А.С.Пушкин (1799-1837). «Полтава». Автограф Пушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иллюстративный материал к поэме А.С.Пушкина «Полтава»
Advertisements

Урок литературы в 7 классе Анализ поэмы А.С.Пушкина «Полтава» Презентацию составила учитель русского языка и литературы Т.А.Чернавская.
Синквейн …………… Русский величайший. Сочинял, влюблялся, погиб. Сказки знает каждый ребёнок. Гений.
1.Великий Бог! Когда на мир смотрю я, На всё, что Ты создал рукой Творца, На всех существ, кого, Свой свет даруя, Питаешь Ты с любовию Отца; Припев Тогда.
Образ Петра I в поэме А.С. Пушкина «Полтава».. "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно." «Клянусь честью, что ни за что на свете.
Артиллерия в Полтавском сражении. Семенов А.Н г.
16 мая 1703 г. в устье Невы по плану Петра - I на Заячьем острове была заложена Петропавловская крепость. Именно с этих дней ведёт своё историческое исчисление.
А. С. Пушкин Медный всадник. Иллюстрация к поэме « Медный всадник »
А.С.Пушкин Александр Сергеевич Пушкин, родился 26 мая 1799, и умер 29 января 1837, был русский писатель широко рассматривается как величайший русский.
Петр I Славны были наши деды, Закаленные в боях. Их парил орел победы На полтавских берегах Были турка, были шведа Под знаменами Петра. Раздавался гром.
1.Каждый день на устах моих Это славное имя Иисус. Я не знаю имён других, Лишь Его я превозношу! 1.Каждый день на устах моих Это славное имя Иисус. Я не.
1.Непобедимое нам дано знамя, Среди гонений его вознесём. Бог нас в удел приобрёл Себе вечный И нам победу дарует с Христом. Припев Вслед за Иисусом, в.
Путешествие по лермонтовским местам.. Автопортрет «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного,
Поэты и писатели XIX века … - учени 4 класса МОУ СОШ п. Алексеевка Хвалынского района Саратовской области 1 ВАРИАНТ.
Пётр Великий.
Русский поэт. Брак его родителей был неудачным. Мать умерла рано. Лермонтов получил превосходное домашнее образование. В 1827 году Лермонтов переехал.
Творческий проект Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого 70-летию Сталинградской битвы, «Память о Сталинграде в наших сердцах»
1.Мир, полный мир! И там, где суета? Да, мир даёт и там нам кровь Христа. Мир, полный мир! Среди земных забот? Надежда на Христа нам мир даёт. Припев Мир,
Устный журнал ВЕЛИКАЯ ВИКТОРИЯ. 1.Великая виктория. (Передовая статья.) 2. Как швед попал под Полтаву? (Интервью с военным историком.) 3. Непобедимая.
ТЕМА: Сопоставительный анализ поэтических текстов (С4, ЕГЭ) Задачи: 1. повторить необходимые для анализа термины, выучить новые 2. освоить универсальные.
Транксрипт:

А.С.Пушкин ( )

«Полтава». Автограф Пушкина.

П. Г. Черняев. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина "Полтава"

Ф.Д. Константинов ( ). Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина «Полтава»

Казнь декабристов. Рисунок Пушкина на рукописи «Полтавы» (1828 г.)

Натье. Пётр I (Великий)

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ Было дело под Полтавой, Дело славное, друзья, Мы дрались тогда со Шведом, Под знаменами Петра. Наш могучий Император, Память вечная ему, – Сам, родимый, пред полками, Словно сокол, он летал, Сам ружьем солдатским правил, Сам и пушку заряжал. Бой кипел. Герой Полтавы, Наш державный великан, Уж не раз грозою грянул На могучий вражий стан. Пули облаком носились, Кровь горячая лилась: Вдруг одна, злодейка-пуля В шляпу царскую впилась: Видно, Шведы промахнулись, Император усидел, Шляпу снял, перекрестился, В битву снова полетел. Много шведов, много наших Под Полтавою легло... Вдруг еще впилася пуля, В его царское седло: Не смутился Император, Взор, как молния, сверкал!.. Конь не дрогнул от удара, Но быстрее поскакал. И как раз и третья пуля Повстречалася с Петром, Прямо в грудь она летела И ударила, как гром. Диво дивное свершилось, В этот миг – Царь усидел, На груди его высокой Чудотворный крест висел: С визгом пуля отскочила От широкого креста, И спасенный победитель Славил Господа Христа. Было дело под Полтавой; Сотни лет еще пройдут. Эти Царские три пули В сердце Русском не умрут.

Было дело под Полтавой Из песни, написанной (конец 40-х начало 50-х гг. XIX в.) основателем и дирижером первого профессионального хора русских народных песен Иваном Евстратовичем Молчановым ( ). Он положил в основу текста своей песни стихотворение «Три пули» (1845) поэта Градцева (имя установить не удалось. Сост.), несколько переработав его оригинальный текст. Слова Градцева вошли таким образом в историю.в обработке И. Е. Молчанова: Было дело под Полтавой, Дело славное, друзья! Мы дрались тогда со шведом Под знаменами Петра... Цитируется шутливо как намек на некое важное, особое событие.