Л.П. Булатова, учитель БОУСОШ 1 МО Динской район Краснодарского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства художественной выразительности Лебедева Ю.А. учитель начальных классов МОУ СОШ 56 г.Ярославль.
Advertisements

Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Выразительные средства художественной речи тропы.
«Художественно-изобразительные средства. Тропы». В данном учебном пособии рассматриваются изобразительно-выразительные средства русского языка – тропы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
Автор: Гудымова Н.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ196 г.Новосибирска 1.
олицетворе ние сравнение перифразаоксюморон эпитет метафора метонимия гипербола тропы.
Учитель русского языка и литературы Сальникова Н.А. Часть I.
литота ЛИТОТА (с греч. простота) ЛИТОТА (с греч. простота) художественное преуменьшение величины, силы, значения изображаемого предмета; троп, противоположный.
Лошакова Екатерина ученица 6 б класса МОУ СОШ 103 Советского района города Волгограда Лошакова Екатерина ученица 6 б класса МОУ СОШ 103 Советского района.
Презентация к мастер - классу «Выразительные средства языка» урок литературы в 11 классе Урок подготовила и провела учитель русского языка и литературы.
Перифраз Тропы МБОУ «Ульяновская СОШ» Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Едемской Еленой Николаевной.
Поэтическая мастерская Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда… Анна Ахматова.
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Изобразительно- выразительные и образные средства русского языка Килина Анна Александровна Учитель русского языка и литературы МКОУ Октябрьской СОШ 9 Богучанский.
(от греч. «образ») – это обобщенное название стилистических приемов, состоящих в употреблении слов в переносном значении с целью особой образности, изобразительности.
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
1. все,побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь отмытое росою и обласканное солнцем … оживало… 2. Воздух … как молитва ребенка люди как вольные.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
Художественно – выразительные средства текста. Работу выполнили учащиеся 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов Артем, Соседова Татьяна.
Транксрипт:

Л.П. Булатова, учитель БОУСОШ 1 МО Динской район Краснодарского края

Повторяем определения это образное выражение, содержащее непомерное преувеличение какого- либо признака предмета, явления, действия это образное выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо признака предмета, явления, действия: это оборот, который употребляется вместо какого-либо слова или словосочетания. это разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.

Повторяем определения Найдите ошибку Метафора A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений по какому-либо признаку. Метонимия Б) Метонимия это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется в переносном значении на основе смежности двух предметов или явлений. Ирония В) Ирония (в пер. с греч. притворство) это употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Ирония представляет собой вид иносказания, при котором за внешне положительной оценкой скрывается насмешка Сравнение Г) Сравнение это образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении. Г Г

Выпишите эпитеты...Дурно пахнут мертвые слова (Н. С. Гумилев); И слово вещее мы ценим, и слово русское мы чтим, И силе слова не изменим (С. Н. Сергеев-Ценский); Что же значит это улыбающееся, благословляющее небо, эта счастливая, отдыхающая земля? (И. С. Тургенев) Стояло лето, шел долгий день, ветер успокаивался на вечер среди сонных, блаженных сосен. (А. П. Платонов) В красном закате плыли величавые лебеди розовато-золотые в солнце. Отзывался пустынный их крик в парке. (И. С. Шмелев)

Найдите сравнения Как хищный зверь, в смиренную обитель Врывается штыками победитель... (М. Ю. Лермонтов); Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Точно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. (С. А. Есенин) В каждой душе словно живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетает с наших губ... (М. М. Пришвин) Русалка белая небрежно выплывает; Как лебедь молодой, луна среди небес Скользит и свой двойник на влаге созерцает. (А. А. Фет) Дождик лил сквозь солнце, и под елью мшистой Мы стояли, точно в клетке золотистой. (А. Н. Майков)

Найдите в текстах метафоры 1) Отсталых туч над нами пролетает Последняя толпа. Прозрачный их отрезок мягко тает У лунного серпа. (А. А. Фет) 2) Вся в пыли торчит щетина Придорожного хвоща. (Саша Черный) 3) Пошел снег. Все пространство от земли до неба наполнилось тихим шорохом. Ветер сперва кружил: то в спину толкал, то с боков. Потом наладился встречный в лоб. В ушах засвистело, в лицо полетели тысячи маленьких холодных пуль. (В. М. Шукшин) 4) Образно говоря, нить его жизни мерно струилась из чьих-то божественных рук, скользила меж пальцев. Без излишней стремительности, без обрывов и узлов, она, та нить, находилась в ровном и несильном натяжении и лишь временами немного провисала. (А. Г. Битов) Толпа туч Лунный серп Толпа туч Лунный серп Щетина хвоща Тысячи холодных пуль Нить жизни

Найдите соответствия. Назовите троп, лежащий в их основе 1. Братья наши меньшие 2. Блистающая сталь 3. Солнце русской поэзии 4. Весна человеческой жизни 5. Седая чародейка 6. Голубая планета 7. Потомок викингов отважных 8. Белые воротнички 9. Прикованный к скале титан 10. Бессмертный творец «Илиады» А. Земля Б. Зима В. Прометей Г. Швед Д. Сабля Е. Животные Ж. Пушкин З. Гомер И. Конторские служащие К. Юность А. Земля Б. Зима В. Прометей Г. Швед Д. Сабля Е. Животные Ж. Пушкин З. Гомер И. Конторские служащие К. Юность 1 Е2Д3Ж4К5Б6А7Г8И9В10З

Какой троп используется в тексте Какой троп используется в тексте: И шествуя важно, в спокойствии чинном Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! (Н. А. Некрасов) Сравнение Метафора Литота Эпитет

Какой троп используется в тексте Какой троп используется в тексте: «Город шумел, трещали флаги, мокрые розы сыпались из мисок цветочниц...» (Ю. К. Олеша) Эпитет Метафора Сравнение Метонимия

Какой троп используется в тексте: Какой троп используется в тексте: С вечера все спится, На дворе темно, Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно. (А. А. Фет) Эпитет Метафора Сравнение Синекдоха

Какой троп используется в тексте: Какой троп используется в тексте: «Полицмейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди горожан совершенно как в родной семье, а в лавки и гостиный двор наведывался как в собственную кладовую.» (Н. В. Гоголь) Эпитет Метафора Сравнение Ирония