«Великие люди России» Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»РАБОТА: Козьма Минин и князь Пожарский (400.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Advertisements

Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
День народного единства Презентацию подготовила Размашкина Елена, ученица 8-В класса МКОУ «СОШ 14» станицы Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского.
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Развёртывание национально – освободительного движения против интервентов Первое ополчение (январь – июль 1611 г.) Состав и руководителиХроника.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Минин и Пожарский.. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско - литовских интервентов в тяжкие смутные.
Презентация к уроку (2 класс) по теме: День народного единства
Лукина Ольга Вячеславовна педагог – библиотекарь МОУ Весьегонская СОШ.
Классный час. Выдающуюся роль в организации ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября.
с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Статья Государство.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДНЯХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (ПОБЕДНЫХ ДНЯХ) РОССИИ" Принят Государственной.
День народного единства : Пронесённый сквозь века Составитель: Ямалиева Ф.А.
века - это времена Великой Смуты на Руси, времена самозванцев Пока историки не могут назвать точно, какой самозванец скры- вался под именем первого.
4 ноября День народного единства. Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может, спаяно железом лишь и кровью! Но мы попробуем спаять его любовью.
МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» «Сила России в единстве народа» (час истории) Подготовила:Шевченко Любовь Ивановна, учитель истории.
Транксрипт:

«Великие люди России» Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»РАБОТА: Козьма Минин и князь Пожарский (400 лет изгнания польских интервентов из Москвы) Автор: Плехун Людмила Геннадьевна, преподаватель-организатор ОБЖ Место работы: МКОУ «Петровская СОШ 2» Омского района, Омской области

Историки до сих пор спорят о происхождении Кузьмы Минина. Одни считают, что он родился в многочисленной семье балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. А "Минин" первоначально было отчеством и лишь впоследствии стало родовой фамилией. И было доказано, что встречающееся в исторической литературе имя Кузьма Захарьев сын Минин Сухорук принадлежит другому человеку. Другие придерживаются версии о татарском происхождении Кузьмы Минина. Согласно этой версии был сыном крещёного татарина Минибая, а сам до крещения звался Кириша Минибаев. В сентябре 1611 года Кузьма был избран земским старостой. Эта должность была почетной, но лишь в той мере, в которой было отмеряно – даже фамилии Кузьме, сыну Минину, как холопу или крестьянину не полагалось. Так же Староста обладал серьезными властными полномочиями. И поскольку Минин был человеком смышленым, жестким и изворотливым, он сумел выгодно использовать эту должность и заполучить почет и уважение людей. Именно этот человек был привлечен князем Пожарским для сбора средств, организации и командования ополчением Кузьма (Козьма) Минин Рождение: конец XVI века Смерть: 21 мая 1616

Дмитрий Михайлович родился 17 октября 1577 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского, который в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Фёдоровне Беклемишевой, происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении и крещении Пожарский получил «прямое имя» Косма, одновременно получил «публичное» имя Димитрий в честь Димитрия Солунского. Присущими князю Пожарскому чертами характера были: отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия. В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было очень удивительно для эпохи того времени. Именно поэтому князь был единодушно выбран военачальником второго народного ополчения. Князь Дмитрий Пожарский Рождение: 1 ноября 1578 Смерть: 30 апреля 1642 (63 года)

Второе народное (нижегородское) ополчение Инициатива организации Второго народного ополчения исходила от ремесленно-торговых людей Нижнего Новгорода, важного хозяйственного и административного центра на Средней Волге. Нижний Новгород по своему стратегическому положению, экономическому и политическому значению был одним из ключевых пунктов восточных и юго-восточных районов России. Второе народное ополчение возникло после развала первого ополчения, ставшего результатом подъема национально-освободительного движения 1611 года. Неудача этого ополчения не ослабила подъем, а лишь усилило его, что и привело к созданию второго народного ополчения. Выдающуюся роль в организации этого движения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин. Свои знаменитые призывы к освободительной борьбе Минин начал сначала среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди. Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году

«Выборный человек» Кузьма Минин в своём призыве поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, который принимал участие и в первом народом ополчении. Многие из первых ополченцев уже имели опыт борьбы с интервентами. Имели этот опыт и жители городов, уездов и волостей, не покорившихся самозванцам и интервентам. И не случайно, в связи с вышесказанным, что оплотом дальнейшей национально- освободительной борьбы русского народа за свою независимость и форпостом создания второго народного ополчения становится именно Нижний Новгород. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям Минин и Пожарский

Поход второго ополчения Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля начале марта 1612 года через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Юрьевец, Решму, Кинешму, Кострому, Ярославль. В этих городах ополченцы были встречены с честью. Они получили пополнение и большую денежную казну. В Ярославле ополченское правительство продолжало замирение городов и уездов, освобождение их от польско-литовских отрядов и от казаков Заруцкого. В это же время князь Пожарский провёл дипломатические переговоры с Иосифом Грегори, послом германского императора, об оказании императором помощи ополчению в освобождении страны. Ко Второму ополчению присоединились большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства. Постепенно, с помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек. Ополченское войско уже насчитывало до десяти тысяч ратников, хорошо вооружённых и обученных. Власти ополчения занимались и повседневной административной и судебной работой (назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий и пр.). Всё это постепенно стабилизировало обстановку в стране, приводило к оживлению хозяйственной деятельности. В начале месяца ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда гетмана Ходкевича с большим обозом. Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского, которые подошли к Москве соответственно 24 июля и 2 августа. Узнав о приходе ополченцев, Заруцкий со своим казачьим отрядом бежал в Коломну, а затем в Астрахань, так как перед этим он заслал убийц к князю Пожарскому, но покушение не удалось, и замыслы Заруцкого были раскрыты. Первый день Московской битвы между войсками Второго народного ополчения и польско-литовской армией гетмана Ходкевича

Изгнание поляков из Кремля Победа народного ополчения над поляками. Горельеф с памятника Минину и Пожарскому. Освобождение Москвы В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями. Находился в Кремле и мало кому ещё известный в то время будущий российский государь Михаил Романов со своею матерью Инокиней Марфой Ивановной. Зная, что осаждённые поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал польскому рыцарству сдаться. 22 октября (1 ноября) года русскими войсками был взят Китай- город, в котором часть польских отрядов, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до того, что начали есть человечину. Пожарский предлагал осажденным свободный выход со знаменами и оружием, но без награбленных сокровищ. Они предпочли питаться пленными и друг другом, но с деньгами расставаться не желали. Пожарский с полком встал на Каменном мосту у Троицких ворот Кремля, чтобы встретить боярские семьи и защитить их от казаков. 26 октября (5 ноября) 1612 поляки сдались и покинули Кремль. 27 октября (6 ноября) 1612 был назначен торжественный вход в Кремль войск князей Пожарского и Трубецкого. Когда войска собрались у Лобного места, архимандрит Троице- Сергиевого монастыря Дионисий совершил торжественный молебен в честь победы ополченцев. После чего под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль со знамёнами и хоругвями. Так завершилось очищение Москвы и Московского государства от иноземных захватчиков.

Память Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде Дмитрий Пожарский на Памятнике «1000- летие России» в Великом Новгороде Памятник Кузьме Минину в Нижнем Новгороде

%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD Кузьма Минин %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82 %D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9% D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Князь Дмитрий Пожарский %D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE %D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D0%B5 Второе народное ополчение %BD,_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B0 Памятники Минину и Пожарскому %82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0 %B8%D0%BD%D1%83_%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0 %B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83 %B8%D1%81%D0%BA_%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1% 82%D1%8C_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B 0_%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81 %D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0% B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85 %D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Источники иллюстраций

D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD#.D0.9F.D1.80. D0.B5.D0.B4.D0.BF.D0.BE.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8_.D0.B4.D 0.B5.D1.8F.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B 8_.D0.9C.D0.B8.D0.BD.D0.B8.D0.BD.D0.B0 Кузьма Минин %BC%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8 1%D0%BA%D0%B8%D0%B9 Князь Дмитрий Пожарский %80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%94%D0%BC%D0%B8 %D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0 %B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 %BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD %D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0 %B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Второе народное ополчение Источники текстовой информации

Данная презентация является материалом для проведения урока ОБЖ, посвященного Дню воинской славы: 4 ноября – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612) Данная презентация является материалом для проведения урока ОБЖ, посвященного Дню воинской славы: 4 ноября – День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612) Спасибо за внимание!