Беременность. Гигиена беременной женщины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гигиена беременной. Соблюдение чистоты тела Соблюдение чистоты тела имеет большое значение в жизни каждого человека, а тем более в жизни беременной женщины.
Advertisements

МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Личная гигиена – совокупность правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
Гигиена тела Запахи тела. Уход за кожей лица и рук, ногами. Уход за ногтями. Работу выполнила: классный руководитель Полосина Е.А.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Работу выполнила Фалалеева Дарья Ученица 5 « Б » класса Гигиена.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Транксрипт:

Гигиена беременной женщины. В период беременности все органы женщины работают с нагрузкой, которая значительно выше, чем у небеременной женщины. Как правило, организм большинства беременных справляется с этой нагрузкой довольно легко и во время беременности наступают изменения, которые не только не приносят вреда женскому организму, а наоборот, благоприятно влияют на ее здоровье, способствуют расцвету. Беременность иногда даже способствует ликвидации ряда заболеваний. При некоторых хронических воспалительных заболеваниях беременность может привести к их излечению. Однако при несоблюдении гигиенических правил беременность может протекать с осложнениями, которые представляют опасность как для самой беременности, так и для плода. Поэтому будущая мать должна быть знакома с целым рядом гигиенических правил и строго их соблюдать на протяжении всей беременности.

Гигиена тела. Особое значение имеет для беременной соблюдение чистоты тела. В коже человека заложено много мелких желез, отверстия которых выходят на ее поверхность. Потовые железы через кожу выделяют пот жидкость с отработанными веществами. Кроме потовых желез, в коже имеются и сальные железы. Выделяющиеся пот и сало, скапливаясь на поверхности тела, постепенно разлагаются, издают неприятный запах, закупоривают выводные протоки желез и этим самым наносят большой вред организму человека. Кроме этого, на поверхность кожи оседает пыль с имеющимися в ней микробами, и она может явиться источником различных гнойничковых заболеваний кожи, которые во время беременности являются чрезвычайно опасными как для беременной женщины, так и для развивающегося плода. Необходимо помнить и о том, что кожа человека принимает активное участие в поддержании нормальной температуры тела и в обмене веществ. Поэтому должно быть понятным, что во время беременности за кожей необходимо следить особенно тщательно. Утром беременной женщине рекомендуется не только мыть руки, лицо и шею, но и обязательно обтирать все тело (или хотя бы до пояса) водой комнатной температуры с последующим растиранием жестким полотенцем. Это мероприятие способствует не только улучшению кровообращения и дыхания, но и укреплению нервной системы и обеспечивает бодрое настроение. Перед сном необходимо вымыть руки, лицо и обязательно ноги. Беременная должна коротко подстригать ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Особое внимание беременная должна уделять содержанию в чистоте наружных половых органов. Во время беременности выделения из влагалища увеличиваются. Скопляясь и разлагаясь, они ведут к образованию опрелостей, появлению гнойничков и служат хорошей питательной средой для микробов, которые, развившись на наружных половых органах, могут попасть через влагалище в матку и вызвать воспалительные заболевания во время беременности, во время родов или в послеродовом периоде. Уход за наружными половыми органами для каждой беременной должен быть ежедневным и обязательным. Для поддержания наружных половых органов в чистоте рекомендуется двухразовое подмывание (утром и вечером) теплой водой с мылом под текущей струей воды. Подмываться водой, налитой в таз, не рекомендуется, так как при этом вода с самого начала загрязняется и такое подмывание приносит не пользу, а вред. Перед и после каждого подмывания нужно тщательно вымыть руки. Для подмывания необходимо пользоваться только кипяченой водой. Подмывание необходимо производить спереди назад (от лобка по направлению к заднепроходному отверстию); в противном случае может быть занесена инфекция из прямой кишки во влагалище.

Спринцевания влагалища во время беременности без назначения врача не разрешаются. Для просушивания наружных половых органов рекомендуется применять отдельное полотенце, которое необходимо стирать не менее 2 раз в неделю. Во время стирки это полотенце должно обязательно кипятиться, а после высушивания проглаживаться горячим утюгом. Еженедельно необходимо менять также постельное белье, смена нательного белья (особенно при повышенной потливости) должна быть еще более частой. В летнее время беременным рекомендуется принимать душ, в остальное время года еженедельно мыться теплой водой с мылом. Париться в бане беременной ни в коем случае нельзя, В последние 3 месяца перед родами беременной уже не разрешается принимать ванну, так как во влагалище, а оттуда в матку могут попасть грязные смывные воды, содержащие микробы. Не рекомендуется пользоваться мылом, которое раздражает кожу. Не секрет, что многие женщины выбирают мыло по его аромату так же, как и духи и дезодоранты. Но приятный запах не основное качество мыла. Кожа женщины в период беременности становится нежнее, а значит, чувствительнее и ранимее. И теперь выбор должен пасть на мягкое глицериновое мыло или классическое детское.

Во время беременности женщина должна забыть и об излюбленных кремах и мазях, которые она наносила себе на кожу. Дело в том, что кремы и мази наглухо закупоривают поры кожи и тем самым мешают ей дышать, равно, как и выделять конечные продукты обмена. Это приносит вред пусть и небольшой, но все же вред. Между тем в ответственный период своей жизни в период беременности все, что делает (или не делает) женщина, призвано служить одной цели нормальному развитию плода. Ради этой цели можно отказаться от многих, очень многих мелочей (таких, как ароматизированные мыла, кремы, мази, дезодоранты, лаки, помады и т.п.), можно пожертвовать временно и своей красотой умный муж поймет и простит. Постель беременной должна быть отдельной, удобной и просторной. Матрацы должны быть не слишком жесткими, но и не слишком мягкими. Лучше всего пользоваться пружинными матрацами или металлическими сетками, покрытыми волосяным тюфяком. Матрац, подушку и одеяло рекомендуется часто проветривать.

Гигиена молочных желез. В период беременности объем грудных желез заметно увеличивается. Они становятся более упругими. С первых недель беременности выделяется густая жидкость желтоватого цвета молозиво. Капельки молозива оседают на коже соска, засыхают и образуют корочки, где могут поселиться микробы.Гигиенический режим, одежда и белье должны соответствовать тем изменениям в грудных железах, которые происходят во время беременности.Одежда в этот период не должна препятствовать их нормальному росту. В то же время необходимо принимать меры к тому, чтобы молочные железы не свисали, так как это приводит к нарушению лимфо- и кровообращения в них, к явлениям застоя.Бюстгальтеры должны иметь широкие шлейки и не травмировать кожу плеч. Шить их целесообразно из плотной ткани. Пользование бюстгальтерами, которые женщина носила до беременности, неправильно, так как они будут сжимать грудную железу. Каждая беременная должна хорошо помнить о том, что бюстгальтер используется не для красоты, а имеет медицинское назначение. Неправильное пользование им наносит вред, так как приводит к деформации сосков.Основным правилом ухода за молочными железами является содержание их в чистоте. При правильном уходе за молочными железами и сосками можно предупредить не только деформацию сосков, но и избежать образования трещин во время кормления.Целесообразно производить обмывание молочных желез и сосков теплой водой с мылом с последующим просушивани ем их мохнатым полотенцем. Из различных сортов мыла рекомендуется детское. Целесообразными являются и ежедневные воздушные ванны (по 1015 минут).Применение с целью закаливания сосков различных мазей, спирта, одеколона и др. средств не рекомендуется, так как это не дает желаемого эффекта.

Для правильного вскармливания ребенка большое значение имеет форма соска. Форма соска бывает различной. Чаще всего соски имеют коническую форму (у первобеременных) или цилиндрическую (у женщин, которые уже вскармливали грудью). Эти соски достаточно возвышаются над поверхностью молочной железы и ребенок их хорошо захватывает при кормлении. Однако бывают и деформированные формы: плоские и втянутые соски. При наличии таких сосков ребенку трудно их захватывать, он вынужден прилагать усилия, а это неизбежно ведет к образованию трещин сосков. Страдает и ребенок и мать. Такие женщины еще во время беременности должны посоветоваться с врачом женской консультации, проводить подготовку сосков постепенно их формировать. Это обычно достигается очень простыми приемами. Вымыв хорошо руки водой с мылом, необходимо тремя пальцами захватить сосок и оттягивать его снаружи. Регулярное применение этого приема (23 раза в день) на протяжении 23 недель приводит к тому, что сосок формируется и женщина в послеродовом периоде избегает ряда неприятных переживаний

Уход за полостью рта и зубами. Зубы играют исключительно важную роль в процессе пищеварения.Развивающийся внутриутробно плод потребляет кальций и фосфор из материнского организма. Если в пище беременной мало минеральных солей, на построение скелета плода расходуются запасы кальция и фосфора самого организма матери. В результате этого зубы беременной теряют кальций, становятся непрочными, расшатываются и выпадают. В поврежденных зубах активируется процесс их разрушения, а гнездящиеся там микробы могут проникнуть во внутренние органы и вызвать тяжелые септические заболевания.Поэтому беременная должна периодически проверять состояние зубов у зубного врача и строго выполнять его рекомендации.Для сохранения зубов беременная должна соблюдать общий гигиенический режим и особенно правильно питаться.Уход за зубами во время беременности является обычным. Зубы надо чистить 2 раза в день: утром и перед сном. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот для удаления остатков пищи, застрявших между зубами.

Жилище, одежда, белье и обувь беременной. Жилище со всей его обстановкой оказывает большое влияние на состояние здоровья человека, на его трудоспособность и нервную систему. Особое значение этот фактор приобретает для беременной женщины. Жилище беременной должно быть чистым, сухим и светлым. Проветривать жилье нужно не менее 4 раз в сутки на протяжении 30 минут. Обязательным является проветривание утром во время уборки, днем, после обеда и вечером перед сном. Оконные стекла должны быть чистыми. В летний период рекомендуется держать окна открытыми. Спать рекомендуется при открытой форточке. В жилой комнате запрещается заниматься работой, которая загрязняет воздух и помещение. Не следует держать в комнате много вещей, особенно ковров, дорожек, занавесок и т. д., так как они собирают пыль и уменьшают естественную вентиляцию помещения. Температура воздуха в помещении должна быть на уровне 1820°С.Пол в комнате должен быть без щелей, поверхность его должна быть покрашена.Размещать в жилой комнате верхнюю одежду не рекомендуется.Уборка в комнате должна быть влажная. Целесообразно пользоваться пылесосом.Необходимо помнить, что при сухой уборке в воздух поднимается пыль, которая затем снова оседает на вещи. Рекомендуется не реже одного раза в неделю мыть полы горячей водой или применять для мытья хлорную воду.

Одежда, белье и обувь должны храниться в шкафах. Верхняя одежда должна систематически вытряхиваться.К одежде беременной никаких особых требований не предъявляется, за исключением лишь того, что она должна быть свободной и в то же время легко моющейся. Беременной не следует носить тугие пояса и тугие бюстгальтеры. Лучшей формой одежды является свободный сарафан. Юбки рекомендуется носить только на бретельках. Нательное белье следует менять не менее 2 раз в неделю. Перед сном дневное белье надо снимать и надевать ночное, просторное и удобное. Ночные рубахи рекомендуется шить из хлопчатобумажных тканей. После стирки крахмалить их не следует. С развитием беременности в связи с увеличением живота и перемещением центра тяжести спереди у женщин изменяется походка и, чтобы хорошо сохранять равновесие, они несколько прогибают спину, а голову запрокидывают («горделивая походка беременных»). Это требует того, чтобы беременные носили обувь на низком широком каблуке; обувь должна быть свободной, в противном случае трудно сохранять равновесие.

Питание беременной женщины. До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком. Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно.

НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ: 1) ПРОТЕИНЫ В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.).

А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца - наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов.

Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях. Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки.

2) ЖИРЫ У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд.

3) УГЛЕВОДЫ В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи).

4) ВИТАМИНЫ Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины. Надо соблюдать следующие правила: следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С); употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло); следить, чтобы кишечник работал нормально. В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины.

А) ВИТАМИН А Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача. Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов В) ВИТАМИН С Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно.

Г ) ВИТАМИН Д Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д. Д) ВИТАМИН Е Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача.

Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли. С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте. В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения.

Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день). И) ЖЕЛЕЗО Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина. Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности.

К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам.

5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще. 6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ 1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра); овощи; фрукты; мясо или рыба; минимум одно яйцо; цельные зерновые. Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина.

Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики. Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут в некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы. Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы. Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ !

Выполнили: студенты 21 группы Отделения «Сестринское дело» (2 бригада) Проверил преподаватель: Сокол И.Н. Г. Орск 2011 год