Вильданов Тимур. Ученик лицея 21 Кировского района города Уфы. «БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Славянский бог - Ярило Бог зерна, умирающего в земле, чтобы возродиться колосом, - был одновременно и прекрасным, и жестоким.
Advertisements

Природа в жизни наших предков Урок окружающего мира 3 класс Учитель МОУ «Илекская СОШ 1» Полякова Л.Н.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
СВАРОГ Одно из главных божеств в древнеславянском пантеоне богов. Это бог огня и кузнечного дела, отец Даждьбога, Стрибога и Семаргла. По аналогии с древнегреческим.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Урок окружающего мира в 3 классе по программе «Гармония» Презентация учителя начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 47» г.Перми Бобровой.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Мифы - произведения народной фантазии, объясняющие устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Боги Древних славян Славяне считали, что лес и деревья, речки и ручейки, солнце и ветер – все это живое, одушевленное. И всеми повелевают боги.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Сюжеты и герои славянской мифологии «Преданья старины глубокой…»
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Тема урока: « Верования восточных славян» История России, 6 класс.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Петуховой Маши класса 3-1. Богом плодородия, связанным с Навью (нижним миром), был Велес (Волос). Имя Велеса восходит к древнейшему корню "вел" со значением.
Боги Славян. Подготовила Кускова Анастасия.
Транксрипт:

Вильданов Тимур. Ученик лицея 21 Кировского района города Уфы. «БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН»

Если вы читаете или говорите по-русски, хотите вы этого или нет, чувствуете или нет - вы находитесь в мире славянской культуры. А ведь многие обычаи как раз оттуда, из наших языческих времён. Там, в этом загадочном и необыкновенно интересном мире, коренится наше мировоззрение. Неужели же справедливо, что мы во всех подробностях изучаем египетских, греческих, римских Богов, а своих даже не знаем. Именно желание узнать об образе жизни и мышления славян, о зарождении славянской мифологии, заставило заняться меня этой работой. Так как пантеон древних славян очень богат и велик расскажу только некоторых богах.

Род был богом неба, грозы, плодородия. О нём говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Род повелитель земли и всего живого, он языческий бог - творец. в славянских языках корень «род» означает родство и рождение, воду (родник), прибыль (урожай). Такие понятия, как народ и родина, кроме того красный цвет (рдяный) и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Такое разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога.

Славянским громовержцем был Перун. Его культ является одним из древнейших и восходит ещё к III тыс. до н. э., когда воинственные пастухи на боевых колесницах, обладавшие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена. Перун был в большей степени богом-воином, чем воплощением оплодотворяющих землю весенних гроз, поэтому неудивительно, что вплоть до Х в. времени военных походов киевлян его культ не занимал центрального места, а в некоторых областях славянского мира был вообще не известен. Основной миф о Перуне повествует о сражении бога со Змеем похитителем скота, вод, иногда светил и жены громовержца. Оба героя мифа связаны с камнем: либо бой происходит на горе, либо Змей каменный, либо Перун поражает его каменным оружием (слово молния по происхождению родственно слову молот и означает «каменный топор»; так же и небосвод древним людям представлялся каменным, а тучи сталкивающимися небесными горами). Перун-змееборец, обладатель молнии-молота, тесно связан с образом магического кузнеца.

Даждьбог) бог солнечного света, тепла, времени созревания урожая, плодородия вообще (его имя переводится как «бог жары»). Славяне называли его «Солнце-царь, сын Сварогов», символами этого бога были золото и серебро. Культ дажьбога особенно расцвёл на Руси в ХIХII вв., в эпоху государственный раздробленности, сосуществуя с христианством (религия той поры носит название двоеверие). Со временем древнее значение имени, дажьбога забылось, и о нём стали говорить как о Дайбоге, о «боге дающем». Русские люди почитали Дажьбога как своего защитника, называя себя его внуками. О Дажьбоге Солнце- царе говорили как о первом правителе, учредителе календарного счёта дней, законодателе. Великого князя киевского Владимира Святого называли Красным Солнышком (примечательно, что князь, принёсший на Русь христианство, получил языческое прозвище, это говорит о том, что в эпоху двоеверия христианские и языческие символы не разделялись в народном сознании). Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия; в руках бога ритуальные жезлы с изображением листьев папоротника. Такие жезлы (тояги) использовали болгарские жрецы во время летних молений о дожде.

Мужским божеством плодородия, связанным с нижним миром, был Велес (Волос). Его образ и культ существенно отличались от образа и культа Рода небесного бога плодородия. Имя Велеса восходит к древнейшему корню «vе1» со значением «мёртвый»; Велес владыка мира мёртвых. Но поскольку с миром мёртвых связывались представления о магической силе, обладатель которой подчиняет себе людей, то этот же корень означает могущество и встречается в словах «власть», «велеть», «владеть», «великий». Хозяин иного мира божество-прародитель в древнейшей мифологии имеет облик животного, и образ Велеса восходит к образу Медведя как могущественного божества: бог долго сохраняет черты зверя, представляется мохнатым (в южнославянских языках название шерсти волна восходит к тому же корню; другая форма имени бога Волос). Соединение этих представлений о боге даёт ключ к пониманию слова «волхв», он общается с иным миром, наделён великой мудростью и поэтическим даром. Он могущественный маг и, возможно, пророк (как известно, с вопросами о будущем люди нередко обращались к умершим).

Ярило бог зерна, умирающего в земле, чтобы возродиться колосом, был одновременно и прекрасным, и жестоким. Язычникам он представлялся юношей на белом коне, в белой одежде, в венке из полевых цветов, со снопом ржи в одной руке и отрубленной человеческой головой в другой. Корень его имени «яр» встречается в словах, связанных с идеей плодородия и расцвета ЖИЗНИ: яровая пшеница; ярочка молодая овца; но тот же корень означает гнев, пыл: яростный, ярый сердитый или пылкий; яркий огонь. Яриле как богу смерти и воскресения приносилась в жертву молодая овца, кровью которой окропляли пашню, дабы сделать урожай более обильным.