Миронов Михаил 6в школа 345 5.04.2010. Битва за Сталинград Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший.
Advertisements

Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
1941 – 1945 годы ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 17ИЮЛЯ 1942 года – День начала Сталинградской битвы 2 ФЕВРАЛЯ 1943 года – День победы.
Выполнили: Ученики 9 класса А Барабанщикова Татьяна, Коровин Алексей.
Битва за Сталинград. Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Второй мировой войны Сражение включало в себя попытку.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Битва за Сталинград 900igr.net Сталинградская битва 17 июля февраля igr.net.
Выполнила Бариева Эльмаз 22-С группа. Сталинградская битва сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (17 июля 1942 – 02 февраля 1943 гг.) Команда «Уральцы» Руководитель: Алексеева Е.А.
Фомина Алина 4 «А» Цифры и факты о Сталинградской битве.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
История моей семьи в истории России.. Цели: узнать о жизни и подвигах моего прадеда. Проблемы: малый семейный архив, отсутствие у него(прадеда) интереса.
Великая Отечественная война Выполнили ученицы МАОУ «Гимназия 1» 9 «Б» класса Киселёва Александра, Романова Анастасия Руководитель – учитель истории Вокуева.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Транксрипт:

Миронов Михаил 6в школа Битва за Сталинград Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления – в полосе 65-й армии, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга

21 января 1943 года в ожесточенных боях, на подступах к хутору Новая Надежда совершил подвиг экипаж танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова в составе: П.М. Норицына, Н.А. Вялых, Ф.Г. Гануса, П.М. Смирнова, из 91-й танковой бригады.

Танк прорвался в глубину расположения противника, но был подбит. До последнего патрона вели бой отважные танкисты. Когда запас боеприпасов кончился, гитлеровцы окружили танк и предложили танкистам сдаться, но получили отказ, тогда они облили танк бензином и подожгли. Танкисты сгорели, но не сдались врагу

Войска 15- й гвардейской стрелковой дивизии 13 января 1943 г. получили приказ сломить оборону противника, сузить кольцо окружения, уничтожить его. 44- му гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача : в районе х. Старый Рогачик преодолеть 600 метров открытого пространства, минное поле и сблизиться с противником

Младший сержант Николай Сердюков, командир отделения этого полка, пулеметным огнем поддерживал наступление своей роты, был ранен, но продолжал вести бой. Гитлеровцы усилили обстрел роты. Нужно было заставить замолчать огневые точки противника. Николай Сердюков взял гранаты и пополз к дзоту. Он бросил три гранаты, но пулемет врага продолжал бить. Рота залегла. Сердюков бросил последнюю гранату, дал длинную очередь из автомата, но вражеский пулемет продолжал поливать огнем, тогда отважный боец поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Бойцы поднялись в атаку и выполнили поставленную задачу.

15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от « котла » на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. « Воздушный мост », обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км 2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага : две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко - фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города - героя. 55 соединений и частей, отличившиеся в Сталинградской битве, были награждены орденами ; 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почетные наименования : Сталинградских, Донских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль « За оборону Сталинграда », ею было награждено более 750 тысяч защитников города.

Завершилась Сталинградская битва, историческое значение которой было признано всем миром. Сталинград лежал в руинах. Общий метериальный ущерб превысил 9 миллиардов рублей ( огромная сумма в денежном измерении того времени ). И вполне понятно было желание людей видеть его возрожденным и не просто городом для жителей, а городом - памятником, в камне и бронзе, с назидательным уроком возмездия врагу, городом вечной памяти павшим его защитникам. Каждая сталинградская семья пострадала – 300 тыс. мирного населения было эвакуировано, 75 тыс. человек сражались в отрядах народного ополчения и истребительных батальонах, 43 тыс. человек погибло во время налетов вражеской авиации и артобстрелов, 50 тыс. человек было ранено, на подневольный труд в Германию было угнано 46 тыс. человек

В феврале 1943 г., сразу же после окончания Сталинградской битвы, Городской Совет провел учет населения. В Ерманском ( ныне Центральном ) районе зарегестрировано 33 жителя – 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрировано 751 житель, в северной части – 764 человек. В шести районах города ( без Кировского, в границах города на 1943 г.) оставалось 1515 жителей. Как только фронт отодвинулся от города, туда стали возращаться жители, в марте их было уже , в мае 1943 года – ( не считая пленных и расквартированных воинских частей ).

Возрождение города - героя стало заметной вехой в истории народа, страны. 60 лет назад битва за Сталинград определила исход всей Второй мировой войны и развитие Европы на всю оставшуюся часть XX века. Настоящая книга в сжатом виде излагает историю стратегии и вооруженного противоборства сторон в битве, развернувшейся на берегах Волги. Победа, доставшаяся Красной Армии дорогой ценой, не позволила Гитлеру продолжать войну на протяжении еще последующих десяти лет и закрыла для Германии все пути выхода из мирового конфликта, кроме одного --- того, который вел к ее поражению. Советская победа сорвала также нацистский план "окончательного решения" еврейского вопроса --- полного истребления всех евреев, проживающих в Европе, начавшегося одновременно с "войной на уничтожение", которую Гитлер развернул против Советского Союза

Джеффри Робертс рассматривает битву в контексте противоборства двух могущественных держав : столкновения их взглядов на окружающий мир и самих лидеров государств. Рассказывая об этой огромной человеческой драме, он подчеркивает ту роль, которую играли в ней представители политического и военного руководства обеих сторон. Он показывает, что настоящая история о битве за Сталинград должна затрагивать и вопрос о том, почему Советскому Союзу не удалось достигнуть своей самой большой и амбициозной цели : нанести по германской армии такой сокрушающий удар, который бы непосредственно вел Красную Армию к победному и быстрому окончанию войны

Такая достаточно провокационная оценка событий представляет собой новый взгляд на историю советской победы и побуждает еще раз пересмотреть те мифы, которые окружают как саму битву, так и людей, осуществлявших ее планирование и проведение

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км 2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага : две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко - фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сталинградская битва сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда ( современный Волгоград ) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии ( операция « Уран »), в результате которого 6- я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал [11] : СССР нацистской Германии Румынии Италии Венгрии Великой Отечественной войны Второй мировой войны сражением на Курской дуге вермахта Волгоград Красной армии операция « Уран »6- я армия вермахта Германии Державы Оси И. В. Сталин [11]

Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание Сталинградской битве.