского языка. Основные единицы морфемики. Презентация к учебному проекту 5 класс.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
– раздел науки о языке, в котором изучается, от чего и с помощью чего образованы слов.
Урок русского языка в 5 классе по теме: Морфемный разбор Учитель русского языка Барбарян Елена Артёмовна.
Урок русского языка Урок русского языка Состав слова.
Урок-игра по теме «Повторение изученного по теме «Морфемика» в 5 классе Еремкиной О.А.
SСОFСТVАWВ ZСRЛОLВDNА Тема урока: СОСТАВ СЛОВА Из каких частей могут состоять слова?
Обобщающий урок русского языка в 11 классе. Морфемы (части слова) Определения Корень это общая часть родственных слов, в которой заключено их основное.
СЛОВО И ЕГО СТРОЕНИЕ. Почему корень, приставка, суффикс и окончание – значимые части слова.
Транксрипт:

Морфемика. Орфография. Урок русского языка, проведенный в 5 Т классе учителем Субботиной Валерией Юрьевной.

Морфемика ( от греч. morph – форма ) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав ( строение ) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные значимые части, называемые морфемами. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, окончания.

Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение.

Ч тобы н айти к орень в с лове, н адо подобрать о днокоренные ( родственные ) слова. Т ак, в с лове п еременка м ы в ыделяем корень - мен -, п одбирая о днокоренные слова м енять, о бмен, з амена. В с лове в ысказывать н аходим к орень - сказ -, с равнивая и сходное с лово с о с ловами пересказывать, в ысказать, с казать, рассказ, с казка.

Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными, например: учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться. Они содержат один и тот же корень -уч-.

Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Её название происходит от корня « руб » « кусок, отрез, обрывок ткани » и родственно слову « рубить », имевшему когда - то ещё и значение « резать ». История славянской рубахи действительно началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом.

Разберите слова в «две корзины»: в одну, где -ок- входит в состав корня, в другую, где -ок- - суффикс. Совок, лесок, сынок, песок, чулок, клубок, носок, коробок, колобок, дружок, снежок.

Вы продавец билетов автобуса, в котором имеют право «ехать» только слова с нулевым окончанием. Подчеркните ваших «пассажиров»: кино, храм, дом, торт, свеж, кофе, такси, ткач, зазеленел, взялся, край, дочь, мест, вверх, хорошо, эскимо, пальто, крыш.

- Творческое : придумать лингвистическую сказку - миниатюру о любой морфеме, можно проиллюстрировать. Разгадать кроссворд. Повторить параграф 9.

Молодцы ! У вас все получилось !