Был синтезирован в Германии Ниманом (в 1859 году) и британским учёным Фредериком Гутри в 1860 году. Во время Второй мировой войны иприт применялся только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химическая формула NH 3. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном.
Advertisements

Химическое оружие – ОМП, действие которого основано на поражении химическими отравляющими веществами. Химическое оружие.
175 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тестовое задание по теме: Тестовое задание по теме: Химическое оружие Начать тестирование.
Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ Характер воздействия на организм человека некоторых АХОВ Вопросы по теме Вопросы по теме.
Химическое оружие Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Кафедра БЖ и ИЭ.
Поражающие действия серной кислоты, способы защиты.
Автор: Кароль Александра Олеговна.. Появляются спустя мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное слюнотечение сменяется резкой.
Оружие массового поражений и средства защиты от него.
ВНИМАНИЕ ! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. Появляются спустя мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ Курганкой области Презентация для классного часа Автор: Ветлугина И.Н.
Химическое оружие Историческая справка Впервые химическое оружие применила Германия во время Первой мировой войны против англо-французских войск. 22 апреля.
Оружие массового поражения. Биологическое оружие Ядерное оружие Химическое оружие.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ВЕРОЯТНОГО ПРОТИВНИКА. Химическое оружие – это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических.
"Аварии с выбросом АХОВ". Характеристика АХОВ и их поражающих факторов.
хлор Хлор – зеленовато-желтый газ, с резким удушливым запахом, тяжелее воздуха. При его выбросе он застаивается на нижних этажах зданий, или в низинах.
Действия при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера и опасности попадания в зону заражения аварии на химически-опасных объектах с выбросом.
Дигидрофенарсазинхлорид HN(C 6 H 4 ) 2 AsCl. Впервые был получен в 1913 году, американским ученым Р. Адамсом. Был предложен в качестве химического оружия.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Работу выполнил: студент группы 1МЭЗ.1-13 Винник Сергей.
Люизит боевое отравляющее вещество ( БОВ ), получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка обще ядовитого, раздражающего, кожно - нарывного действия.
353440, Краснодарский край, г-к Анапа, ул. Астраханская, д. 80 тел. 8(86133) , факс ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Транксрипт:

Был синтезирован в Германии Ниманом (в 1859 году) и британским учёным Фредериком Гутри в 1860 году. Во время Второй мировой войны иприт применялся только один раз Польшей, при этом погибли два немецких солдата, а двенадцать получили поражения разной степени тяжести. Кроме того, иприт применялся во время подавления Синьцзянского восстания в 1934 году, в итало-эфиопскую войну годов. В г. Дзержинске во время Второй мировой войны был секретный завод, на котором начиняли ипритом авиабомбы. Работники этого завода, получившие легочные поражения парами иприта, в послевоенное время вплоть до 90-х гг ХХ в. ежегодно проходили лечение в спецсанатории «Карасан» в 15 километрах к юго-западу от Алушты (между Алуштой и Ялтой)

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр с целью сорвать наступление англо- французских войск Германия применила иприт - жидкое отравляющее вещество кожно- нарывного действия. При первом применении иприта поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые, быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового ОВ удалось лишь в 1918 году из-за чего использовать иприт в военных целях, удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).

Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием - он поражает глаза и органы дыхания, желудочно- кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта не защищает кожные покровы обычное летнее и зимнее армейское обмундирование, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны.

Ни до ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в годах. В течение первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек.

Иприт получают двумя способами: 1)Из этилена CH2=CH2 и хлоридов серы, например S2Cl2 или SCl2: SCl2 + 2 C2H4 (ClCH2CH2)2S 2)Из тиодигликоля S(CH2CH2OH)2 и трихлорида фосфора PCl3: 3(HO-CH2CH2)2S + 2PCl3 3(Cl- CH2CH2)2S + 2P(OH)3 или тиодигликоля и соляной кислоты: (HO-CH2CH2)2S + 2HCl (Cl- CH2CH2)2S + 2H2O

Бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом касторки. Технический продукт имеет резкий горчичный запах и темный цвет. Плотность = 1,2741 г/см3 (20°С). Плотность паров по воздуху = 3,5. Смешивается с галогеналканами, бензолом, бензином, растворимость в воде составляет всего 0,08% (при 20°С). Температура плавления = 14,5°С, поэтому для предотвращения его замерзания зимой его разбавляют органическими растворителями или другими отравляющими веществами, температура кипения = 217°С (с разл). Давление паров при 20°С около 0,07 мм. рт. ст.

Иприт воздействует на организм человека несколькими способами: 1)разрушение клеточных мембран; 2)нарушение обмена углеводов; 3)«вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (28 ч) и обладает кумулятивностью.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 34-й день от удушья.

Особенно чувствительны к парам иприта глаза. При воздействии паров иприта на глаза появляется ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, затем происходят покраснение и отёк слизистой оболочки глаз и век, сопровождающийся обильным выделением гноя. Попадание в глаза капельно- жидкого иприта может привести к слепоте. При попадании иприта в желудочно-кишечный тракт через 3060 мин. появляются резкие боли в желудке, слюнотечение, тошнота, рвота, в дальнейшем развивается понос (иногда с кровью).

Попадание на кожу капель или аэрозолей иприта, также как и контакт кожи с парами ОВ, первоначально не вызывает никаких неприятных ощущений. Через минут он полностью всасывается и попадает в кровь. После всасывания наступает скрытый период длительностью от 2 часов до суток в зависимости от дозы, температуры и влажности воздуха, структуры и влажности кожи. В жаркую погоду, в случае горячей, влажной кожи или нежных ее участков период скрытого действия значительно сокращается и может почти отсутствовать.

Первые признаки поражения после окончания периода скрытого действия проявляются в виде зуда, жжения и покраснения кожи (эритемы) в местах контакта с жидким или парообразным ипритом.

При более высоких дозах развивается отечность, по краям которой спустя часов после контакта с ядом появляется множество мелких пузырьков. В дальнейшем эти пузырьки сливаются в более крупные или один большой пузырь с бесцветной или желтоватой жидкостью.

Пузыри прорываются и на коже образуются болезненные ипритные язвы, заживление которых может продолжатся более 2 месяцев. Вторичная инфекция может привести к гнойным воспалениям пораженных участков кожи. На их месте остаются рубцы.

Минимальная доза, вызывающая образование нарывов на коже, составляет 0,1 мг/см2. Легкие поражения глаз наступают при концентрации 0,001 мг/л и экспозиции 30 мин. Смертельная доза при действии через кожу 70 мг/кг (скрытый период действия до 12 ч и более). Смертельная концентрация при действии через органы дыхания в течение 1,5 ч - около 0,015 мг/л (скрытый период ч).

Антидота при отравлении ипритом пока не существует. Капли иприта на коже необходимо немедленно продегазировать с помощью индивидуального противохимического пакета. Глаза и нос следует обильно промыть, а рот и горло прополоскать 2 % раствором питьевой соды или чистой водой. При отравлении водой или пищей, заражённой ипритом, вызвать рвоту, а затем ввести кашицу, приготовленную из расчёта 25 г активированного угля на 100 мл воды. Язвы, образовавшиеся из-за попадания капель иприта на кожу, следует прижигать перманганатом калия (KMnO4).

Для защиты органов дыхания и кожных покровов от действия иприта используются соответственно противогаз и специальная защитная одежда. Поскольку иприт обладает способностью диффундировать в сложные органические соединения, следует помнить, что ОЗК и противогаз не гарантируют полную защиту кожных покровов. Время нахождения в зоне поражения ипритом не должно превышать 40 минут, во избежание проникновения ОВ через средства защиты к коже.