Творчество Александра Трифоновича Твардовского. Творчество Твардовского Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. Еще учась в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Твардовский Александр Трифонович - поэт, общественный деятель. Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской области. Учился в сельской школе,
Advertisements

А.Т.Твардовский А.Т.Твардовский 8 июня декабря 1971.
Александр Трифонович Твардовский Поэма «Василий Тёркин»
А.Т. Твардовский «Василий Тёркин» Иллюстрации к поэме художников И. Бруни, О. Верейского.
Каждая группа получает четверостишия. Их необходимо восстановить. Жить без пищи можно сутки Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без.
Каждая группа получает строфы. Их необходимо восстановить. Жить без пищи можно сутки Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки,
Александр Трифонович Твардовский 8 июня 1910, хутор Загорье (ныне Починковского района) Смоленской губернии - 18 декабря 1971, похоронен в Москве.
Аннотация: Каждое литературное произведение по-своему неповторимо. Чем глубже погружаешься в чтение, тем сильнее ощущаешь себя членом описываемых в книге.
Тёркин - кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Не высок, не то чтоб мал, Но герой-героем… А.Т. Твардовский. «На.
Особенности поэмы «Василий Теркин». Иван Бунин о поэме: Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем.
Расширять знания учащихся о биографии и творчестве поэта. Совершенствовать навыки выразительного чтения лирического произведения. Воспитывать любовь к.
Творчество А. Т. Твардовский родился 8 июня 1910 года на хуторе Загорье рядом с деревней Сельцо в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского.
Геройские фотографии. За далекие пригорки Уходил сраженья жар. На снегу Василий Теркин Неподобранный лежал. Василий Теркин Смерть и Воин.
Биография Александра Трифоновича Твардовскова Работу выполнила ученица 11 класса Крамина Наталья Работу проверила учитель Гринько В.М.
Александр Трифонович Твардовский. Поэт народной жизни Твардовский никогда не жаловался на судьбу и даже писал в одном из своих стихотворений: Твардовский.
Жизнь и творчество Твардовского Александра Трифоновича Презентация ученика 5 «А» класса МТЛ Писаренко Александра.
Александр Трифонович Твардовский Детство прошло на хуторе Загорье на Смоленщине. Отец, Трифон Гордеевич, был человеком грамотным и даже начитанным.
Презентации Русский советский поэт Твардовский родился 8(21) июня 1910 г. на хуторе Загорье ныне Смоленской области в семье.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин». История создания поэмы «Василий Теркин» В 1939–1940 годах, когда Твардовский работал корреспондентом во фронтовой.
А. Т. Твардовский « Василий Теркин » « Книга про бойца без начала и конца …»
Транксрипт:

Творчество Александра Трифоновича Твардовского

Творчество Твардовского Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. Еще учась в сельской школе, в Смоленской области, он в 14 лет стал селькором смоленских газет, а в 1925 году там были опубликованы его стихи. Вскоре выходят его поэмы "Путь к социализму" (1931), "Вступление" (1932), "Страна Муравия" ( ), сборники стихов "Дорога" (1938), "Сельская хроника" (1939), "Загорье" (1941), поэма "Василий Теркин. Книга про бойца"

Герой поэмы, Никита Моргунок, мечтавший о счастье и свободном труде на своей земле, понял, что счастье может быть только в колхозной жизни. Читать эти стихи сегодня, когда открылось столько жестокой правды о коллективизации, раскулачивании семей, истреблении лучших людей села, страшновато. Ведь сам Твардовский родился в деревне, его семья была раскулачена и сослана на Север. Но в стихах сына кулака эти трагические ноты не звучат. Он писал так, как требовали того грозные 20-е, 30-е годы, искренне считая, что на пути коллективизации народ найдет свое счастье. Поворотными для поэта стали годы Великой Отечественной войны, которую он прошел фронтовым корреспондентом. В военные годы поэтический голос Твардовского приобретает ту силу, ту подлинную мощь, без которой невозможно настоящее творчество.

Поэма «Василий Теркин» 1941 год «Василий Теркин – поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А.Бунин) Поэма состоит из 28 глав, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина, не связанная с другими каким-либо общим сюжетом. Александр Твардовский год

Ю.Непринцев. Отдых после боя Василий Тёркин балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Василий Тёркин балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. Теркин - кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. И чтоб знали, чем силен, Скажем откровенно: Красотою наделен Не был он отменной, Не высок, не то чтоб мал, Но герой - героем. На Карельском воевал -За рекой Сестрою. -И не знаем почему, -- Спрашивать не стали, -- Почему тогда ему -Не дали медали. -С этой темы повернем, -Скажем для порядка: -Может, в списке наградном -Вышла опечатка. Теркин - кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный. Впрочем, парень хоть куда. Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе. И чтоб знали, чем силен, Скажем откровенно: Красотою наделен Не был он отменной, Не высок, не то чтоб мал, Но герой - героем. На Карельском воевал -За рекой Сестрою. -И не знаем почему, -- Спрашивать не стали, -- Почему тогда ему -Не дали медали. -С этой темы повернем, -Скажем для порядка: -Может, в списке наградном -Вышла опечатка.

Будучи раненным, на волоске от смерти, находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. Будучи раненным, на волоске от смерти, находит силы собраться и вступить в схватку со Смертью, из которой выходит победителем. За далекие пригорки Уходил сраженья жар. На снегу Василий Теркин Неподобранный лежал. Снег под ним, набрякши кровью, Взялся грудой ледяной. Смерть склонилась к изголовью: Ну, солдат, пойдем со мной. Я теперь твоя подруга, Недалеко провожу, Белой вьюгой, белой вьюгой, Вьюгой след запорошу. Дрогнул Теркин, замерзая На постели снеговой. Я не звал тебя, Косая, Я солдат еще живой. ……………………… Буду плакать, выть от боли, Гибнуть в поле без следа, Но тебе по доброй воле Я не сдамся никогда. За далекие пригорки Уходил сраженья жар. На снегу Василий Теркин Неподобранный лежал. Снег под ним, набрякши кровью, Взялся грудой ледяной. Смерть склонилась к изголовью: Ну, солдат, пойдем со мной. Я теперь твоя подруга, Недалеко провожу, Белой вьюгой, белой вьюгой, Вьюгой след запорошу. Дрогнул Теркин, замерзая На постели снеговой. Я не звал тебя, Косая, Я солдат еще живой. ……………………… Буду плакать, выть от боли, Гибнуть в поле без следа, Но тебе по доброй воле Я не сдамся никогда.

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда, Кому память, кому слава, Кому темная вода, -Ни приметы, ни следа. -Ночью, первым из колонны, -Обломав у края лед, -Погрузился на понтоны -Первый взвод. -Погрузился, оттолкнулся -И пошел. Второй за ним. -Приготовился, пригнулся - Третий следом за вторым. -Как плоты, пошли понтоны, -Громыхнул один, другой -Басовым, железным тоном, -Точно крыша под ногой. -И плывут бойцы куда-то, -Притаив штыки в тени. -И совсем свои ребята -Сразу - будто не они, -Сразу будто не похожи -На своих, на тех ребят: -Как-то все дружней и строже, -Как-то все тебе дороже -И родней, чем час назад. Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда, Кому память, кому слава, Кому темная вода, -Ни приметы, ни следа. -Ночью, первым из колонны, -Обломав у края лед, -Погрузился на понтоны -Первый взвод. -Погрузился, оттолкнулся -И пошел. Второй за ним. -Приготовился, пригнулся - Третий следом за вторым. -Как плоты, пошли понтоны, -Громыхнул один, другой -Басовым, железным тоном, -Точно крыша под ногой. -И плывут бойцы куда-то, -Притаив штыки в тени. -И совсем свои ребята -Сразу - будто не они, -Сразу будто не похожи -На своих, на тех ребят: -Как-то все дружней и строже, -Как-то все тебе дороже -И родней, чем час назад. Некоторые истории рассказывают о победах, а некоторые о тяжёлых поражениях. В четырёх авторских главах-отступлениях рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле и намёки на то, как шла работа над книгой. Некоторые истории рассказывают о победах, а некоторые о тяжёлых поражениях. В четырёх авторских главах-отступлениях рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле и намёки на то, как шла работа над книгой.

Поэма «Дом у дороги» Наряду с задорным лубочно-частушечным произведением «Василий Теркин» Твардовский создает и другие, в которых война предстает в своем ужасном обличье. С 1942 по 1946 год он пишет поэму "Дом у дороги", в центре которой - судьбы "подвижника-бойца" Андрея Сивцова и его жены, Анны, которую вместе с детьми угнали в Германию. Центром семьи, как всегда у Твардовского, является мать. «Дом у дороги» не только лирическая хроника, по и лирический гимн прежде всего материнской любви, по всей ее полноте, конкретной силе. И женщине-крестьянке, женщине-матери. Но вместе с тем и женщине хозяйке дома, труженице. И женщине-жене, другу труженика-хозяина, а затем воина, защищающего дом и семью всего народа.

Поэма «Дом у дороги» Образ Анны, картины ее горького материнства на чужбине достигают большой силы обобщения, символизируя непобедимость жизни в ее борьбе с насилием, смертью. Любовь жены и матери это та же деловитая, деятельная любовь, приметы которой мы видели и в лирике Твардовского 30-х годов, но здесь это уже не только лирический, но и лирико-эпический мир. Этот мир дом, труд.

Поэма «За далью даль» Я жил, я был - за все на свете Я отвечаю головой... Но кто из нас годится в судьи - Решать, кто прав, кто виноват? О людях речь идет, а люди Богов не сами ли творят? Я в скуку дальних мест не верю, И край, где ныне нет меня, Я ощущаю, как потерю Из жизни выбывшего дня. Я сердце по свету рассеять Готов. Везде хочу поспеть. Нужны мне разом Юг и север, Восток и запад, Лес и степь…

Поэма «За далью даль» Я в скуку дальних мест не верю, Главная книга Твардовского 50-х годов Поэма датирована годами. Источником поэмы были впечатления от поездки поэта в Сибирь и на Дальний Восток, с чем связана форма "путевого дневника". В поэме два героя: сам автор и "ты". "Ты" - читатель. Сочетание "ты да я" подкрепляется сочетанием "да мы с тобой". Читатель и автор представляют непрерывную сущность. Вся первая глава насыщена памятью войны, "мук" народа на его исторической дороге, а дальше в поэме возникает память и о других пережитых народом муках. Поэта глубоко затронула критика отрицательных сторон нашей действительности, прозвучавшая на XX съезде КПСС.

Поэма «По праву памяти» В жанрово-тематическом плане это лирико-философское раздумье, «дорожный дневник», с ослабленной сюжетностью. Действующие лица поэмы необъятная Советская страна, её люди, стремительный разворот их дел и свершений. Текст поэмы содержит шутливое признание автора пассажира поезда «МоскваВладивосток». Три дали прозревает художник: неоглядность географических просторов России; историческую даль как преемственность поколений и осознание неразрывной связи времен и судеб; бездонность нравственных запасников души лирического героя.

Поэма «По праву памяти»

«По праву памяти»

Поэт стремится осмыслить ход истории. Понять, в чем была вина репрессированных народов. Кто допустил такое положение вещей, когда один решал судьбы народов. И все были виновны перед ним уже в том, что были живы.

«По праву памяти» В третьей главе поэмы Твардовский утверждает право человека на память. Мы не вправе забывать ничего. Пока мы помним, «живы» наши предки, их дела и подвиги. Память это привилегия человека, и он не может добровольно отказаться от Божьего дара в угоду кому бы то ни было. Поэт утверждает: Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу… Эта поэма своеобразное покаяние Твардовского за свои юношеские поступки, ошибки. Все мы совершаем ошибки в молодости, порой роковые, а вот поэм это в нас не рождает. У большого поэта даже горе и слезы выливаются в гениальные стихи. А вы, что ныне норовите Вернуть былую благодать, Так вы уж Сталина зовите Он Богом был Он может встать.