Автор работы: Курдюкова Наталья Лукинична, учитель высшей категории МОУ «Тарбагатайская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
Advertisements

Методическая разработка раздела образовательной программы по русскому языку в 6 классе «Имя прилагательное» Выполнила учитель русского языка и литературы.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
1 УЧИСЬ ПИСАТЬ ГРАМОТНО ( трудные случаи правописания ) Программа элективного курса по русскому языку для 9-го класса (19 часов) Автор программы: Мокина.
Бакбасова Гульмира Джамбуловна Учитель русского языка и литературы Образование: высшее Категория: вторая Стаж работы: 19 лет.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на высшую категорию. ТЕМА: Формирование лингвистической компетентности учащихся 5-х классов в процессе изучения орфографии.
Методическая разработка раздела «Имя прилагательное» образовательной программы по русскому языку в 6 классе Выполнила учитель русского языка и литературы.
Standart. edu. ru.. Начальная Основная Старшая Повышение квалификации Введение ФГОС Апробация Доп. материалы Базовые документы Обсуждение Глоссарий Контакты.
Управление образования администрации Сеченовского муниципального района Методическая разработка раздела программы по русскому языку тема: «Однородные члены.
Методическая разработка раздела «Имя прилагательное» образовательной программы по русскому языку в 6 классе Выполнила учитель русского языка и литературы.
Учись писать грамотно nЭnЭлективные курсы по русскому языку.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА Автор программы: О.С. Евсейко – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Отличник народного.
Дисциплины «Русский язык». Воспитание формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; Дальнейшее развитие.
Использование приемов технологии развития критического мышления – один из путей формирования коммуникативной компетенции Коломиец Елена Константиновна,
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
Русское правописание Русское правописание Курс по выбору для учащихся 8-9 классов Руководитель курса: Абумова Нина Максимовна Арабкаевская основная общеобразовательная.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Подготовительные курсы по русскому языку 2013 – 2014 учебный год.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Мамыковская средняя школа Программа элективного курса «Русское правописание. Трудные случаи пунктуации» Автор Фаткуллина Татьяна Николаевна, учитель русского.
Транксрипт:

Автор работы: Курдюкова Наталья Лукинична, учитель высшей категории МОУ «Тарбагатайская СОШ»

Назначение программы: улучшение результатов обучения русскому языку, усовершенствование технологии обучения в соответствии с изменившимися приоритетами целей основного образования; реализация основных положений концепции лингвистического образования школьников.

Актуальность разработки в школе индивидуальной программы по ликвидации пробелов в знаниях учащихся определяется, с одной стороны, необходимостью решать проблемы повышения грамотности учеников, с другой стороны, недостаточностью времени на уроке для орфографического и пунктуационного тренинга. Данный курс предназначен для учащихся классов и рассчитан на 82 часа. Занятия могут быть организованы по одному – два часа в неделю (с октября по май).

Цель обучения орфографии и пунктуации в школе - формирование относительной орфографической и пунктуационной грамотности учащихся, степень относительности которых должна стремиться к нулю. Это предполагает сознательное усвоение и применение на практике орфографических и пунктуационных правил. Дидактические принципы отбора содержания материала: научность; доступность; последовательность и системность изложения материала; преемственность и перспективность; связь теории с практикой; наглядность; целостность.

Индивидуальная программа имеет познавательно-практическую направленность и преследует решение следующих основных задач: закрепить знания о проверяемых фонетических, традиционных, лексико-синтаксических, словообразовательно-грамматических написаниях (условия написания, орфографическая норма, приемы разграничения схожих написаний); продолжить формирование навыка относительной орфографической и пунктуационной грамотности; развить орфографическую и пунктуационную зоркость и умение работы с разными типами словарей (орфографическими, орфоэпическими, словообразовательными, этимологическими). В курсе представлены все принципы современной русской орфографии (морфологический, фонетический, традиционный, лексико-синтаксический, словообразовательно-грамматический) и пунктуации, темы сгруппированы в соответствии с этими принципами и соответствуют определенным этапам усвоения языкового материала.

Методы обучения: эвристическая беседа; исследование; проблемно-поисковые задания; наблюдение; лингвистические игры; индивидуальные задания.

Ожидаемые результаты: В результате изучения дисциплины обучаемый должен знать: правила проверяемых, фонетических, традиционных, лексико- синтаксических, словообразовательно-грамматических написаний; условия, от которых зависит написание; норму, действующую при данных условиях; последовательность обнаружения изучаемой орфограммы; приёмы разграничения схожих написаний. уметь: правильно писать слова с орфограммами, обусловленными морфологическим и традиционным принципами написания; правильно писать сложные слова, правильно употреблять прописную букву в собственных наименованиях и в прилагательных, образованных от собственных имен; правильно писать слова с орфограммами в суффиксах и окончаниях имен существительных, правильно писать слова с орфограммами в суффиксах и окончаниях прилагательных, правильно писать слова с орфограммами в окончаниях и суффиксах глаголов; правильно писать слова с орфограммами в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных; правильно писать не с разными частями речи.

Содержательные линии предмета: В школе изучается современный русский литературный язык, поэтому программу школьного курса русского языка составляют основные сведения о нем. Принцип построения - концентрический

Программа содержит: отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, морфемики и словообразования, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского литературного языка, формирование коммуникативных умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка; сведения о графике, орфографии и пунктуации; перечень видов орфограмм и названий пунктуационных правил. Кроме перечисленных знаний о языке и речи, программа включает перечень орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.

Цели обучения русскому языку: Изучение русского языка на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку; сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; развитие речевой и мыслительной деятельности; коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании; освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета; обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств; формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию; применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.

Задачи организации учебной деятельности: формирование и развития коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций: Языковая компетенция (т.е. осведомленность школьников в системе родного языка) реализуется в процессе решения следующих познавательных задач: формирование у учащихся научно-лингвистического мировоззрения, вооружения их основами знаний о родном языке (его устройстве функционировании), развитие языкового и эстетического идеала (т.е. представления о прекрасном в языке и речи). Коммуникативная компетенция (т.е. осведомленность школьников в особенностях функционирования родного языка в устной и письменной формах) реализуется в процессе решения следующих практических задач:

Формирования прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков (в пределах программных требований); овладения нормами русского и литературного языка и обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; обучения школьников умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме. В результате обучения русскому языку учащиеся должны свободно пользоваться им во всех общественных сферах его применения. Лингвистическая компетенция – это знания учащихся о самой науке «Русский язык», ее разделах, целях научного изучения языка, элементарные сведения о ее методах, этапах развития, о выдающихся ученых, сделавших открытия в изучении родного языка. Развитие логического мышления учащихся, обучение школьников умению самостоятельно пополнять знания по русскому языку; Формирование общеучебных умений – работа с книгой, со справочной литературой, совершенствование навыков чтения. Совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета.

Раздел курсаКоличество часовПримечание 1Фонетика. Морфемика. Орфография. 9 2Правописание гласных корня слова. 10 3Правописание согласных корня слова. 5 4Лексика. Словообразование. 10 5Морфология. Орфография. 23 6Синтаксис и пунктуация. 15 7Контрольные (проверочные) работы. 9 Итого81 Тематическое планирование курса

ЗУН Тема курса Оцен ка Лист учёта и контроля усвоения изучаемого материала

п/п Правило, на которое допущена ошибка Число 1Знаки препинания в конце предложения 2Запятая в предложении с однородными членами 3Обращение 4Обобщающие слова при однородных членах пред. 5Прямая речь 6Сложное предложение Оценка за работу ТАБЛИЦА «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. СИНТАКСИС» Фамилия ученика класс « »

ФИО УЧ-СЯ ПРАВИЛО Сводная таблица «Работа над ошибками. Орфография. Морфология.

ФАМИЛИИ УЧ-СЯ ПРАВИЛО Сводная таблица. Работа над ошибками. Синтаксис.

Правило, на которое допущена ошибка Число 1Безударные гласные в корне слова, пров. ударением 2Безударные гласные в корне слова, непров. удар. 3Согласные буквы в корне слова и на конце ( гл. и зв., непроизносимые согласные) 4Буквы И, У, А после шипящих 5Разделительный Ъ и Ь знак 6Правописание приставок ( кроме на з/с) 7Приставки на З/С 8Предлоги 9И, Ы после Ц в корне слова 10Е.,О после шипящих в корне слова 11Правописание корней с чередующимися гласными 12Ь после шипящих на конце у существительных муж. и ж.р. 13Падежные окончания имён существительных 14Падежные окончания имён прилагательных 15Правописание кратких прилагательных 161 и 2 спряжение глаголов 17Гласная перед суффиксом –л в глаголах прошедшего времени 18Не с глаголами 19ТСЯ и ТЬСЯ в глаголах 20Словарные слова Оценка за работу ТАБЛИЦА «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. ОРФОГРАФИЯ. МОРФОЛОГИЯ» ФАМИЛИЯ УЧЕНИКА КЛАСС « »

Учащиеся пишут друг другу письма приблизительно по следующей схеме. В письме учёный сосед должен вставить пропущенные орфограммы. Схема письма следующая: Дорогой друг, сегодня получил свою контрольную работу и хочу под..лит..ся с тобой _____________, потому что п..лучил ____. А ошибок всего ______. Ты зна…ш.., оказывается, слово _______________пишет…ся с буквой ____, так как ___________. Жаль, конечно, но я не знал, что слово __________пиш..т..ся через ______, потому что _________________. А ещё я д…пустил ошибку в слове _______, но теперь я запомнил, что _______________. Предст..вляеш…, такое пр..стое слово, как _________я написал с ошибкой из(за) собственной невн..мательности Интересно, что, когда писал, сомн..вался в написании.. слова ____________, зато в следующий раз я нина минуту ( не) усомнюсь и воспользуюсь правилом _________________. Несколько ошибок я д..пустил на правило ____________. А слова _________________ мне следует запомнить. Правда, правило о ___________я ещё (не) изучил, поэтому и слово _______________написал неправильно. Думаю, что в следующ… работе я учту все зам..чания и нап..ишу её на ______. А теперь, мой друг, я пр..щаюсь с тобой и надеюсь, что моё письмо будеи полезно и тебе. Но если вдруг я д..пустил ошибку, я об..зательно её пранализирую, исправлю и запомню. Ведь человеку свойственно ошибат..ся, и считаю, что не стыдно ( не ) знать, но стыдно ( не ) учит..ся.

Прогнозируемые результаты обучения. Важно осознавать, что для становления сложного орфографического навыка знать только теорию (правила) недостаточно. Русская орфография основана на семантике и грамматике, а свободное оперирование соответствующими понятиями на уровне умений предполагает развитое абстрактно-понятийное мышление, чего нет у пришедших в V класс. Нужна практика, нужен опыт грамотного письма, т. е. продолжительное время для целенаправленных тренировок. Опыт грамотного письма организуется в VVII классах (основной период), в VIIIIX классах навыки закрепляются, а в XXI идет работа с индивидуальными затруднениями. Для успешной реализации этой схемы необходима правильная, мето­дически выверенная постановка учебного процесса. Учитывая уровень речевого развития учащихся, динамику их языковой подготовки, освоение норм орфографии за три года (VVII классы), которые отводятся программой для этой цели, планируется следующим образом.

Список используемой литературы Агазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособие для учителя. - М., Баранов М.Т., Иваницкая, Г.М. Обучение орфографии в 4-8 классах. - Киев, Безруков А.А. Об окончании существительных типа мгновение/мгновенье в предложном падеже единственного числа// Русский язык в школе Бельчанский К.А. Графические схемы по языку// РЯиЛ в СУЗах УССР, Бройде М.Е. Русский язык в упражнениях и играх. - М.: Рольф, Быкова Г.В. К орфограмме - через произносительные нормы// Русская словесность Власенков А.И. Развивающее обучение русскому языку. - М., Гетман Л.И. Морфемно-орфографические упражнения//РЯиЛ в СУЗах УССР Граник Г.Г., Бондаренко, С.М., Концевая Л.А. Психологические механизмы грамотного письма// РЯиЛ в СУЗах УССР Донченко Т.К. Шаг:Ещё шаг: Алгоритмы на уроках русского языка// РЯиЛ в СУЗах УССР Иванова В.Ф. Принципы русской орфографии. - Л., Иванова В.Ф. Трудные вопросы орфографии: Пособие для учителей. - 2-е изд., перераб. - М., Козлов Л.И. Графическое комментирование орфограмм// РЯиЛ в СУЗах УССР Косолапкова А.А. Индивидуальная работа по орфографии на основе словарных диктантов// РЯШ Мурашов А.А. Абсолютная грамотность: риторические стратегии достижения. РЯШ Мурашов А.А. Творческое взаимодействие учителя и учащегося при обучении русскому языку// РЯШ Панов М.В. Занимательная орфография. - М., Селезнёва Л.Б. Обобщающие занятия по орфографии в восьмилетней школе. - М., Скрябина О.А. Система работы по совершенствованию грамотности учащихся старших классов// РЯШ Степанченко И.И. НЕ - приставка или частица?// Русская речь