Выбор художественного произведения. Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
© МСУВУ специальная школа 8 открытого типа г. Переславля-Залесского Ярославской области 2007 Автор: Новиков Алексей, учащийся 9 класса «А»
Advertisements

ВОПРОСЫ: Назовите героев сцены. Какие блюда предлагают гостю? Что вы можете о них рассказать? О какой няне говорит герой произведения в начале сцены? Кто.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области «Никологорский аграрно – промышленный.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
МИР ЯСТВ В ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» ЧИЧИКОВ В ГОСТЯХ У ПОМЕЩИКОВ.
. « На разрисованными райским цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. на тяжелой доске кусок.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Национальная кухня Великобритании.. Цель : познакомиться с национальной кухней Англии; узнать, какие особенности национальной кухни существуют у англичан;
Празднование Рождества в г.Рыльске Также Рождество называют Коляда.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА « СЕМЬЯ ВМЕСТЕ – ДУША НА МЕСТЕ »
Кулинарное путешествие по земле башкирской. Башкирская кухня Основные продукты, которые используются в национальной башкирской кухне – это мясо, молоко,
Умеешь ли ты есть?. Загадки Наступает час обеда. Мой-ка руки, непоседа! Из мяса, овощей и круп Сварила мама вкусный …
Инструкция по работе с кроссвордом: 1. Начинать отгадывать кроссворд можно с любого слова. 2. Для того, чтобы появился вопрос, следует нажать на стрелку.
Приготовление закуски Цель: познакомить с понятием закуска, способами ее приготовления и ее значения для правильного питания.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Викторина Правильное питание – залог здоровья!. Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак)
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Транксрипт:

Выбор художественного произведения

Трактиры «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.» «Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Жизнь бедного студента «Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару… - У вас суп? - Вчерашний, - отвечала Настасья… - С картофелем и с рисовой крупой? - Наизусть знаю». Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Обед в домах знати «Перед ним roast-beef окрововленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром лимбергским живым И ананасом золотым.» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Деревенский быт Лариных Им квас как воздух был потребен… … … И за столом у них гостям Носили блюда по чинам. … Они привыкли вместе кушать… Солить арбузы и грибы… А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Религиозные обряды «Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Культурные традиции «Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины…» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Культурные традиции «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые». «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста – «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые». «Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!» «Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!» И.С. Шмелев «Лето Господне»

Отношение к вопросам питания Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» Собакевич: «У меня не так. У меня когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!» «…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки». «…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки». Н.В. Гоголь «Мертвые души» Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Отношение к вопросам питания Отношение к вопросам питания «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …» «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …» И.А. Гончаров «Обломов»

Ассортимент пищевых продуктов О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы». О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы». И.А. Гончаров «Обломов»

Режим питания «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?» «Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?» Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»

Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Няня – блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша). Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша). Приобщение к лексике русского языка

«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз» «Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз» А. Моруа