Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 Исследовательская работа на тему: « Жевательная резинка: польза или вред?»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель: Щербакова О.А.
Advertisements

Выполнила ученица 4 В класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением английского языка » Хуснутдинова Адиля.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
1.Ознакомиться с историей жевательной резинки. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Изучить положительное и отрицательное воздействие жевательной.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ. Автор работы: Орос Диана, обучающаяся 8 «Б» класса обучающаяся 8 «Б» класса Руководитель: Тевосян Лариса Альбертовна,
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Презентация проекта "Жевательная резинка-польза или вред?"
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Таксимовская средняя общеобразовательная школа 3» Автор: Дауткина Анастасия, ученица 5 «Б» класса Научный.
Жевательная резинка – Выполнили: Тимиргалина Анастасия, Самсонова Виктория, ученики 2 класса, МОУ «СОШ» 6, г. Нягань. «ЗА» и «ПРОТИВ».
Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
«ЗА» и «ПРОТИВ».. История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки. Негативное влияние жевательной.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ». Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ».. Содержание: История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Тема: Полезна или вредна жвачка?. Актуальность исследования ?
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 9 С.РОДНИКОВСКОГО АРЗГИРСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПРАВДА.
Жевательная резинка: польза или вред Муниципальное общеобразовательное учреждение Падовская средняя общеобразовательная школа Автор работы: Асанина Марина,
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 Исследовательская работа на тему: « Жевательная резинка: польза или вред?» Автор работы: ученица 8в класса МОУ СОШ 7 Духова Алина Руководитель: учитель химии МОУ СОШ 7 Шевцова Елена Александровна Г. Кулебаки 2010г.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку.

Цель работы: Цель работы: изучение свойств жевательной резинки в различных условиях. Задачи исследовательской работы: Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. Изучить свойства жевательной резинки. Провести анкетирование учащихся Объект исследования: Жевательная резинка (Orbit «Апельсин», Orbit (с кристаллами) «Professional»,Eclipse «Лайм»).

Полезно ли жевать вообще? Основополагающий вопрос:

План: 1.История возникновения жевательной резинки; 2.Состав жевательной резинки. Экспериментальная часть; 3.Пищевые добавки жевательной резинки; 4.Влияние жевательной резинки на организм человека; 5.Социологический опрос; 6.Выводы; 7.Литература.

Оказывается, жевательную резинку изобрели давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы.

Первый Изобретатель жевательной резинки Томас Адамс В 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь, всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.

Состав жевательной резинки. Подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Экспериментальная часть Изучение оберток жевательных резинок. Название жевательной резинки ПодсластителиИндексКрасителиИндексОрганические кислоты Orbit «Апельсин»АспартамЕ951Е171Лимонная Яблочная Ацесульфам КЕ950 Eclipse «Лайм»АспартамЕ951Е171 Ацесульфам КЕ950Е102 Е133 Orbit «Professional»МальтитЕ171 СорбитЕ104 Малиновый сироп АспартамЕ951 Ацесульфам КЕ950

Опыт 1. Определение содержания серы в жевательной резинке. Основа жевательной резинки – резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку жевательной резинки массой 1,5 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут, затем профильтровать, а остаток вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки. Пары пропускать через раствор ацетата свинца. Обнаруживается образование черного осадка сульфида PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Опыт 2. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резине. Название жвачки Результаты опыта Добавление воды Добавление NaOH и CuSO 4 1.Orbit «Апельсин» Мутный раствор Выпал сине-голубой осадок 2.Orbit (с кристаллами) «Professional» Раствор окрасился в розовый цвет Выпал сине-голубой осадок 3.Eclipse «Лайм»Белый мутный раствор Выпал сине-голубой осадок

Код добавок и его действие на организм Е-102 – опасныйЕ -173 – подозрительныйЕ – подозрительный Е -103 – запрещенныйЕ -180 – подозрительныйЕ – расстройство давления Е-104 – подозрительныйЕ -210 – ракообразующийЕ -251 – расстройство давления Е -105 – запрещенныйЕ -211 – ракообразующийЕ -311 – сыпь Е-110 – опасный Е-111 запрещенный Е-212 – ракообразующий Е-213 – ракообразующий Е-312 – сыпь Е-313 – сыпь Е-120 – опасныйЕ-215 – ракообразующийЕ-320 – повышенный холестерин Е-121 – запрещенныйЕ-216 – ракообразующийЕ повышенный холестерин Е-122 – подозрительныйЕ-217 – ракообразующийЕ-322 – повышенный холестерин Е-123 – очень опасныйЕ-221 – расстройство кишечникаЕ-330 – ракообразующий Е-124 – опасныйЕ-222 – расстройство кишечникаЕ-338 – расстройство желудка Е запрещенныйЕ-223 – расстройство кишечникаЕ-339 – расстройство желудка Е-126 – запрещенныйЕ-224 – расстройство кишечникаЕ-340 – расстройство желудка Е-127 – опасныйЕ-226 – расстройство кишечникаЕ-341 – расстройство желудка Е-130 – запрещенныйЕ-230 – вреден для кожиЕ-407 – расстройство желудка Е-131 – ракообразующийЕ-231 – вреден для кожиЕ-450 – расстройство желудка Е-141 – подозрительныйЕ-232 – вреден для кожиЕ-461 – расстройство желудка Е-142 – ракообразующийЕ-238 – вреден для кожиЕ-462 – расстройство желудка Е-150 – подозрительныйЕ-238 – вреден для кожиЕ-463 – расстройство желудка Е-152 – запрещенныйЕ-240 – ракообразующийЕ-465 – расстройство желудка Е-171 – подозрительныйЕ-241 – подозрительный Е-477 – подозрительный Е-466 – расстройство желудка Список запрещенных пищевых добавок в странах Западной Европы и США.

Влияние жевательной резинки на организм человека + и – жевательной резинки + Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. - Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно- нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.

Социологический опрос. Диаграмма 1. Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

Диаграмма 2. С какой целью вы используете жевательную резинку?

Диаграмма 3. Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

Диаграмма 4. Знаете ли вы о положительных свойствах жевательной резинки?

Диаграмма 5. Знаете ли вы о негативных последствиях жевательной резинки?

Выводы. Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы: - Жевательная резинка не должна содержать сахар; - Жевать её надо только после еды в течение 20 минут; - Недопустимо заглатывание жевательной резинки; - Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; - Жевать её следует аккуратно, без демонстрации «спецэффектов», особенно если вы находитесь в общественных местах; - Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места в мусорные урны и ни в коем случае – под ноги. Данный материал можно использовать на уроках биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Литература 1.Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. 2.О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 4.Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам. 5.Электронная энциклопедия «Кругосвет»

АвторРуководитель