Отдел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения, называется лексикографией (греч. lexikos - словарный и grapho - пишу).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толко́вый слова́р- словарь, содержащий в себе слова, стоящие в алфавитном порядке, и краткое описание того, что эти слова.
Advertisements

22 ноября – День словарей и энциклопедий «Словарь - это вселенная в алфавитном порядке» Вольтер.
СЛОВАРИ СЛОВАРЬ КНИГА, СОДЕРЖАЩАЯ СОБРАНИЕ СЛОВ ( ИЛИ МОРФЕМ, СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, ИДИОМ И Т. Д.), РАСПОЛОЖЕННЫХ ПО ОПРЕДЕЛЁННОМУ ПРИНЦИПУ, И ДАЮЩАЯ СВЕДЕНИЯ.
Его величество словарь! Исследовательская работа ученика 6а класса Тинюкова А.Н. Научный руководитель: Афанасьева В.Т. с. Батырево 2006 год.
Выполнили: ученики 7 класса Руководитель: Волкова Н.Г.
Словари русского языка Выполнила работу: Ученица 7 класса «В» Ворсина Елизавета.
Словари – наши добрые помощники Презентация к уроку по русскому языку Калинина Валентина Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ 12» о.
Презентацию подготовила Валук Ксения ученица 5 «А» класса Руководитель: Свалова Н.А год Государственное бюджетное образовательное учреждение муниципальное.
Презентация на тему: Студентки 23 группы Бельковой Светланы.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Библиотечный урок. Познакомить учащихся с различными видами словарей русского языка и их структурой.
Тема проекта: Авторы: обучающиеся начальной школы Сургут 2011.
СЛОВАРИ РУССКОГО ЯЗЫКА. Русской речи Государь по прозванию Словарь.
Учитель: А.С.Мезина МОУ СОШ 1 г.Светлый. 1861г. В.И.Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»: слов, в том числе – диалектных; свыше.
«... Зачем, О смертные, мы всем другим наукам Стараемся учиться так усердно, А речь, единую царицу мира, Мы забываем? Вот кому служить Должны мы все,
Программа элективного курса для учащихся 9 класса Автор: Калинина Татьяна Васильевна (Словари и их роль в повышении общей и лингвистической культуры) 14.
Тайны толковых словарей выполнила ученица 6 А класса МОУ « Воровская СОШ » Федотова Кира Учитель: Карпова Е. В.
Словари – наши добрые помощники. Проект учителя русского языка и литературы Семеновой О. И.
Словари русского языка.
МОУ СОШ 1 р.п.Лысые Горы Саратовской области ПРЕЗЕНТАЦИЯ к внеклассному мероприятию по русскому языку Учителя русского языка и литературы Власовой М.В.
Транксрипт:

Отдел языкознания, занимающийся вопросами составления словарей и их изучения, называется лексикографией (греч. lexikos - словарный и grapho - пишу).

Различаются словари двух типов: энциклопедические (например, Большой энциклопедический словарь) и филологические (лингвистические). В первых объясняются понятия, явления, сообщаются сведения о различных событиях, во вторых объясняются слова, толкуются их значения. Энциклопедическими могут быть и лингвистические словари, например: "Лингвистический энциклопедический словарь".

Лингвистические словари в свою очередь подразделяются на два типа: словари многоязычные (чаше всего двуязычные, которыми мы пользуемся при изучении иностранного языка, в работе над переводом и т. д.) и одноязычные, в которых слова объясняются посредством слов этого же языка.

Среди одноязычных словарей выделяются: 1) словари, включающие все слова данного языка (так называемые словари thesaurus (гр.) - сокровищница, хранилище); 2) словари современного литературного языка; 3) словари отдельных диалектов или их групп; 4) словари языка того или иного писателя; 5) словари языка отдельного произведения; 6) словари исторические, включающие слова определенного периода истории языка; 7) словари этимологические, объясняющие происхождение отдельных слов; словари синонимов; 9) словари фразеологические;

10) словари неправильностей, включающие слова, в употреблении, произношении или написании которых часто наблюдаются отклонения от литературной нормы; 11) словари иностранных слов; 12) словари орфографические; 13) словари орфоэпические (словари литературного произношения и ударения); 14) словообразовательные словари; 15) обратные словари; 16) частотные словари; 17) словари сокращений; 18) словари жаргонные и др.

История словарей Первые русские словари, появившиеся в конце XIII в., представляли собой небольшие списки непонятных слов (с их толкованием), встречавшихся в памятниках древнерусской письменности.

В XVI в. такие словари стали составляться по алфавиту, вследствие чего получили название "азбуковников". Первый печатный словарь, содержащий уже 1061 слово, появился в 1596 г. как приложение к грамматике известного филолога того времени священника Лаврентия Зизания. Толкованию подверглись преимущественно книжные славянские слова и небольшое количество иноязычных слов.

Следующий по времени печатный словарь был составлен в 1627 г. украинским филологом Памвой Берындой. Как показывает название книги ("Лексикон славеноросский"), автор поставил своей целью объяснить книжные старославянские слова. И по количеству слов (6982), и по точности их объяснений на материале живой разговорной лексики, и по критическому отношению к источникам этот словарь выделялся своим высоким филологическим уровнем.

Подготовительной ступенью к созданию словаря современного русского языка (современного для определенной эпохи) были двуязычные и многоязычные словари. В 1704 г. был издан в Москве "Лексикон треязычный" Федора Поликарпова-Орлова с толкованием русских слов на греческом и латинском языках. В ту же Петровскую эпоху был составлен первый словарь иностранных терминов "Лексикон вокабулам новым по алфавиту", содержавший 503 слова.

XVIII в. возникает интерес к вопросам происхождения и образования отдельных слов, появляются этимологические заметки Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Татищева и других писателей и ученых. В конце века был издан ряд словарей церковнославянского языка ("Церковный словарь" и "Дополнение" к нему содержали объяснение более 20 тысяч слов). Василий Тредиаковский Михаил Ломоносов Александр Сумароков Василий Татищев

Толковые словари. Первым собственно толковым словарем явился изданный в гг. шеститомный "Словарь Академии Российской", содержавший слов, взятых составителями из современных им светских и духовных книг, а также из памятников древнерусской письменности.

В гг. издавался "Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный", представляющий собой второе издание предыдущего словаря, от которого он отличался расположением материала и существенным его обогащением (в нем насчитывается уже слов). Третьим изданием словаря был вышедший в 1847 г. четырехтомный "Словарь церковнославянского и русского языка", содержавший уже слов (переиздан в 1867 г.)

Значительным событием в истории русской лексикографии явилось создание в гг. четырехтомного "Толкового словаря живого великорусского языка" В. И. Даля, периодически переиздававшегося вплоть до настоящего времени.

Положив в основу словаря народную речь, включив в него лексику общеупотребительную, диалектную, книжную, Даль стремился отразить в нем все лексическое богатство русского языка. Словарь его с слов и пословиц и поговорок представляет собой сокровищницу меткого народного слова.

В 1895 г. вышел I том нового академического словаря, подготовленный под редакцией Я. К. Грота, В этом томе приводится богатый иллюстративный материал из произведений писателей, дается хорошо продуманная cистема грамматических и стилистических помет. Грот Я. К. После смерти Грота (в 1893 г.) изданием стал руководить А. А. Шахматов (до 1920 г.), отказавшийся от принципа нормативности словаря, от стилистических помет и оценочных указаний. Под его редакцией вышел II том словаря, а дальнейшие выпуски (словарь выходил до 1929 г.) осуществлялись по его плану. А. А. Шахматов

В гг. вышел четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова. В этом словаре, насчитывающем слов, получили правильное разрешение многие вопросы нормализации языка, упорядочения словоупотребления, формообразования и произношения. Д. Н. Ушаков

В словарь были включены новые слова и выражения, пришедшие в литературный язык из областных русских говоров и городского просторечия, уточнены толкования многих слов, упорядочены стилистические характеристики, иллюстрации значений даны в виде лаконичных выразительных речений. Ожегов С. И. В 1949 г. вышел однотомный "Словарь русского языка" С. И. Ожегова, который в дальнейшем выдержал 26 изданий.

Решетняк Л.А., МБОУ СОШ 3 г. Костомукша Республика Карелия