Выполнила: Ломшакова Виолетта ученица 6 – А класса МОУ лицея 7 г.Новочеркасска Руководитель: Ломшакова Ирина Леонидовна учитель - информатики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литература в годы Великой Отечественной войны Выполнила ученица 11 класса Позднякова Лиза.
Advertisements

Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
« Судьба человека». Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Новодран Лилия Геннадьевна, заведующая библиотекой МОУ СОШ 68 Октябрьского района города Ростова-на-Дону 2011 год.
Какими вы представляете годы, если о них сказано : Роковые Роковые Военные Военные Фронтовые Фронтовые Свинцовые Свинцовые пороховые пороховые.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Биография и творчество Презентация по литературе.
Книги о детях военной поры Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла И синее небо, и запах простого цветка?
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Михаил Александрович Шолохов ГАПОУ « Бугульминское медицинское училище » Гафиятуллина А. Ф.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска вероломно вторглись на территорию СССР Это был невиданный по силе удар, нанесенный.
П ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА – ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ От песен сердцу было тесно: Она вела на смертный бой. Чтобы громить врага под эту песню, Защищая Родину собой.
СМОЛЕНСК ГОРОД - ГЕРОЙ Выполнил: Боровых Роман 3 класс. Учитель: Тулупова О.Н.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
Транксрипт:

Выполнила: Ломшакова Виолетта ученица 6 – А класса МОУ лицея 7 г.Новочеркасска Руководитель: Ломшакова Ирина Леонидовна учитель - информатики

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для Советского государства. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость нашего народа. Длившаяся 1418 дней и ночей война увенчалась величайшей в истории человечества победой, в достижении которой невозможно приуменьшить роль советской журналистики. Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. (К.Симонов)

Война сразу же изменила весь облик советской печати. К концу 1942 года задача создания массовой прессы в Вооруженных Силах в соответствии с требованиями военной поры была решена: к этому времени выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет. Право иметь постоянных корреспондентов на фронте предоставлялось: Совинформбюро, ТАСС, Всесоюзному радиокомитету, редакциям газет: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда». Кто же был корреспондентами этих газет?

В кадрах Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны находилось 943 писателя. Из них – 225 погибли на фронте, 300 – награждены орденами и медалями. Среди журналистов были : С.Михалков, К.Симонов, А.Твардовский, Б.Горбатов, Е.Долматовский, А.Фадеев, М.Шолохов и многие другие. К.СимоновА.Твардовский С.Михалков

Полная опасностей работа писателей в качестве военных корреспондентов позволяла им находиться в гуще боевых действий, давала богатейший материал для ярких художественных и публицистических произведений. Е. Долматовский В Берлине На передовой

В редакциях военных газет родились ставшие известными всем советским людям песни «Заветный камень» А.Жарова, «Давай закурим» Я.Френкель, «Прощайте скалистые горы» Н.Букина А. Жаров Поэты русские! В тяжелую годину На вас всегда надеялась страна: Нашли слова и рассказали миру О страшном горе, выпитом до дна.

Однажды, гуляя по улицам города Краснодона,я увидела памятник. «Кто это?» – спросила у мамы. Это был памятник героям молодо- гвардейцам. Впервые народ узнал о подвиге мальчишек и девчонок, старшему из которых было 19 лет, а руководителю подпольной организации «Молодая гвардия» Олегу Кошевому - 16 лет, из очерка А.Фадеева, опубликованном в газете «Правда» 15 сентября 1943 года.

«Молодая гвардия» - это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами. Везде и повсюду борется гордый советский человек. И хотя члены боевой организации «Молодая гвардия» погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа социализма. Вечная память и слава юным молодогвардейцам – героическим сынам бессмертного советского народа

Позже А.Фадеев напишет книгу «Молодая гвардия», в основу которой был положен этот эпизод, а сколько их было еще, все и не возможно описать. Каждый день, каждый час войны это был подвиг целого народа, защищавшего свою землю.

В суровые годы войны, утверждал Н.С.Тихонов, нужно было не просто писать, а воевать словом, поставлять «душевные боеприпасы фронту». Эти душевные боеприпасы поставляли героям фронта и тыла, центральные газеты: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда»

Великая Отечественная война знаменательно входит и в жизнь Шолохова. Судьба воюющего народа становится и его судьбой. Шолохов сражался как писатель, на страницах газет стали появляться его статьи и очерки. Перед отправкой на фронт

Из обращения к вёшенцам, идущим на фронт: «Мы ждем от вас сообщений только о победе. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников рубежей родной страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков и будете бить врага так, как ваши предки бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска» 1941 год

В очерке «На Дону », напечатанном в «Правде» 4 июля 1941 года, Шолохов рисует портреты своих земляков. Война порушила мирную жизнь, принесла людям горе. Шолохов сдержан в выражении своих эмоций, зато предоставляет возможность высказаться и казаку-воину, и молодому трактористу, собирающемуся на фронт, и убеленному сединой старцу, и женщине, затаившей скорбь и горе на поджатых губах.

Среди статей и очерков, призывавших к мести гитлеровцам, особое значение имел очерк Михаила Александровича «Наука ненависти», появившейся в «Правде» 22 июня 1942 года. Рассказав историю военнопленного, которого фашисты подвергли жесточайшим пыткам, писатель приводит читателей к мысли, вложенной в уста главного героя: «Тяжко я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей Родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом…»

М. Шолохов и А.Фадеев 1942 год

Шолохов писал это письмо по просьбе представителя ВОКСа, в то время он работал над романом «Они сражались за Родину» и все же нашел время. По праву человека, лично испытавшего безмерность горя, принесенного войной Из письма: «враг перед нами коварный, сильный и ненавидящий наш и ваш народы насмерть. Нельзя из этой войны выйти не запачкав рук. Она требует пота и крови… Вы ещё не видели крови ваших близких на пороге вашего дома. Я видел это, и поэтому я имею право говорить с вами так прямо.» 1943 г.

А. Фадеев и М.Шолохов на Западном фронте

«В Восточной Пруссии после взятия нашими войсками города Эйдткунена на стене вокзала рядом с немецкой надписью «До Берлина 741,1 километра» появилась надпись на русском языке. » Размашистым почерком было написано «Все равно дойдем. Черноусов»… Пройдут века, но человечество всегда будет хранить благодарную память о героической Красной Армии» г.

М.Шолохов считает, что работа газетного корреспон- дента в годы Великой Отечественной войны давалась ему трудно : «По характеру не могу я скоро писать. Никакой я не газетчик. Нет хлёсткой фразы, нет оперативности, что так необходимо для мобильной газетой работы». Однако, он очень скоро понял, что труд газетчика был необходимым звеном для накопления впечатлений и фактов для будущей писательской работы.

День великий – 9 Мая! Эта дата нам всем дорога, В каждом сердце – Победа святая, К ней дорога была нелегка! Защищали в сраженьях суровых Мир, свободу и близких своих – Имена всех отважных героев На века будут в списках живых!