ГЛУХАЯ ПОРА ЛИСТОПАДА МОУ « СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» Урок чтения в 3 классе УМК «Школа 2100» 2011г. Учитель: Кучеренко О. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мисс Осеннее очарование.
Advertisements

Стихи русских поэтов об осени Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар.
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
Кто автор этих прекрасных поэтических слов об осени?
Народные приметы и обычаи и стихи про осень elena22
Осень долгое время. Она обычно начинается как праздник красок, а заканчивается ненастьями, когда деревья стоят голые, грязь, дождь, сы­ рость. Осень это.
А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях.
Внеклассное мероприятие «Краски осени» Работу выполнили: группа учащихся 4 «А» класса МООУ СШИ 6.
Русские поэты о Родине, родной природе и о себе Урок-концерт в 5 классе Подготовила учитель литературы высшей квалификационной категории средней школы.
Утром мы в лесок идём- Листья сыплются дождём, Под ногами шелестят И летят, летят, летят…
Осень - рыжая девчонка Шьёт наряды тонко-тонко: Красные, бордовые, жёлтые листки- Это лоскутки. К. Минухина.
Экскурсия для 5-6 классов ОСЕНЬ В КОЛОМЕНСКОМ Экскурсия 5-6 классов ГБОУ СОШ 933.
Осень. Осыпается весь наш бедный сад. Листья пожелтелые по ветру летят. Лишь вдали красуются, там, на дне долин, Кисти ярко-красные вянущих рябин. ( А.К.Толстой.
Осень глазами поэтов, художников, композиторов.
Рассказ об Осени: Раннюю осень называют «золотой» золотыми становятся травы, листья на деревьях и кустарниках. Воздух прохладный, прозрачный и в нем летают.
Презентация к уроку чтения (3 класс) по теме: мини- презентация К.Паустовский Мой дом.
Осенний пейзаж «Лес, точно терем расписной… (И.Бунин)
Осень Осенние изменения в природе Презентацию подготовила Улина Н.Г., учитель I категории.
Овощи Лес, точно терем расписной Лиловый золотой багряный Весёлой пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.
Конкурс проектных и исследовательских работ младших школьников «Совята» Осень – это « унылая пора» Осень – это « унылая пора» или «очей очарованье»? или.
Транксрипт:

ГЛУХАЯ ПОРА ЛИСТОПАДА МОУ « СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» Урок чтения в 3 классе УМК «Школа 2100» 2011г. Учитель: Кучеренко О. А.

Мы считаем, что осень бывает золотая, разноцветная, дивная и в тоже время она грустная, дождливая, пасмурная.

Должны прочитать произведения русских классиков Научиться анализировать эти произведения Учиться делать выводы Встретиться с работниками библиотеки Написать сочинения про осень

Оптимисты Нам очень нравится осень, особенно ее золотая пора, когда лес играя красками, напоминает «расписной терем». С нами согласен и поэт И. Бунин: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Воздух осенью прохладный, прозрачный, в нем летают серебряные нити паутины. Стоят погожие деньки короткого «бабьего лета». Об этом пишет Ф. Тютчев: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера.

Но эта пора, очень короткая, и чаще всего осенью моросит холодный, нудный дождь. Об этом же говорит и поэт А. Плещеев: Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, Лужи у крыльца…

А как приятно этими долгими осенними вечерами сидеть в комнате с друзьями, пить чай из самовара, слушать, как потрескивают дрова в печи, и читать любимые книги. Вспомните как у К. Паустовского «Прощание с летом»: «Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах…, пел свою песню самовар-инвалид, в комнате становилось уютно…

Это очень грустное время. Так мы читаем у К. Бальмонта: Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика только в сердце грустнее… Стелются над землей осенние туманы. Кажется, будто низко- низко опустились облака и окутали землю белым густым ковром. Как у И. Бунина: Осыпаются астры в садах, Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет.

Что осень очень разная. У природы нет плохой погоды, Каждая погода благодать. То, что нам назначено природой, Надо благодарно принимать.

Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева «В одном счастливом детстве».Книга для чтения в 3 классе( часть1)-М. 2003г. Соловьева Л. И., Запартович Б. Б., Криворучко Э. Н. «С любовью к природе». Дидактический материал по природоведению для начальной школы-М.1976 г.