М.В.Ломоносов- великий сын России. … может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
… может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов – это сын России. Один из величайших учёных. Нет такой науки, которую бы не познал Ломоносов. И мы веками его не забудем.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Основоположники физики МОУ гимназия 3 Выполнила Ионова Екатерина, ученица 11 «Б» класса.
Достижения М.В.Ломоносова в области физики и астрономии.
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Межпредметная конференция МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
МОУ СОШ 1 г. Шагонара проект на тему: Подготовили учащиеся 10 Б класса Манчын Сайдаш, Ондар Наталья.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Музейная площадка гимназии «Ломоносовская аудитория» «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Ломоносов ввел в русский язык слова: Ломоносов ввел в русский язык слова: физика, атмосфера, микроскоп, минус, полюс, формула, горизонт, диаметр, радиус,
Наверно, каждый слышал, что талантливый человек талантлив во всем, и презентация «Ломоносов» является лишь тому подтверждением. Великий ученый сумел проявить.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Ломоносов – гений русской науки Выполнил: ученик 4-2 класса МОУ лице й 22 г.Иваново Шустов Сергей Учитель: Чинаева Елена Викторовна.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Транксрипт:

М.В.Ломоносов- великий сын России. … может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать

Ломоносов принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества. М.В.Ломоносов известен как физик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ, -казалось, всюду он успевал и везде привносил новое, неожиданное, прогрессивное…Такой разносторонностью в прошлом обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи, а в последующем уже никто.

…крестьянский сын Михайло Ломоносов научившийся читать и писать у местного дьячка и прочитавший лишь две светские книги –Арифметику Магницкого и Грамматику Смотрицкого решил стать ученым.

Имеючи отца, хотя по натуре доброго человека, но в крайнем невежестве воспитанного и злую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что я всегда сижу попустому за книгами, я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть стужу и голод – вспоминал Ломоносов.

1731г декабрь М.Ломоносов с попутным обозом отправляется в далекую Москву с целью – пробить себе дорогу к свету. Его приняли только в духовное училище при одном из московских монастырей. За пять лет он окончил 8-летний курс обучения и должен был стать священником. Но его в числе наиспособнейших юношей послали учиться за границу у виднейших ученых того времени.

8 июня 1741года Вернувшись на родину с прекрасными отзывами он был оставлен в Академии в должности профессора. Крестьянский сын Михайло Ломоносов стал ученым и посвятил свою жизнь распространению науки в своем отечестве и борьбе за его возвышение.

Однажды один вельможа указал М. Ломоносову на дырку в его кафтане, вопросив с издёвкой:Что это у Вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает? Нет, - отвечал Ломоносов, - Это глупость туда заглядывает. С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен…С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где его все трепетали; во дворце, где он дирал за уши пажей; в Академии, где по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть. Вместе с тем Ломоносов был добродушен… А.С.Пушкин А.С.Пушкин

Ломоносов безгранично верил в ум и созидательную силу русского народа, неисчерпаемость его таланта, сам являлся тому ярчайшим примером. Честь российского народа требует показать способность и остроту его в науках, и наше отечество может пользоваться своими собственными силами не только в военной храбрости, но и в рассуждении высоких знаний…

Химия моя – физическая. Химик без знания физики подобен человеку, который всего искать должен ощупом. И сии две науки так соединены между собою, что одна без другой в совершенстве быть не могут. Химия есть правая рука физики, математика – глаза.

В химии все высказываемое должно быть доказано, как это принято в науке… Все вещества состоят из корпускул, температура тела связана с вращательным движением этих корпускул. Вещества не творятся из ничего и не исчезают бесследно. Ломоносов писал: Все перемены, в натуре случающиеся, что сколько чего у одного тела отнимается, столько прибудет к другому. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: что тело, движущее своей силой другое, столь же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него получает.

Какие бы законы Ломоносов ни открывал, какие бы научно - организационные мероприятия он ни разрабатывал, он постоянно стремился направить все свои силы и знания на благо народа России, к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе Отечества.

О природе электрических явлений. В начале 50-х гг. М.В.Ломоносов вместе с Г.В. Рихманом с помощью незаземленной электроизмерительной особой установки, так называемой громовой машины, приступили к изучению атмосферного электричества.26 июля 1753 г. во время грозы Рихман наблюдая за действием громовой машины, погиб от удара молнии. Ломоносов был уверен, что использование электричества откроет перед наукой великую надежду к благополучию человечества.

Все последующее развитие учения об электричестве и его практическом применении полностью подтвердило это предвидение русского ученого.

Учение о теплоте В 1748 году тепловые явления Ломоносов связал с движением частиц вещества (корпускул) и сделал вывод о существовании самой низкой температуры тела, когда движение частиц прекращается; на основе своей теории он объяснил явления испарения, плавления и теплопроводности.

Учение о свете и цвете. Изучая световые явления и цветообразование Ломоносов утверждал, что свет распространяется колебательным движением частичек. Каждая группа частичек определяет один из основных цветов (красный, жёлтый и голубой). Прочие цвета рождаются от смешения первых. Этими взглядами Ломоносов подготовил почву для развития теории световых волн.

Работы по астрономии и оптике : В 1761 г. наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца Ломоносов открывает атмосферу у этой планеты, что послужило началом развития в России нового научного направления, изучающего природу планет и спутников Солнечной системы. Он положил основание астрофизики как науки.

Прикладная оптика: В1756г. Михаил Васильевич создает одно из выдающихся творений в области инструментальной оптики – ночезрительную трубу. В домашней лаборатории он разрабатывает различные оптические инструменты: однозеркальный телескоп, микроскоп, звездный фотометр, камеру-обскуру, зажигательные стекла, рефрактор.

Необычайно широкая и плодотворная научная, литературная и общественная деятельность Ломоносова – это целая эпоха в истории отечественной и мировой науки и культуры. Имя Ломоносова присвоено подводному горному хребту в бассейне Северного Ледовитого океана; одному из кратеров на обратной стороне Луны, экваториальному противотечению в Атлантическом океане. Именем русского ученого названа одна из малых планет и один из минералов. Его имя носит Московский Государственный университет( в котором учатся и выпускники нашей школы).

Михаил Васильевич Ломоносов, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении.

Авторы работы: Дёмина Александра, учащаяся 10 класса (социально-гуманитарный профиль); Подгорнова Дарья, учащаяся 10 класса (социально-гуманитарный профиль); Таберт Эмма, учащаяся 10 класса (социально-гуманитарный профиль); Руководители работы: Кельт Владимир Владимирович – учитель информатики Сорокина Галина Павловна – учитель физики и астрономии учитель физики и астрономии МОУ СОШ 18 г. Братск