Каша на Руси. Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Advertisements

Тема: Каша Цель: 1. Изучить информацию в различных источниках о кашах 2. Провести исследование на тему «Каша»
Презентация на тему: Каша-Радость наша Работу выполнила: Ученица 2 «б» класса Кизилова Татьяна Дмитриевна Руководитель: Кокина Ольга Александровна.
«Палитра Топ Слайдов » vashabnp.info Номинация: «Воспитательная работа» «Каша – матушка наша» 3 класс Ткаченко Татьяна Михайловна, учитель начальных.
Тема проекта «Каша-сила наша». Образец работы выполнила: Тимофеева Надежда Николаевна.
«Каша-сила ваша» Тема проекта «Каша-сила ваша» МОУ Прогимназия 15 «Солнышко»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад 236 г. Челябинска»; Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский.
Вот какая каша! Коллективная работа учеников 3 класса Кигбаевской средней школы.
КАША Пшённая Перловая Овсяная Рисовая Гречневая.
Классный час Каша – радость наша. Цель: формирование представление детей о каше, как полезном продукте на завтрак. Задачи: ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ИСТОРИЕЙ.
Каша кормилица наша. Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ СОСТАВИЛА: УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ СОШ 2 Г. КРАСНОДАРА ЧЕБАКОВА ГАЛИНА ЮРЬЕВНА КАША – РАДОСТЬ НАША (Программа «Разговор о правильном.
Исследовательская работа "Каша-сила наша"
Кашу маслом не испортишь. Кашевар живет сытее князя. Семейная кашка погуще кипит. Не наша еда орехи, а наша – каша. Без каши обед не в обед. Гречневая.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Это просто возмутительно! Все мамы, словно сговорившись, заставляют своих детей есть кашу!
Проект по теме: «Каша – пища наша!» Выполнила: ученица 1 «В» класса Рощина Дарья Руководитель: Бузецкая Ольга Борисовна, учитель начальных классов лицея.
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Транксрипт:

Каша на Руси

Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.

Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая

Гречиха

овёс

На Руси каша с древних времен не только занимала важнейшее место в питании народа, но и была обязательным блюдом на пирах, символом богатства и благополучия дома. Отсюда и возникла русская пословица: "Каша - мать наша".

Каша также служила (а в некоторых местностях служит до сих пор) и обрядовым кушаньем. Без каши на Руси не обходилось ни родины, ни крестины, ни похороны, ни многие другие события в жизни.

Свадебное торжество первоначально называли "кашей". Кашу варили на свадьбах и кормили ей молодых. Невесту на свадьбе осыпали зерном, желая ей счастливой семьи и здорового потомства. В комнату к новобрачным приносили кашу, которую они "черпают и за себя мечут" - это символизировало посев и плодородие. Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: "С ним каши не сваришь".

На Васильев день, перед Новым годом, готовили кашу с соблюдением множества ритуалов. А из печи эту кашу хозяйка вынимала со словами: "Милости просим к нам во двор со своим добром". И сразу же осматривала горшок, в котором каша варилась: не вылезла ли каша из горшка, не треснул ли сам горшок - тогда в следующем году жди беды. Если каша удалась красной, хорошо разваренной - в новом году семья будет жить счастливо, а вот бледный цвет каши - к несчастьям для семьи. Было множество способов гадания на каше. Например, чтобы узнать, каков будет в новом году урожай, хозяин черпал полную ложку этой каши и швырял ее под потолок: чем больше каши прилипнет к потолку, тем урожайнее будет год.

Любая коллективная работа - жатва, строительство дома - не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли кашей.

Вкусна каша из русской печки!

В деревенской избе в д. Валдеево После катания с горы. Каша уже съедена!