Работу выполнила Иконникова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Площадь бассейна реки равна сумме площадей ее притоков. Площадь притоков Белянка –1 и Белянка -2 равна сумме площадей этих притоков. Плотина Гебеля.
Advertisements

Исследовательский проект «С миру по нитке…» (Экология малых рек Восточного Подмосковья. Река Галка). Авторы: Тихонова Мария и Царев Андрей учащиеся 11.
Исследовательская работа по теме: «Описание реки Жигалан» Автор: Валерия Блинова.
Водная экология. Водоемы различают Искусственные (ерик, канал, чек, пруд, водохранилище) Искусственные (ерик, канал, чек, пруд, водохранилище) Естественные.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
1 2 Карта движения 3 Дворец измерений Расстояние Время Скорость.
5-6 классы МОУ " Булзинская ООШ " Белова ЕВ. Цель работы : определение цены деления измерительных приборов Оборудование : измерительные приборы ( мензурка,
Цвет и прозрачность Небольшой слой океанической воды бесцветен и прозрачен Большие толщи воды – голубые и даже синие. У берегов из-за примесей у воды.
Длина окружности равна 60 см. Найдите длину дуги этой окружности, содержащую 18 о. Ответ. 3.
Исследование долины реки Снежедь в селе Тургенево. Работу выполнили: Санталова Любовь, ученица 7 класса; Емец Виктория, ученица 7 класса; Дашкина Екатерина,
Реки, словно гигантские трубы, поют океану о красоте земли, возделываемых полях, пышных городах и славе людей В. Гюго В. Гюго.
Куда текут реки нашей местности? Исследовательская группа 1.
Реки. Подготовила учитель географии МОУ сош с.Пышлицы Вареникова О.Л.
ГУ Крыловская СШ Проект: Крыловская СШ, Шинкарова Кристина.
Научить измерять различные физические величины: длину, ширину предметов прямоугольной формы, объем тела, массу, время, температуру.
Изучение экологического состояния школьных помещений Выполнила ученица 11 «А» класса МОУ СОШ 52 Тяпаева Юлия Олеговна.
Урок географии в 6 классе по теме: «Реки» Выполнила: учитель географии МОУ «Карсинская СОШ» Безносова Е.И.
Каспийское море.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
ГЕОГРАФИЯ (региональный компонент) Гафарова Зульфия Ураловна МСОШ 1.
Транксрипт:

Работу выполнила Иконникова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области

1. Освоение основных приемов проведения мониторинга окружающей среды; 2.Развитие теоретических и практических знаний, связанных с проведением исследований; 3. Определение основных параметров реки.

Секундомер, компас, шест длиной 1,5 - 2 м, измерительная лента, металлический диск диаметром 30см на веревке, термометр универсальный.

Вода на земле играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Структура речной сети похожа на кровеносную систему человека.

Реки несут свои воды в Мировой океан. Наша речка, впадая в Волгу, питает замкнутое Каспийское море. Река Елшаночка является в этой сети лишь «капилляром».

Речка берет начало в 2 км севернее с.Коммуна в Тимарцевом лесу от выбивающих родников. Пробегая путь 5 км, она огибает с. Елшанку с трех сторон.

В верхнем течении река стекает с наиболее крутых склонов, река энергично размывает и углубляет русло. Общая протяженность реки составляет около 9км.

О С А S h α Выбирают на берегу реки точку О, на противоположном берегу выбирают точку А. Далее отойдя от точки О на какое-то число шагов (до точки С) используя компас, замечают угол α наблюдения точки А на другом берегу. Измеряют в метрах расстояние S. По этим данным (S,α) рассчитывают ширину реки h. h= S·Cos α

1.Установили вдоль берега вешки на равном расстоянии друг от друга; 2.По течению реки запустили наполовину заполненную водой пластиковую бутылку, закрытую пробкой; 3.Замечаем время прохождения этим предметом пути от одной вешки до другой; 4.По полученным данным рассчитали скорость течения реки (она равна отношению пройденного бутылкой пути ко времени прохождения).

По всему течению реки мы можем встретить перекаты. Их образование можно объяснить вымыванием пород слагающих дно реки.

В воду опускаем диск на веревке и делаем на ней «засечку», соответствующую той глубине погружения диска, при которой его становится невидно.

Измерения проводим в нескольких точках. Рассчитываем среднее значение прозрачности воды.

Измерение температуры воды проводилось в нескольких точках: около берега, чуть дальше на одной и той же глубине и на разных глубинах. Для этого опускали термометр в воду на 1 – 2 минуты. Записывали его показания.

При определении цветности воды опирались на свои зрительные ощущения. Цвет воды светло-серый. При приближении к месту впадения речки в Волгу цвет становится более темным.

Это объясняется тем, что в воде присутствуют различные взвеси. Дно реки становится илистым, а не каменистым.

В результате исследований мы выяснили, что прозрачность воды в реке изменяется от 33 до 40 см, температура воды во всех точках замеров колебалась около 8° С. Глубина реки не превышала 58см, скорость течения от 0,13 до 0,6 м/с. Ширина реки составляет 2,5-3м. Из-за малой глубины вода в реке прогревается хорошо, но воздух над ней нагрет не сильно.