Нервная система Нервная система - совокупность различных структур нервной ткани, объединяющая и регулирующая деятельность всех органов и систем организма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эволюция нервной системы. Нервная система, совокупность отдельных нейронов и других структур нервной ткани животных, объединяющая деятельность всех органов.
Advertisements

Нервная система животных. Нейрон – структурная единица нервной системы Строение: А) тело; Б) аксон; В) дендриты.
Нервная система Значение нервной системы Строение спинного мозга Строение головного мозга.
Координация и регуляция. Регуляция процессов жизнедеятельности Раздражимость Цель урока: познакомить учащихся с особенностями регуляции процессов жизнедеятельности.
Значение: Через нервную систему замыкаются все рефлексы Нервная система регулирует работу разных органов Согласует между собой деятельность разных органов.
Работу выполнила: Студентка группы д 961 у Сагъдиева Л.И.
МАОУ СОШ 41 города Томска Учитель биологии – Боженок Г.А год.
Строение и функции Выполнила: Маликова Елена 15 группа Экономика (бакалавр)
§ 50. Головной мозг: строение и функции 8 класс биология.
Нервная система – это совокупность различных структур нервной ткани, регулирующая деятельность всех органов и систем организма.
Функции нервной системы Нервная ткань и нейроны 1.Обеспечивает согласованную работу всех органов и систем организма 2.Осуществляет ориентацию организма.
Нервная система Человек в природе стал ведущим звеном, И лучшее все воплощается в нем. Как тополь вознесся он гордою славой, Умом озаренный и речью благой.
Впервые нервные клетки появляются у кишечнополостных. Они образуют в эктодерме примитивную диффузную нервную систему рассеянное нервное сплетение или.
Работу выполнила : Геберт Надежда Николаевна учитель географии и биологии МБОУ « Ключевская СОШ » Беляевского района.
Тема урока: Органы чувств. Регуляция деятельности организма.
Чем, бы мы ни занимались, наша нервная система незримо участвует в каждом нашем, действии. Это - самая сложная и важнейшая сеть управления и связи в организме.
Нервная система У животных. Нервная система у гидры.
МОЗГ и его строение. Нервная система человека Физиологическая основа протекания всех психических процессов. Очень сложное устройство, которое состоит.
Нервная система. Нервная ткань Основу нервной ткани составляют нервные клетки – НЕЙРОНЫ.
Н ЕРВНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНА : Нервной тканью, которая состоит из нервных клеток – нейронов и мелких клеток – спутников.
Транксрипт:

Нервная система Нервная система - совокупность различных структур нервной ткани, объединяющая и регулирующая деятельность всех органов и систем организма. Нервная система состоит из высокодифференцированых клеток, которые способны сигналы внешней среды трансформировать в нервные импульсы и передавать их другим клеткам, которые могут ответить на это раздражение.

Нервная клетка Нейроны состоят из тела клетки диаметром 3–100 мкм, содержащего ядро и органоиды, и цитоплазматических отростков. Короткие отростки, проводящие импульсы к телу клетки, называются дендритами; более длинные (до нескольких метров) и тонкие отростки, проводящие импульсы от тела клетки к другим клеткам, называются аксонами. Аксоны соединяются с соседними нейронами в синапсах.

Нервная система Впервые нервные клетки появляются у кишечнополостных. У гидры они расположены под кожно - мускульными и имеют звездчатую форму. Соединя­ ясь между собой, они образуют нервную сеть. При прикосновении к гидре, в нервных клетках возникает возбуждение, которое распространяясь по всей нервной сети, вызывает сокращение кожно- мускульных клеток

У плоских червей скопление нервных клеток привело к образованию пар­ных головных нервных узлов ганглиев, от которых отходят соединяющиеся между собой кольцевыми перемычками нервные стволы

У кольчатых червей парные мозговые узлы - ганглии соединяются в около­глоточное нервное кольцо. Вдоль брюшного отдела проходит брюшная нервная цепочка, от которой отходят нервы. От надглоточных нервных узлов нервы подходят к органам чувств, расположенным в передней части тела

Нервная система членистоногих сходна с нервной системой кольчатых червей, что является одним из доказательств эволюционного родства этих групп животных. Но нервная система членистоногих сложнее, так как нервные узлы у них сконцентрированы в примитивный головной мозг.

Нервная система ланцетника представлена нервной трубкой, лежащей над хордой. От нее отходят нервы. По всей длине нервной трубки расположены светочувствительные глазки. Передний отдел лишь незначительно расширен, являясь зачатком головного мозга.

Нервная система Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом. Периферическая нервная система вегетативная соматическая

Центральная нервная система Спинной мозг – это уплощённый цилиндр из нервной ткани, который идёт от основания головного мозга до крестца. Нервные клетки внутри спинного мозга образуют серое вещество, а пучки миелинизированных волокон снаружи – белое вещество. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов, идущих к различным эффекторам. Эта часть центральной нервной системы контролирует простые рефлексы, а также осуществляет связь между спинальными нервами и головным мозгом. Головной мозг – это расширенный передний конец трубки позвоночных, координирующий деятельность всей нервной системы. Головной мозг состоит из серого вещества – сгруппированных нервных клеток – и связывающего их белого вещества, образующего нервные тракты.

Нервная система рыб представлена головным и спинным мозгом. Передний отдел головного мозга рыб относительно небольшой. Наиболее развит средний мозг и его зрительные доли. Хорошо развит промежуточный мозг и мозжечок. Это связано с необходимостью четкой координации движений во время плава­ ния. Продолговатый мозг переходит в спинной (рис. 176). От спинного мозга отходят нервы, управляющие работой мышц и тела и плавников.

Нервная система земноводных характеризуется более сложным строени­ем. У земноводных передние доли головного мозга хорошо развиты и разделе­ны на два полушария и выстланы нервным веществом. Мозжечок развит слабо в связи с однообразными движениями в наземных условиях

В связи с наземным существованием нервная система пресмыкающихся еще более усложняется. У них хорошо развиты большие полушария, образова­на кора больших полушарий. В связи со сложными движениями хорошо раз­вит мозжечок. Совершенствование нервной системы отразилось и на развитии органов чув ств

Птицы освоили новую среду обитания, что повлекло за собой значитель­ное усложнение поведения, а следовательно, и дальнейшее развитие больших полушарий переднего мозга. Зрение для птиц очень важно, соответственно, зрительные доли развиты очень хорошо. Обонятельные доли малы. Мозже­чок крупный и имеет извилины

Нервная система млекопитающих достигает наибольшего развития. Из пяти отделов особенно сильно развит передний мозг и его кора, образованная не­ сколькими слоями нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У боль­ шинства млекопитающих она образует мозговые складки и извилины. Установлена связь между числом извилин и сложностью поведения млекопи­тающего. Мозжечок тоже хорошо развит и имеет извилины. Хорошо развит сред­ний мозг. В связи с этим для млекопитающих характе рно появление рефлексов.

Рефлекс Ответная реакция организма на воздействие внешней среды при участии нервной системы, называется рефлексом

Рефлекс Врожденный (безусловный) рефлекс - наследуется организмом и обеспе­чивает приспособление организма к постоянным условиям среды, т.е. это по­стоянная реакция организма на определенные внешние раздражители: сосание молока детенышами млекопитающих, уменьшение или расширение зрачка в зависимости от освещенности, выделение слюны при попадания пищи в ротовую полость. Приобретенный (условный) рефлекс реакции, с помощью которых про­ исходит приспособление организма к меняющимся условиям среды. Услов­ные рефлексы формируются в течение жизни. Образование условных рефлексов лежит в основе обучения организма различным навыкам и приспособлениям к изменяющейся среде.