Многие исследователи творчества писателя( Ю. Григорьев, В. Белов, А.И.Куляпин) отмечали в его произведениях «обращение к образам простых людей, русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовать особенности изображения образа коня в русском фольклоре.
Advertisements

Актуальность и новизна: В работе составлена классификация всех деревьев, встречающихся у А.Ахматовой и проанализированы наиболее значимые.
Осип Эмильевич Мандельштам Объект исследования - стихотворения О.Э.Мандельштама. Предмет исследования: телесный код в лирике.
Выполнила: Клышина Елена, ученица 8 класса СОШГ 9 Средняя общеобразовательная школа-гимназия 9 г. Павлодара.
Пейзаж, портрет, интерьер и художественная деталь в повести И.С.Тургенева «Вешние воды»
Водная стихия в стихотворениях А.С.Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин.
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Языковая игра в юмористических афоризмах Автор: Кремлёв Илья, ученик 8 «Б» класса Руководитель: Салова Т. В., учитель русского языка и литературы МБОУ.
Образ души в стихотворениях Н. Рубцова. Подготовили: Вольвакова Мария и Ваганова Елизавета. Учитель: Васильченко Инна Владимировна.
Многие литературоведы и исследователи (В.С. Баевский, Э.М. Береговская) изучают пастернаковскую поэтику через традиционную призму природного мира, но.
Урок –исследование по произведению В.М. Шукшина «Срезал»
Литературное чтение 4 класс Комратова Л.А. учитель начальных классов МОУ Новоберезовской СОШ Идринского района Красноярского края.
Иван Сергеевич Тургенев Стихотворения в прозе. Творчество И.С.Тургенева – это мир, до сих пор неизведанный. Многие пытались и пытаются исследовать Тургенева,
Литературное чтение 4 класс УМК «Гармония» Понятовская Ю.Н. Учитель начальных классов МОУ гимназия 1 г. Данков Липецкая область.
Цветопись в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Выполнил: Лузин Сергей, ученик 7 класса А Научный руководитель: Румянцева И.А.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Выпускная работа « Основы информационных технологий » Тема : « Структурно - семантические параметры художественной синонимии как составляющие идиостиля.
Исследовательская работа по русскому языку «Жизнь исконно русского слова ПЕТУХ» Выполнила: Нуриева Камила, ученица 11 Б класса Руководитель: Лыженкова.
«Перезвоны» симфония-действо В.А.Гаврилин. Молитва.
Автор-учитель МОУ "СОШ25" г. Бийска Еремеева С.В. Урок –исследование по произведению В.М. Шукшина «Срезал»
Транксрипт:

Многие исследователи творчества писателя( Ю. Григорьев, В. Белов, А.И.Куляпин) отмечали в его произведениях «обращение к образам простых людей, русского народа», писали о том, что он обращался к описанию родной земли, дома, жизни села, но лишь немногие упоминали об употреблении образов животных и птиц в рассказах.

Есть статья О.В.Тевс «Орнитология» В.М.Шукшина» и ее же автореферат, где автор анализирует образы птиц в рассказах писателя, а так же рассматривает некоторые образы животных у В.Шукшина, хотя в художественном мире писателя животные используются очень часто. В данной работе классифицируются все животные и птицы в рассказах В.Шукшина и приводится анализ самого частотного образа. В этом заключается актуальность и новизна исследования.

Объектом работы являются рассказы В.М.Шукшина. Предмет – символика коня в них.

Исследовать значения и функции коня в рассказах В.Шукшина.

Классифицировать животных в рассказах В.М.Шукшина; Выделить наиболее значимый образ - коня и проанализировать его.

Конь упоминается просто как «транспортное средство», средство передвижения, образ которого связан с миром домашних, полезных животных, без которых нельзя обойтись человеку.

Во многих произведениях Шукшина человек или его организм сравнивается с конем

В рассказе так же происходит сравнение героя с конем и проводится параллель между силой человека и животного.

В произведении сам образ коня не рассматривается, только упоминается в связи с тройкой Н.В. Гоголя.

Рассказ, в котором через небольшое упоминание снаряжения коней, Шукшин показывает упадок колхоза «Гигант». Конь является символом исчезающей деревни.

В рассказе конь – животное, на котором человек вымещает злость и обиду.

Прямо противоположное отношение человека к коню описывает Шукшин в этом рассказе, отмечая хорошее отношение человека к животному, как к другу и верному спутнику в жизни. Проводится параллель между лошадью и девушкой – фельдшером.

Конь – символ бесстрашия. Сравнивается человек с природой и животными: гроза – рассерженный дядя Ермолай, кони – Гришка и Васька.

Конь – символ воспоминаний о родной земле. В рассказе табун лошадей – тот переход, грань между суетой города и тишиной деревни, тот образ, который рождает приятные воспоминания.

В рассказе конь представлен по-разному. Идет сравнение человека с лошадью: конь - символ силы и выносливости, умеющий справиться с любыми трудностями.

Конь как символ быстроты, бесстрашия, спасения описан в рассказе. Он готов прийти на помощь в трудную минуту, но, в то же время, связан со смертью.

С одной стороны – конь символ смерти, потери, горя, а с другой – друг и спаситель. Кроме того, конь – символ жизни.

Конь – символ благородства, спасения, защиты

Конь в рассказах В.М. Шукшина выполняет различные функции. Писатель редко описывает внешний вид коня, но много внимания уделяет раскрытию его действий, характера и внутреннего мира.