Синицын Никита, ученик 10-В класса лицея ИСТЭк, г. Краснодар.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жестокое обращение с детьми как социально-психологическое явление.
Advertisements

Презентацию подготовила: педагог-психолог Лазарева С.А. г. " ВСЕ ОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СЛЕД".
МОУ «СОШ 11 г.Вольска Саратовской области» Автор проекта ученица 7 «А» класса Головина Виктория Руководитель: Уполномоченный по правам участников образовательного.
Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность. Тема: Правомерное поведение, правонарушение, юридическая ответственность.
это вид отношения к ребенку, когда он умышленно ставится в физически и психически уязвимое положение, когда ему умышленно причиняют телесное повреждение.
"...Человек, большой или маленький, никогда не живет один. Его окружают множество людей, разных по возрасту, по внешности, по характеру, мужчин и женщин,
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ.
1 сентября 2008 год «Всем миром на страже безопасного детства…» Классные руководители: Мороз Л.Е. Попова М.Н.
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Проблемы психических расстройств, возникающих у детей в результате деструктивных.
« НАСИЛИЕ : МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ». « Насилие над детьми » жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального.
«Жестокость в мире детства» Социальный педагог МБОУ «Верхососенская СОШ» МБОУ «Верхососенская СОШ» Литовкина Надежда Алексеевна.
Насилие как явление в сознании и жизни череповчан Алена Богомолова, ведущий социолог БФ «Дорога к дому» 26 ноября 2013 г.
Семейное насилие: механизмы и причины.. Семейное насилие -это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного.
Против насилия над детьми Родительское собрание это вид отношения к ребенку, когда он умышленно ставится в физически и психически уязвимое положение,
Социальное положение детей в современном Российском обществе.
Трифонова Алена Николаевна, кл. рук. 8 б класса. Под детской безнадзорностью по нимается « отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями.
Консультация для педагогов. Содержание : Жестокое обращение с детьми: виды, определение, причины и последствия. Правовая защита детей от жестокого обращения.
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
Транксрипт:

Синицын Никита, ученик 10-В класса лицея ИСТЭк, г. Краснодар

I. Введение. Цели и задачи исследования. Актуальность выбранной темы. II. Причины и условия противоправного поведения несовершеннолетних. 1.Понятия и основные признаки правонарушения 2.Подростки: агрессивность и психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей. 3.Взаимосвязь противоречий общественного развития России с ростом правонарушений несовершеннолетних. Проблема социального сиротства. 4.Наркомания и алкоголизм как причины уголовного поведения несовершеннолетних. 5.Подросток и СМИ. III. Ребенок в семье. Жестокое обращение с детьми в семьях. IV. Заключение. Выводы реферата. V. Список использованной литературы. VI. Приложение. Опрос учащихся седьмых классов по теме Мои представления о правонарушениях и ответственности.

Изучить социальные причины правонарушений несовершеннолетних, показать тесную взаимосвязь нравственности и морали, социальных и экономических условий в государстве с количеством и тяжестью преступлений подростков.

1.Рассмотреть понятие и признаки правонарушения несовершеннолетних как объект профилактического воздействия. 2.Рассмотреть психологические аспекты социализации несовершеннолетних. 3.Раскрыть особенности социально-экономического воздействия общества на состояние современной семьи. 4.Рассмотреть случаи жестокого обращения с детьми как одну из причин правонарушений несовершеннолетних.

1.Анализ государственных документов об образовании и об уровне делинквентности подростков РФ, учебных планов, программ и учебников; 2.Изучение литературы по теме; 3.Систематизация и обобщение данных; 4.Изучение статистических исследований, сообщений СМИ по данной проблеме; 5.Беседа, анкетирование (учащиеся 6-8 классов нашей гимназии);

Признаки правонарушений: 1.Противоправность 2.Наличие вины 3.Умысел и неосторожность 4.Деликтоспособность Правонарушение – это определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

Каждый подросток в жизни проходит 3 этапа: 1) узнает себя; 2) осознает, на что он способен; 3) самоутверждается среди окружающих. «Агрессия – это наносящее вред поведение (нормальное или болезненное), направленное против других и самого себя, и мотивированное враждебностью, гневом, соперничеством».

Удручает материально-бытовое положении, нравственно-правовая характеристика семей, где проживали несовершеннолетние преступники: - всего 6% несовершеннолетних преступников имели с братьями и сестрами отдельные комнаты (в контрольной группе - 29%); - треть - выходцы из многодетных семей; - доходы 78% семей находятся на уровне ниже прожиточного минимума; - из близких родственников 36,5% были судимы, а 60% семей родственники злоупотребляют спиртными напитками. В условиях экономической и политической нестабильности и нарастания общей социальной напряженности в числе наименее защищенных социальных групп населения оказалась молодежь

Статистика свидетельствует: более 50% несовершеннолетних нарушителей выросли в неполной семье, более 30% детей, имеющих психические отклонения, росли без отца. По числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками, 2 тыс. детей в год заканчивают жизнь самоубийством. Только в Московские больницы ежегодно попадает 1800 детей, совершивших попытку суицида. В нашей стране 573 тыс. детей-сирот, 422 дома ребенка для 35 тыс. детей; 745 детских домов для 84 тыс. детей, 237 школ- интернатов для 71 тыс. детей. Ежегодно в России выявляется около 100 тыс. детей, нуждающихся в опеке. По данным специалистов, сегодня Россия переживает третью (после гражданской и великой Отечественной войн) волну социального сиротства.

1. Добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме. 2. Принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, ведут асоциальный образ жизни, недееспособны и т.д. 3. Смерть родителей. Сюда же могут быть отнесены дети, потерянные в силу каких-либо природных или социальных катаклизмов, вынуждающих население страны к хаотической миграции

В России наблюдается ежегодное увеличение количества потребителей наркотических веществ, которые состоят на диспансерном учёте. Самым маленьким пациентам сегодня – 7-8 лет…

Так по данным «Комсомольской правды» от года столичные телевизионные каналы показали 160 драк, 202 убийств, 6 ограблений,10 половых сцен. По сколько подростки проводят в среднем от 3 до 4 часов в день у экрана, то можно представить силу воздействия на неокрепшую детскую психику.

Ж ЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ, ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ИХ ИНТЕРЕСАМИ, НЕ ТОЛЬКО НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, НО И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ТЯЖЕЛЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

В России насилие в семье приводит к тому, что ежегодно на 100 тысяч увеличивается количество социальных сирот и армия беспризорных и безнадзорных детей По данным российской статистики: около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно избиваются родителями более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье 25 тысяч из них находятся в розыске около 2 тысяч детей ежегодно сводят счеты с жизнью более 50 % преступлений в быту совершается в присутствии детей, % всех тяжелых насильственных преступлений в России совершается в семье.

В США еще 30 лет назад был принят закон, в соответствии с которым родителям, которые оставили без ухода собственного ребенка, могут привлечь к уголовной ответственности. Даже если с ним ничего не случилось. В Германии, если мужчина бьет жену и детей, законом предусмотрено его отселение. В России все насилие в семье остается безнаказанным.

1. Когда взрослый человек бьет маленького ребенка, ребенок чувствует беспомощность. Эти чувства могут в дальнейшем сделать ребенка депрессивным или агрессивным. 2. Когда родители бьют ребенка, они не учат его решать проблемы. Низкая самооценка может остаться у него на всю жизнь. И надо следить за своими словами – они могут ударить еще сильнее. 3. Физическое насилие приводит к тому, что у ребенка появляется желание отомстить. 4. Физические наказания заставляют ребенка думать что бить - это нормально и приемлемо и добиваться желаемого с помощью насилия – это нормально. 5. Поведение детей, которых бьют, становится агрессивным и деструктивным. Физическое насилие дает ребенку больше оснований для плохого поведения. 6. Физическое насилие не учит детей внутреннему контролю. Такие дети обычно руководствуются принципом: «Я не должен ничего делать, иначе меня накажут», вместо «я не должен делать плохие вещи, потому что они плохие».

1. Плохое материальное положение. 2. Сиротство или неполная семья. Отсутствие у ребёнка одного или обоих родителей – почти верная гарантия того, что он вырастет морально и психически неполноценным. 3. Алкоголизм и наркомания. 4. Рецидивы неправильного воспитания, или отсутствие его. Эта причина – бич даже самых благополучных семей, не говоря уже о семьях неполных и нуждающихся, где ребёнка зачастую предоставлен сам себе. 5. Криминальное влияние старших, сверстников, - то есть общества, в котором живёт подросток.

Работая над темой «Основные причины правонарушений, совершаемых несовершеннолетними» я провел опрос учащихся 7 класса по теме «Мои представления о правонарушениях и ответственности» Цель опроса: выявить, насколько у учащихся 7-х классов сформированы представления о правомерном поведении, об ответственности подростков за правонарушения. Дата проведения опроса: мая 2011 года Количество респондентов – 61 человек

1 «Если преступление совершенно малолетними, то наказания не последует…» 2 «Группой преступление совершать не так страшно – ответственность разделят на всех…» 3 «Драка – это личное дело тех, кто дерется, закон здесь не при чем» 4 «Если преступление совершено в нетрезвом виде, то наказание будет не столь жестоким…» 5 «Видео с подростковыми драками – модное увлечение, которое не является нарушением закона!» 6 «Я могу совершить проступок, если об этом будет просить мой друг (или вместе с ним)» 7 «Это мое личное дело – во сколько лет что делать! Родители за мои поступки ответственность уже не несут»

Учащиеся 7-х классов знают, что юридическая ответственность предусмотрена и для несовершеннолетних. Так же родители отвечают до совершеннолетия за проступки своих детей. В то же время, достаточно большая часть учащихся считает верным утверждения о ненаказуемости за драки, за подстрекательство к ним с целью снять видео. Есть учащиеся, у которых ложные представления о дружбе, которые готовы совершить правонарушение «за компанию». Данный опрос подтверждает мой вывод о том, что необходимо повышать правовую культуру подростка, дать ему знания о правомерном поведении в обществе, научить противостоять негативному воздействию криминальных компаний.