Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина (виртуальная экскурсия в с.Сростки) Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
... Трудно понять, но как где скажут "Алтай", так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство... Когда буду помирать, если буду в сознании,
Advertisements

Растревоженная душа. Самобытность творчества В.М.Шукшина.
"Он похож на свою Родину" Виртуальная экскурсия по мемориальному музею – заповеднику В.М.Шукшина.
Зимина Надежда Васильевна - учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 4» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия.
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края.
Жидких Лариса Валерьевна, учитель географии Кировской средней общеобразовательной школы.
Непросто говорить о Шукшине… Выполнила Дружинина Мария – ученица 10 класса МБОУ «Арбузовская СОШ» Павловского района Алтайского края Руководитель – Муравьева.
Заочная экскурсия по мемориальному музею-заповеднику В.М. Шукшина.
Василий Макарович Шукшин Режиссер, Писатель, Сценарист, Актер. Работу выполнила ученица 7 класса МОУ «Первомайская СОШ» Бигеева Ольга.
ТЕМА УРОКА: «Есть В.М.Шукшин» О Шукшине непросто говорить, О нем бы петь… И петь высоким слогом. М.Борисов. (1929 – 1974)
Василий Макарович Шукшин г.г. - Нам бы про душу не забыть. Нам бы немного добрее быть… Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так.
Василий Шукшин. Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец Макар Леонтьевич Шукшин ( ) был.
Василий Макарович Шукшин –
Биография Шукшина Василия Макаровича Биография Шукшина Василия Макаровича ( ) Биография Шукшина Василия Макаровича.
Ядыкина Надежда Алексеевна – руководитель первого школьного музея о В.М.Шукшине (1976 г., с. Сростки). Надежда Алексеевна – четвероюродная сестра Василию.
Непросто говорить о Шукшине… Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин.
Презентация проекта «Сростки – родина В.М. Шукшина» классный час ВЫПОЛНИЛИ ПРОЕКТ: учащиеся 4-а класса Хекало Наталья Тимошенко Мария РУКОВОДИТЕЛЬ: Гордина.
Село Сростки Алтайского края - малая родина Василия Макаровича Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может.
Презентация Верещак Анны « Я и моя семья». Одна я в комнате сижу, В окошко тёмное гляжу, На звезды светлые во мгле, На небо синее во сне. Природа спит,
Авторы презентации -ученицы МОУ "СОШ 25" г. Бийска Табатчикова А, Фоминская Е. Наш любимый край- Алтай! Наш любимый край- Алтай!
Транксрипт:

Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина (виртуальная экскурсия в с.Сростки) Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина

Мое детство трудное, Мое детство трудное, военное - прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтайских гор. военное - прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтайских гор. В.М. Шукшин "Еще раз выверяя свою жизнь"

Весь творческий путь В.М. Шукшина, все его достижения непосредственно связаны с его любовью к родной земле, к Сросткам. В одном из интервью он признавался: "Черт его знает, какой-то ненормальный я человек. Иногда так убиваюсь по родной стороне, что места себе не нахожу. Весь свет клином на Алтае сошелся, и самое яркое окошко - мои Сростки. Ностальгия... И чего бы, кажется, помнить? Военное лихолетье, холод да голод, безотцовщина, работа двужильная. А вот, поди ж, ты! Нет ничего милее родного края, и краше, и святее..." "Черт его знает, какой-то ненормальный я человек. Иногда так убиваюсь по родной стороне, что места себе не нахожу. Весь свет клином на Алтае сошелся, и самое яркое окошко - мои Сростки. Ностальгия... И чего бы, кажется, помнить? Военное лихолетье, холод да голод, безотцовщина, работа двужильная. А вот, поди ж, ты! Нет ничего милее родного края, и краше, и святее..."

Здесь, на Алтае, в Сростках, в доме на берегу Катуни по переулку Кооперативному 8, прошли детские и отроческие годы Шукшина. С этим домом связаны значительные периоды жизни В.М. Шукшина: учеба в школе, учеба в Бийском автомобильном техникуме, отъезд из дома в 1947 г., возвращение после службы на флоте в декабре 1952 г., получение аттестата зрелости, работа учителем вечерней школы рабочей молодежи, первая любовь, отъезд в Москву в июне 1954, сюда он приезжал на каникулы, обучаясь во ВГИКе. Здесь, на Алтае, в Сростках, в доме на берегу Катуни по переулку Кооперативному 8, прошли детские и отроческие годы Шукшина. С этим домом связаны значительные периоды жизни В.М. Шукшина: учеба в школе, учеба в Бийском автомобильном техникуме, отъезд из дома в 1947 г., возвращение после службы на флоте в декабре 1952 г., получение аттестата зрелости, работа учителем вечерней школы рабочей молодежи, первая любовь, отъезд в Москву в июне 1954, сюда он приезжал на каникулы, обучаясь во ВГИКе.

Дом этот был построен сростинским старожилом Иваном Васильевичем Пономаревым в 1908 г. По данным книг похозяйственного учета, в 1940 году семья Павла Куксина (отчима В.М.Шукшина)жила в Сростках по переулку Кооперативному 8. Куксина Мария Сергеевна - его жена, сиделка Сростинской больницы. Попова Наталья Макаровна - дочь, г.р., Попов Василий Макарович - сын, г.р. В хозяйстве имелась одна корова.

Обстановка в доме была немудреная. По воспоминаниям родственников эта обстановка воссоздана и представлена в музейной экспозиции. На кухне, слева от входной двери, стоит русская печь, справа - умывальник и вешалка. В правом углу - стол. Навесной шкаф с посудой - слева, в простенке у окна. Здесь же деревянная лавка со стоящим на ней корытцем и сечкой. В нем рубили грибы, капусту, мясо на пельмени. Обстановка в доме была немудреная. По воспоминаниям родственников эта обстановка воссоздана и представлена в музейной экспозиции. На кухне, слева от входной двери, стоит русская печь, справа - умывальник и вешалка. В правом углу - стол. Навесной шкаф с посудой - слева, в простенке у окна. Здесь же деревянная лавка со стоящим на ней корытцем и сечкой. В нем рубили грибы, капусту, мясо на пельмени.

Позднее русскую печь без подтопка перенесли в правый угол кухни. Задняя часть печи (лежанка) выходила в комнату более чем на метр.

В левом углу, под "шкапчиком", стоял бак с водой. Окно кухни выходило на усадьбу Л. Шестаковой, хозяйки второй половины дома. Вместо перегородки между половинами дома воссоздана филенчатая дверь, закрывающаяся наглухо.

Окна в доме покрашены белилами. На подоконниках стоит герань, любимые цветы Марии Сергеевны.

Слева у окна - швейная машина, посередине - стол (в длину), на нем - небольшое вертикальное зеркало

В горнице, справа у стены стоял деревянный диван, верх его поднимался, и туда складывали одежду. В представленной экспозиции дивана нет. Слева стоит железная кровать.

Из воспоминаний Н.М. Зиновьевой (сестры В.М.Шукшина): "Шла война, и начались для нас тяжелые времена. Голод и холод не покидали наш дом. Огород был маленький. Все было засажено картошкой, кукурузой и овощами. Ели жмых, сою, терли картошку и пекли оладьи - ландорики (тертая картошка с добавлением муки). Но у нас и муки-то не было. Мама шила, вышивала, ткала людям и себе, словом, что-то зарабатывала на картошку, муку, крупу. Меняли, что можно было еще поменять. Помню, последнее, что оставалось, это нитки мулине. Вася пошел с ними в Образцовку (шесть километров от Сросток) и на саночках привез маленькое ведерко (котелок) уже замерзшей картошки, но мы все равно ее терли и ели. Выпадали у нас и праздники, когда мы стряпали пельмени. Но это было редко. Была у нас телочка (в колхозе маме дали как премию). Мы ее вырастили, и корова Райка стала единственной нашей кормилицей".

Вход на веранду - со стороны огорода, 3-4 ступеньки вели в дом. Под крыльцом держали поросенка, кормили его, отодвигая одну из ступенек. Там же хранили дрова. Пес Борзя тоже жил под крылечком. Вход на веранду - со стороны огорода, 3-4 ступеньки вели в дом. Под крыльцом держали поросенка, кормили его, отодвигая одну из ступенек. Там же хранили дрова. Пес Борзя тоже жил под крылечком.

Во дворе три тропинки, одна из них ведет к дому, вторая - к сараю, который располагается слева от входных ворот, третья ведет к баньке, стоящей в глубине огорода. На крыше баньки всегда был стожок сена, лежа на котором лунными ночами, любил читать Вася. Топилась банька по-черному. Воду брали из колодца, который и сейчас стоит во дворе дома. Вода колодезная на редкость вкусная, холодная!

Позднее Шукшин напишет целый цикл рассказов "Из детских лет Ивана Попова". В них он расскажет о своем нелегком военном детстве, которое и обусловило его нравственные ценности, неповторимый мир Шукшина. В.М. Шукшин с матерью и племянницей Надей во дворе (1966г.).

В 1947 году В.М.Шукшин уехал из Сросток. "Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную, неведомую жизнь, где ни одного человека, родного или знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел".

В этот дом вернулся Василий Макарович в декабре 1952 года из армии и жил до отъезда в Москву в июне 1954 года, вел переписку с Наташей, бывшими сослуживцами, друзьями, работал в вечерней школе рабочей молодежи. В этот дом вернулся Василий Макарович в декабре 1952 года из армии и жил до отъезда в Москву в июне 1954 года, вел переписку с Наташей, бывшими сослуживцами, друзьями, работал в вечерней школе рабочей молодежи.

И когда писатель купил матери добротный дом, все равно не упускал случая пройти мимо отчего крова. В январе 2002 года дом был приобретен музеем. В июле в мемориальной части дома открыта выставка "Далекие зимние вечера", где представлены личные вещи, фотографии и письма из архива матери, считавшиеся утерянными.

Материалы выставки