Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Гатауллина Назира. Учитель : Алексеева Г. Ю.
Advertisements

ФАКТ О ПРЕДЛОГАХ. Около 200 предлогов, занимает 4 место по употреблению.
Выполнила работу ученица 7б класса Таращенко Екатерина.
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Предлог как часть речи. Презентация создана Смирновой О.А. учителем русского языка и литературы МОУ Лесная СОШ.
1 7 класс Предлог Учитель Рыжкова Е. К. 2 Предлог – служебная часть речи, которая вы- ражает зависимость существитель- ных, числительных и местоимений.
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученица 7 класса «Б» МОУ «Гимназия 11» г.Бийска Алтайского края Лидер Полина.
Предлог как часть речи. Автор проекта: ученица 7 класса Пяткова Света.
Предлог Презентация к уроку русского языка Разработана преподавателем русского языка Иванковой Э.И.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
ПРЕДЛОГ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ Работа обучающихся 7 класса Плиевой Азы Ерышкиной Людмилы.
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученик 7 класса «Л» Школа 92 г Тюмени Андреев Данил Ученик 7 класса «Л» Андреев Данил.
Временные (приехать под вечер) Причинные (не приехать из-за болезни) Пространственные (приехать в город) Целевые (приехать для переговоров)
Служебные части речи Учебный проект по теме: «Предлог» Коллективная работа учащихся 7 класса.
Повторительно-обобщающий урок Тема: ПРЕДЛОГ. Предлоги это служебные слова, указывающие на различные грамматические отношения между словами в словосочетании.
ПРЕДЛОГИ Презентация учителя русского языка и литературы школы 2034 Рогач Г.Н.
Служебные части речи.. Предлог. Предлог – служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов.
Понятие о производных и непроизводных предлогах Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Шарьи Киреева Е.Ю.
Презентация Правописание предлогов Учитель Якупова.Н. Непроизводные и производные предлоги.
ПРЕДЛОГ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ Иванова Е.Н., учитель русского языка, МОУ «Борисовская СОШ»
Транксрипт:

Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав членов предложения.

Связывая самостоятельные слова друг с другом, предлоги выражают вместе с окончаниями самостоятельных слов различные смысловые значения. Например - предлоги в сочетаниях глагола с существительными могут передавать различные пространственные значения: положить в портфель, положить на портфель, положить у портфеля, положить под портфель. Предлоги могут выражать и временные значения: приду после обеда, приду через час, приду перед ужином. Предлоги передают те или другие значения не сами по себе, а только вместе с окончаниями самостоятельных слов.

По значению предлоги делятся на разряды: 1) Пространственные ( указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над… 2) Временные ( указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение… 3) Причинные ( указывают на причину): по, от, в следствие, из-за, за, ввиду… 4) Целевые (указывают на цель): для, ради, на… 5) Образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, по… 6) Дополнительные ( указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, насчет… Один и тот же предлог может выражать разные значения.

По происхождению предлоги делятся на группы: 1) Непроизводные – это предлоги, не образованные из самостоятельных частей речи. Например: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, с, у, через. Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами. 2) Производные - образуются путем перехода самостоятельных частей речи в служебную, утрачивая при этом своё лексическое значение и морфологические признаки. Например: в в в вокруг, путём, в продолжение, в течение, благодаря. Производные предлоги обычно используются с одним каким- либо падежом.

Простые и составные предлоги: Простые – это предлоги, которые состоят из одного слова. Например: к, у, около, вблизи, из-за, на, от, после. Составные – это предлоги, которые состоят из двух (реже трёх) слов. Например: в течение, в счет, в связи, несмотря на, вдоль по.

Употребление предлогов: Предлоги бывают однозначными и многозначными. Однозначные - это предлоги, которые могут употребляться только с одним падежом. Обычно это производные предлоги. Например: предлоги благодаря, наперекор, вопреки употребляются только с дательным падежом (благодаря мужеству). Многозначные - это предлоги, которые могут употребляться с несколькими падежами. Например: предлог под употребляется с винительным падежом, обозначая направление ( ехать под Москву); состояние (взять под контроль); время (прийти под вечер); причину (провисать под тяжестью)…

Правописание предлогов: 1) Пишутся слитно производные предлоги: вследствие, ввиду, насчёт, вместе, наподобие… 2)Пишутся раздельно производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны… В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е (в течение урока, вследствие болезни…).

Умей различать: в течении(е), в продолжении(е)? В именах существительных пишутся падежные окончания. В предлогах, образованных от имени существительных, на конце пишется е.

Морфологический разбор предлога. План разбора: 1)Часть речи. Общее значение. 2) Морфологический признак: простой или составной; производный или непроизводный. Образец разбора: Над землёю туман облаками вставал. Устный разбор Над- предлог. 1)Служит для связиглавного слова вставал с зависимым словом землёю (Тв. п.) 1)Служит для связи главного слова вставал с зависимым словом землёю (Тв. п.) 2) Имеет морфологические признаки - простой, непроизводный, неизменяемое слово. Письменный разбор Над- предлог. 1) Вставал над землёй. 2) Морфологические признаки: простой, непроизводный, неизменяемое слово.