Эволюция кровеносной системы Цели и задачи урока: 1.Ознакомиться со значением крови. 2.Ознакомиться с эволюцией кровеносной системы и кровообращением у.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У губок, кишечнополостных, плоских и круглых червей сосудистой системы как таковой нет, транспорт питательных веществ и кислорода в разные части тела.
Advertisements

Систематические группы животных Органы кровеносной системы Особенности 1. Простейшие, кишечнополостные, круглые и плоские черви, губки. Кровеносной системы.
Кровеносная система. Кровь Выполнила Пищикова Т.Н., учитель Урдомской МСОШ п.Урдома Ленского района Архангельской области.
Плазма Форменные элементы Эритроциты Лейкоциты Тромбоциты Вода, минеральные соли, органические вещества. Содержат гемоглобин (красные клетки) Бесцветные.
Незамкнутая – кровеносные сосуды изливают кровь в пространство между клетками органов. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или легкие.(моллюски,
Кровеносная система. Кровь Биология 7 класс. На сегодняшнем уроке нам предстоит проследить усложнение кровеносной системы у разных групп организмов, состав.
МБОУ «Сойгинская СОШ» Кровеносная система. Кровь 7 класс Суздалева М.Я. учитель биологии I квалификационная категория.
Эволюция кровеносной системы Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края.
1.Диффузия – процесс: а) выравнивания концентрации кислорода внутри организма и в окружающей его среде; б) поступления кислорода в организм; в) газообмена.
Кровеносная система. Кровь. Путешествие по «древу эволюции»
Кровеносная система. Кровь 7 класс Ахметшина Гузель Закариевна, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 86 с углубленным изучением отдельных.
Перенос веществ в организме беспозвоночных и позвоночных животных. Мажуго Ирина Александровна, учитель биологии высшей категории, МОУ Калининской СОШ,
7 класс Задачи урока: познакомится с особенностями строения кровеносной системы у животных разных групп, с составом крови, значением крови и кровообращения.
Презентация по биологии Выполнила ученица 7 класса Кондратюк Полина.
Транспорт веществ в организме животных. Кровеносная система Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови.Система сосудов и полостей,
Кровеносная система у животных!. Кровеносная система: Система сосудов и полостей, по которым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Гемолимфы: Бесцветная.
ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ Выполнила Бабешко А. Д. 6 И класса Учитель Бурашникова Т. П Бурашникова Т. П.
1 Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29, г.Георгиевска, Ставропольского края.
Обмен веществ в организме животных. Вопросы урока 1. Какие вещества и как перемещаются в организме животных? 2. Какая система органов занимается перемещением.
Кровеносная система человека
Транксрипт:

Эволюция кровеносной системы Цели и задачи урока: 1.Ознакомиться со значением крови. 2.Ознакомиться с эволюцией кровеносной системы и кровообращением у разных животных

1.Плазма – жидкая часть 2. Кровяные клетки – эритроциты(красные) лейкоциты (белые), тромбоциты. ЗНАЧЕНИЕ КРОВИ: 1. ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ И ГАЗОВ 2.ЗАЩИТА ОТ МИКРОБОВ 3. УЧАСТИЕ В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ 4. УЧАСТИЕ В ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ Состав крови: ОРГАНЫ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ: 1.СЕРДЦЕ – ПРИВОДИТ КРОВЬ В ДВИЖЕНИЕ 2.СОСУДЫ: АРТЕРИИ – КРОВЬ ОТНОСЯТ ОТ СЕРДЦА ВЕНЫ – КРОВЬ ПРИНОСЯТ К СЕРДЦУ КАПИЛЛЯРЫ - МЕЛКИЕ СОСУДЫ, ГДЕ ИДЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ГАЗОВ

Эволюция кровеносной системы У простейших, кишечнополостных, плоских и круглых червей кровеносной системы нет! ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ Впервые появляется кровеносная система, замкнутая с 1 кругом, сердца нет – роль сердца выполняют крупные кольцевые сосуды.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ У всех кров. сист. незамкнутая (кровь(гемолимфа) выходит из сосудов, омывает полость тела, отдает питательные вещества и собирается в сосуды, есть сердце на спинной части тела ( имеет трубчатое строение) и сосуды. У насекомых гемолимфа не участвует в переносе кислорода, так как трубочки трахеи доставляют кислород к каждому органу.

ТИП МОЛЛЮСКИ Кровеносная система незамкнутая. Есть сердце с желудочком (Ж) и предсердием(П). Схема движения: Ж – артерии – кровь в полость тела - вены – жабры или легкие - -предсердие.

ТИП ХОРДОВЫЕ (У ВСЕХ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЗАМКНУТАЯ) А) КЛАСС ЛАНЦЕТНИКИ Один круг кровообращения, сердца нет (вместо него – брюшная аорта). Схема движения: Брюшная аорта – жаберные артерии (арт. кровь) – спинная аорта – органы тела (венозная кровь) – брюшная аорта.

Б) КЛАСС РЫБЫ Один круг кровообращения. Сердце 2-хкамерное. В сердце – венозная кровь. Схема движения крови: Ж – брюшная аорта – жаберные артерии (арт. кровь) – спинная аорта – органы (венозная кровь) – вены – предсердие.

В) КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ: 2 круга кровообращения (малый и большой) сердце 3- хкамерное (ПП,ЛП,Ж). Малый круг: Ж- (венозная кр. по легочным артериям) – легкие (арт.кр. по легочным венам) – ЛП. Большой круг: Ж (смешанная кровь (вторая порция - более богатая кислородом идет в головной мозг) по аортев артерии – органы (венозная кровь по венам) ПП. По пути к сердцу в вены поступает кровь от кожных покровов, обогащенная кислородом.

Г) КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ Два круга кровообращения, сердце 3-хкамерное с неполной перегородкой в желудочке, которая не позволяет венозной и артериальной крови полностью смешиваться. Поэтому органы получают более обогащенную кислородом кровь по сравнению с земноводными. Малый круг: Ж лег.артерии - капилляры легкихлег. вены----ЛП. Большой круг: Ж-аортаартерии –капилляры органов – веныПП.

Д) КЛАСС ПТИЦЫ и МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 2 круга кровообращения, сердце 4-хкамерное (ПП,ЛП,ПЖ,ЛЖ). Правая и левая части отделены перегородкой. Артериальная и венозная кровь не смешиваются. Круги такие же. Отличие: у птиц от ЛЖ отходит правая дуга аорты, а у млекопитающих – левая.

ВЫВОД: Эволюция кровеносной системы шла в направлении увеличения содержания кислорода в крови от которого зависит обмен веществ.