Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Advertisements

. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
мифы про геракла
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовна учитель биологии МОУ гимназия год.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Транксрипт:

Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый

В ротовой полости происходит анализ пригодности пищи Рецепторы вкуса расположены на языке

Ротовая полость Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими Пища измельчается и смачивается слюной. Слюна содержит вещество, склеивающее пищевые частицы и делающее их скользкими

Строение зубов: Самостояте- Самостояте- льная работа: Срисовать и подписать рис.73 на стр.163 Срисовать и подписать рис.73 на стр.163

Виды зубов:

Самостоятельная работа: Выписать правила ухода за зубами(стр.163) Выписать правила ухода за зубами(стр.163) Выписать заболевания зубов(стр.164) Выписать заболевания зубов(стр.164)

Пищеварительный тракт:

Желудок Самая широкая часть пищеварительного канала Самая широкая часть пищеварительного канала Располагается под диафрагмой в левой части живота Располагается под диафрагмой в левой части живота Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи Желудок взрослого человека может вместить до 3 л пищи В слизистой оболочке желудка находится множество желез В слизистой оболочке желудка находится множество желез

Железы желудка выделяют: Слизь – защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Соляную кислоту – создает необходимую среду для работы ферментов, уничтожает многие вредные микроорганизмы, проникшие с пищей. Пепсин – фермент, расщепляющий белки.

Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер – кольцевая мышца; периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкой кишки, см, в нее поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени.

Желчь : Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Функции: Функции: 1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов 1.под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, в таком виде они становятся более доступными для действия ферментов 2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот. 2.желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности ТРИПСИН – фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Ферменты -Биологические катализаторы, представляют собой белки сложного строения. -Субстрат – вещество, на которое действует фермент.

Свойства ферментов: Специфичность – каждый фермент действует на строго определенный субстрат Специфичность – каждый фермент действует на строго определенный субстрат Каждый фермент работает только при определенных условиях: Каждый фермент работает только при определенных условиях: Ферменты слюны – в слабощелочной среде Ферменты слюны – в слабощелочной среде Ферменты желудка – в кислой среде Ферменты желудка – в кислой среде ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде ферменты поджелудочной железы – в слабощелочной среде

Самостоятельная работа: Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника» Конспект статьи «Микроорганизмы кишечника»

Домашнее задание: Изучить Изучить 31-32