« Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить » вот основной тезис современного понимания метода проектов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод проектов- технология компетентностно- ориентированного образования.
Advertisements

Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Подготовила педагог-психолог ГБОУ детский сад 486 Копылова Марина Евгеньевна.
Организация системы работы по внедрению проектного метода в образовательный процесс ДОУ.
Метод проектов Отдел ресурсного обеспечения АРЦДО АО ИППК РО, 2011.
"Проект" от лат. «projectus», что означает "выброшенный вперед", "выступающий", "бросающийся в глаза". Проект создает то, чего еще нет; он требует всегда.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Организация системы работы по внедрению проектного метода в образовательный процесс ДОУ.
Игнатьева Г.В,. Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной наиболее.
Плохой учитель преподносит истину, а хороший учит ее находить Дистервег.
Организация проектной деятельности дошкольников Подготовила Александрова Ирина Алексеевна.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Что такое проект подготовила Литвинова О.М., учитель русского языка и литературы.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОШКОЛЬНИКОВ Подготовила:Атмурзаева З.М..,Муз. руководитель.
Проектная деятельность в детском саду Составил старший воспитатель ГБДОУ детский сад 102 Малинина Анастасия Борисовна.
Транксрипт:

« Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить » вот основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.

Ребёнок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании ; Усвоение знаний есть спонтанный, неуправляемый процесс ; Ребёнок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а благодаря возникшей у него потребности в знаниях, являясь субъектом своего обучения. Проблематизация учебного материала ; Активность ребёнка ; Связь обучения с жизнью ребёнка, игрой, трудом. Концептуальные положения его теории Условиями успешности обучения

Тип проектаКраткая характеристика проекта Исследовательские Этот тип проектов для дошкольников предполагает форм4улирование вместе со взрослым проблемы исследования, обозначение задач исследования, определение методов исследования, источников информации, выдвижение гипотез, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования Творческие В таких проектах следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, видеофильме, книге, спортивной игре, празднике и т.д.). Оформление результата требует чётко продуманной структуры в виде сценария, плана, программы. Совместная деятельность по реализации проекта осуществляется согласно конечному результату. Ролевые, игровые Доминирующим видом деятельности и результатом является ролевая игра. Участники берут на себя определённые роли, обусловленные содержанием проекта. Ознакомительно- ориентировочные Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении. Предполагается ознакомление участников с информацией, ёе анализ и обобщение фактов и оформление для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы. Результат – статья, видео, книга и др. Практико- ориентировочные Результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Это может быть программа действий, рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий в природе, обществе, проект зимнего сада ДОУ, проект правил жизнедеятельности в группе, в детском саду и т.д.

Традиционное учебное занятиеПроектная деятельность Цель Дать конкретные знания по учебному предмету. Добиться от ребёнка усвоение темы. Тема, содержание является целью. Научить ребёнка самостоятельно добывать знания, планировать познавательную деятельность, использовать знания для конкретной деятельности. Тема является средством Как задаётся темаРеализуется программойТема « идёт » от детей, от взрослых, от ситуации … Чем определяется временной регламент Образовательным стандартом ( в зависимости от возраста детей ) Интересом детей Место проведения Как правило, помещение группы детского сада Может быть группа детского сада, дома с родителями, экскурсия по саду, открытая площадка, помещения других специалистов Организация учебного пространства По типу школьного класса : дети сидят за столами, воспитатель находится перед детьми. В старшей и подготовительной группах обязательный атрибут – доска, указка При общих обсуждениях дети и воспитатель сидят в общем круге, обязательный атрибут – доска ( планшет ), маркеры, бумага для записей ответов детей ФормаСпециально организованная деятельность – учебное занятиеСовместная деятельность. Самостоятельная деятельность Роль предметной среды Учебные пособия обслуживают задачи занятия, привносятся на время занятия. Среда в группе не связана с темой и задачами занятия Изучаемая тема находит отражение в предметной среде группы. Среда пополняется по мере изучения темы и реализации детских проектов соответствующими книгами, материалами, атрибутами, играми и т. д. Действия взрослого Излагает тему, даёт задания, проверяет усвоение материала, посредством соответствующих вопросов подводит детей к « запланированным » ответам Создаёт условия для познавательной активности : задаёт вопросы, фиксирует ответы детей, привносит материалы, способствует диалогу, вместе с детьми ищет ответы на поставленные вопросы … Требования к педагогу Знать программу, знать содержание занятия, уметь организовывать, удерживать внимание детей в рамках занятия Быть гибким, уметь задавать мотивирующие вопросы, уметь побуждать и организовывать обсуждение темы Действия детей Слушают, отвечают на вопросы, выполняют задания, предложенные взрослым Выбирают, планируют, обсуждают, сотрудничают и т. Д. Взаимодействие специалистов Не обязательно для решения задач занятияЖелательно и необходимо для более эффективной деятельности Взаимодействие с родителями Не обязательно. Может быть, как некоторая коррекция отставания в достижении задач ребёнком Необходимо ребёнку для совместного поиска информации, для создания проектов. Необходимо педагогу для помощи в создании образовательной тематической среды

1. Выбор темы (планирование познавательной деятельности) 2. Сбор сведений 3. Выбор проектов 4. Реализация проектов 5. Презентация проектов постижение нового осуществление замысла

Что мы знаем ? Что хотим узнать ? Как мы можем это сделать ? Выбор темы Сбор сведений Что получилось ? Что не получилось ? Какая необходима помощь ? Что ещё нужно сделать ? Почему именно этот проект выбираете ? Что именно хотите получить ? Что необходимо для этого проекта ? Кого мы пригласим на презентацию ? Как мы это будем делать ? Что мы узнали ? Что у нас получилось ? Что нового мы узнали ? Что нового мы услышали, увидели, сделали ? Что у нас получилось ? Что ещё нам необходимо узнать ? Выбор проектов Реализация проектов Презентация

Педагог подводит детей к противоречию и предлагает им самим найти решение ; Сталкивает противоречия в практической деятельности ; Излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос ; Предлагает рассмотреть явление с различных позиций ; Побуждает делать сравнения, обобщения, выводы ; Ставит конкретные вопросы ; Ставит проблемные задачи.