Вегетарианство - составляющая правильного питания Коваль Екатерина Александровна 9 А класс, МОУ «Средняя обще- образовательная школа 13» Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Правильное питание подростков Информационный час.
Как сбалансировать свое питание Авторы: Трошина Катя 8 «а» класс Клесова Лида 8 «а» класс.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Меню школьника Проект выполнил Желудков Матвей Ученик 8б класса МОУ СОШ 6.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Транксрипт:

Вегетарианство - составляющая правильного питания Коваль Екатерина Александровна 9 А класс, МОУ «Средняя обще- образовательная школа 13» Руководитель: Безручко Галина Витальевна, учитель биологии высшей квалификационной категории Северодвинск 2008

Введение Цель работы – изучение возможности использования вегетарианства как составляющей рационального питания для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Задачи работы: Изучить состояние проблемы рационального питания и вегетарианства, ее актуальность для учащихся 6-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 13»; Выяснить влияние рационального питания и вегетарианства на организм человека; Исследовать состояние организма человека при недельном отказе от мясной пищи; Составить вариант вегетарианского пищевого рациона для жителей Севера.

Рациональное питание и вегетарианство Рациональное питание – это потребление продуктов питания в таком количестве и составе, которое у взрослых полностью замещает все затраты организма, а у детей, кроме того, обеспечивает еще и нормальный рост и развитие. Вегетарианство – это система питания, исключающая потребление животных белков, и обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ, за счет употребления овощей, фруктов, злаковых и т.д.

Виды вегетарианства Строгое вегетарианство Не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры, молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.

Виды вегетарианства Лакто- вегетарианство Разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.

Виды вегетарианства Оволакто- вегетарианство Допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином В 12

Виды вегетарианства Младо- вегетарианство Дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.

Виды вегетарианства Фруторианство /фрутовегетарианство/ Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются злаки, орехи и помидоры с баклажанами.

Проводимые исследования 1. Анализ заболеваемости органов пищеварения среди учеников МОУ «СОШ 13» Цель: изучение показателей уровня заболеваемости органов пищеварения в школе. Вывод: для учащихся нашей школы существует проблема, связанная с болезнями органов пищеварительной системы.

2. Препараты, влияющие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Цель: изучение рейтинга лекарственных препаратов, улучшающих работу органов пищеварения, среди населения г. Северодвинска. Вывод: для улучшения работы органов пищеварения имеется достаточное количество различных препаратов, но принимать их можно только после консультации со специалистом, о чем свидетельствует и предупреждение на каждой упаковке препарата.

Рейтинг лекарственных препаратов, улучшающих работу ЖКТ среди населения г. Северодвинска.

3. Пищевой рацион учащихся МОУ «СОШ 13». Цель: изучение пищевого рациона учащихся МОУ «СОШ 13» Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся «МОУ СОШ 13» значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей преимущественно картофель. Так же предпочтение отдается хлебобулочным изделиям, сладкому.

4. Анализ недельного пищевого рациона учащихся 9 «А» класса и его соответствие суточным энергозатратам. Цель: изучение недельного пищевого рациона учащихся 9 класса и его соответствия суточным энергозатратам школьника. Вывод: в среднем учащиеся 9 «А» класса питаются 3-4 раза в день, в рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энергозатраты девятиклассника, учитывая его образ жизни.

Калорийность пищи и суточные энергозатраты

5.Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?» Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся МОУ «СОШ 13». Вывод: 31,8% опрошенных не знают или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания.

5. Социологический опрос «Знаешь ли ты, что такое вегетарианство?»

6. Виды вегетарианства. Цель: изучение видов вегетарианства, отношения к ним школьников и вегетарианцев.

7. Влияние вегетарианства на психические особенности человека Цель: определение степени влияния вегетарианства на психические особенности человека (внимание, речь, мышление, воображение).

8. Уровень эмоционального состояния во время недельной вегетарианской диеты. Цель: изучение влияния недельной вегетарианской диеты на уровень эмоционального состояния.

9. Вариант пищевого рациона для школьника, проживающего в условиях Севера. Цель: составление примерного суточного пищевого рациона для школьника, живущего на севере. Завтрак Овсяные хлопья с молоком (200 г) ккал. Хлеб ржаной с маслом и сыром (75 г.) – 165 ккал. Яйцо(1 шт.) – 24 ккал Чай с сахаром(200 г) – 80 ккал. Итого: 647 ккал. 2 завтрак Йогурт(200 г) – 160 ккал. Банан(100 г) – 79 ккал. Шоколад(30 г) -159 ккал. Итого: 398 ккал.

Общее количество калорий – Обед Борщ вегетарианский(1 порция) – 251 ккал. Печеная треска(100 г) – 96 ккал. Отварной рис(100 г) – 109 ккал. Хлеб ржаной(25 г) – 45 ккал. Чай (200 г) – 0 ккал. Итого: 501 ккал. Ужин Овощной салат (помидор(50 г), листья салата(30 г), перец(50 г)) + зеленый горошек(100 г) – ккал. Капустная котлета (55 г) – 96 ккал. Сок апельсиновый(200 г) – 66 ккал. Яблоко(210 г) – 92 ккал. Итого: ккал.

Выводы по работе: Проведенные исследования показали, что проблема актуальна для наших учащихся и вегетарианство можно использовать как составляющую рационального питания. Употребление достаточного количества натуральных продуктов – злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человеку норму белков, которые к тому же не содержат токсических примесей, как мясо. Кроме того, именно растительный мир является источником всех видов белка и только при вегетарианской диете мы получаем протеины непосредственно, а не через «вторые руки». Помните, что ваша пища должна быть разнообразной, а питание сбалансированным.