самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Advertisements

Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Местоимение Выполнил: Кожевников Никита. Оглавление § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 1. Понятие о местоимении § 2. Местоимения.
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Меня, мне, мной, обо мне Нас, нам, нами, о нас Тебя, тебе, тобой Вас, вам, вами Его, ему, им, о нём Её, ей, ею, о ней Его, его, им, о нём Их, им, ими,
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
Разряды местоимений Местоимения Личные Я - мы, ты - вы, он, она, оно - они Возвратное Себя Вопросительные Кто? Что? Какой? Чей? Который? Сколько? Каков?
П УТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД М ЕСТОИМЕНСК. Я О СЕБЕ ТАКОГО МНЕНИЯ: ОГРОМНА РОЛЬ МЕСТОИМЕНИЯ! Я ДЕЛУ ОТДАЮСЬ СПОЛНА, Я ЗАМЕНЯЮ ИМЕНА!
Вместо имени Чтобы не повторяться в речи, тексте много раз и не быть назойливыми, именные части речи: существительные, прилагательные, числительные- вместо.
Транксрипт:

самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».

Так как местоимения могут заменять существительные, прилагательные, числительные, наречия, то они : помогают объединять предложения в связный текст ; помогают избегать неоправданный повтор слов

Личные Притяжательные Определенные Возвратное Указательные Неопределенные Вопросительные Отрицательные Относительные

Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1- го и 2- го лица обозначают участников речи ( я, ты, мы, вы ). Местоимения 3- го лица указывают на лицо или лица, не принимающие участия в речи ( он, она, оно, они ). Изменяются по лицам, числам и ( в третьем лице единственного числа ) родам, а также склоняются по падежам :

Передаёт значение направленности действия на субъект действия ( Я вижу себя в зеркале ). Склоняется по падежам, но форма именительного падежа отсутствует. По лицам, числам и родам не изменяется.

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность чего - то кому - то. Изменяются по лицам, числам и родам, а также склоняются по падежам, согласуясь с определяемым существительным. Местоимения 3 лица ( его, её, их ) не склоняются.

Кто ? Что ? Какой ? Чей ? Который ? Сколько ? Где ? Когда ? Куда ? Откуда ? Почему ? и др. Употребляются в вопросительных предложениях. Способность изменяться по числам и родам, а также склоняться по падежам полностью соответствует свойствам тех слов, которые они заменяют. Пример : Почему ты грустишь ?

Кто, Что, Какой, Чей, Который, Сколько, Где, Когда, Куда, Откуда, Почему и др. Используются для присоединения придаточного предложения к главному. При этом они становятся союзными словами и выполняют роль союза, являясь при этом членом предложения. Пример : Спроси, какая у него оценка.

Некто, нечто, некоторый, несколько, кто - то, кто - нибудь, когда - то, где - то, кое - что и др. Указывают на неопределенные, неизвестные или малоизвестные лица или предметы. Замечание : Неопределённые местоимения содержат ударную частицу не, с которой пишутся слитно. Пример : Я ждал несколько минут.

Никто, ничто, никакой, нисколько, некого и др. Формируют отрицание наличия какого - либо предмета, признака, количества ; усиливают отрицательный смысл всего предло ­ жения. Замечание : В отрицательных местоимениях ни всегда является безударным, а не стоит под ударением. Пример : Ничто не забыто, никто не забыт. Никогда не вернется.

Сам, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде, всегда и др. Склоняются по падежам, изменяются по родам и числам ( кроме весь и всё ), согласуясь с определяемым существительным.

Тот, этот, столько, там, туда, отсюда, поэтому, здесь и др. Указывают на что - либо. Пример : За тем деревом.