Оформление уголка природы. Страницы календаря. Май. Составитель презентации: учитель начальных классов МОУ Гербаевской ООШ Бычкова Л. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области Уголок природы «Май» Автор-составитель: Фокина Лидия Петровна учитель.
Advertisements

Оформление уголка природы. Страницы календаря. Апрель. Составитель презентации: учитель начальных классов МОУ Гербаевской ООШ Бычкова Л. В.
Загадки о весне Воспитатель: Л.Б. Баранцева МБДОУ детский сад общеразвивающего вида 8.
Русская грамота. Изобразительное искусство.. Тема: Развитие речи. Сочиним рассказ «Весна пришла». Тема: Рисуем весну.
Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… А. Плещеев.
«Верю в приметы» Толстопятова Юлия, ученица 6-го класса ученица 6-го класса МБОУ Петровская СОШ Цауните Ирина Владимировна Руководитель: Автор:
Учитель математики МОУ СОШ с. Новая Красавка Лысогорского района Саратовской области Агафонова Е. А.
Проект «Весенняя страничка» Кондрашовой Валерии 3 б класс.
Времена года Мышинская Н. Н., ГДОУ 8 Калининский р-н.
Воспитатель Чеботарева Л.В. МБДОУ д/с 23. Каждый сезон состоит из 3-х месяцев:
Душистый снег весны Рано зацвела черемуха – будет теплое лето. Черемуха цветет – холод живет. Слива цветет – запах хорош, вишня цветет – глаз не оторвешь.
Воспитатель ГПД Минаева Н. Г.. Весна наступила после какого времени года ? Приметы весны Дни становится длиннее, а ночи короче. Солнце светит ярче и греет.
P REZENTACJE WYKONAŁA UCZENNICA KLASY 3 E : A LEKSANDRA B ARANOWSKA POD OPIEKĄ MGR H ONORATY W ĘCŁAWOWICZ -P AŁCZYŃSKIEJ.
Март. Страницы календаря.
Выполнила учитель начальных классов МАОУ «Гимназия 1 МО «Ахтубинский район» Астраханской области Киселёва Наталия Михайловна.
Загадки про весну
А на огородах – мужчины при помощи лопаты. Им могут помогать и детки.
Стихотворения Загадки Народные приметы. В марте тучи плывут быстро и высоко – к хорошей погоде. Если в марте вода не течёт, в апреле трава не растёт.
Автор: Корчагина Ольга Даниловна, учитель начальных классов МОУ УСОШ 2 г. Удомля, Тверской области.
ЗОЯ Начало весны. Март месяц очень капризный Дни становятся длиннее, пригревает солнышко Начинает таять снег, половодье …
Транксрипт:

Оформление уголка природы. Страницы календаря. Май. Составитель презентации: учитель начальных классов МОУ Гербаевской ООШ Бычкова Л. В.

Зелёный, красный Яркий май С ребят пальтишки Поснимай, Деревья в листики одень, Звени ручьями Целый день! Куда я в мае Ни пойду, Везде я солнышко Найду.

Май – это последний месяц весны, состоящий из 31 дня. В календаре он занимает пятое место и располагается между апрелем и июнем. Название «май» происходит из Византии. А назван он в честь римской богини Май. Древние славяне же его называли «травень» или «травный». В старину на Руси май считался третьим месяцем в году. Когда год стали считать с сентября – девятым. Пятым же он стал только в 1700 году. В народном творчестве можно найти много поговорок про май: "Коли март сух да мокр май, так будет каша и коровай", "Сей и холь яровое в мае, так будет зимою добро", "Ай, ай, государь май, тепел да холоден", "Коли в Мае дождь, будет и рожь". А назван он в честь римской

Зеленеет даль полей, Запевает соловей. В белый цвет оделся сад. Пчелы первые летят. Гром грохочет. Подскажи, Скорей месяц назови. В лапотках бежит малыш, ты шаги его услышь. Он бежит, и все цветет, он смеется – все поет. Спрятал счастье в лепестках у сирени на кустах.. «Ландыш мой, благоухай!» - повелел веселый В белый цвет оделся сад, Пчёлы первые летят. Гром грохочет. Угадай, Что за месяц это?

В мае всё цветет и пахнет, Кто увидит, только ахнет - Лепестки как снег кружатся, Прямо под ноги ложатся. Ты на одуванчик дунь, И наступит вдруг… Май, как птиц из тесной клетки, Листья выпустил на ветки: Распрямляйте крылышки, Набирайте силушку. В. Фетисов Круглый год. Май Самуил Маршак Распустился ландыш в мае В самый праздник - в первый день. Май цветами провожая, Распускается сирень.

Ландыши первые в мае цветы, которые ласкают наш взгляд своей утонченностью и непорочностью. Существует такая легенда, что богиня охоты у римлян Диана попала в неведомый ей лес, жителями которого были фавны, они безумно влюбились в богиню и стали за ней гнаться. Но она ловко убежала от преследователей, и во время побега ее тело покрылось капельками душистого пота. Он жемчужинами падал с нее на землю, где тут же образовывались цветы ландыши.

1 мая. Ольха зацвела -сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот. 4 мая. Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. 5 мая. Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит. 6 мая. Егорий Вешний. Праздник пастухов - выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам. 7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов. 8 мая. Марков день. Прилет певчих птиц стаями. 11 мая. Максимов день. Теплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать березовым соком. 13 мая. Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь - к урожаю. Ясный восход солнца - вёдреное лето. 14 мая. Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. 15 мая. Борис и Глеб сеют хлею. Соловьиный день - начинают петь соловьи. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль.

16 мая. Мавра Зеленые Щи. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги ели. 18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду. 19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой. 22 мая. Никола Вешний. Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся. 24 мая. Мокей Мокрый. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот. 25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное. 26 мая. Лукерья Комарница. Появляются комары, начинается сбор лекарственных трав. 27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково. 28 мая. Пахом Бокогрей. На Пахома тепло - все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост. 31 мая. Федот Овсяник. Наступление тепла. Последний дуб лист развернет. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

vesne.html ww.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki-kalendarj.html ivet.ru/community/all_of_nature?year=2010&month=5jaza.html gadki_wesna.html