Детские годы А.Гайдара. Вы родом из детства?.. Ониз революции!!! Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аркадий Петрович Гайдар. Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области.
Advertisements

Аркадий Петрович Гайдар. Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области.
Аркадий Петрович Гайдар Выполнил: ученик 6 а кл. Андреев Алексей.
Аркадий Гайдар. Аркадий Петрович Гайдар ( настоящая фамилия Голиков русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Аркадий Петрович ГАЙДАР (Голиков) Страницы биографии 22 января 1904 – 26 октября лет со дня рождения.
. Жизнь Гайдара интересна и значительна. Гайдар ясен и чист. И, может быть, именно поэтому так привлекателен его образ. Жизнь Гайдара – это свидетельство.
Гайдар Аркадий Петрович МОУ Казаковская ООШ. Учитель информатики Ядрышников М.Е.
Лев Николаевич Толстой. Родители родился 9 сентября 1828 г в усадьбе Ясная Поляна. усадьбе Ясная Поляна. Матери своей я совершенно не помню. Мне было.
Аркадий Петрович Гайдар Доклад Ученицы 2 класса «А» школы 548 Ушениной Александры.
Аркадий Гайдар ( ) «Обыкновенная биография в необыкновенное время» (Голиков) «гайдар» - всадник, скачущий впереди (на татарском языке).
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) Имя «Гайдар» напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» «Аркадий»,
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни Учитель. Трудно представить, сколько сил, труда, души,
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) ( ) детский писатель, участник военных действий. Всадник, скачущий впереди.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
"Он смотрит на нас не из прошлого, а из будущего, ожидая, что мы придем когда- нибудь к нему снова, помогая и ободряя нас в этой дороге!!!" Тимур Гайдар.
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы.
Творческая работа учащихся по чтению (2 класс) по теме: Биография С.Я. Маршака. Работа Копытина Сергея.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Транксрипт:

Детские годы А.Гайдара. Вы родом из детства?.. Ониз революции!!! Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина Борисовна

Родился в 1904… Родился в 1904, городе Льгов Курской области. Отец сельский учитель, после Октябрьской революции комиссар штаба 35-й дивизии, член партии. Умер. Матьучительница, позже фельдшерица, после Октябрьской революции член партии. Умерла. А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ, 1941 Со слов отца и матери, это была счастливая пора их жизни. Отец любил свою профессию педагога, а в свободные от занятий вечера они вместе с матерью занимались самообразованием, изучали французский и немецкий языки. Н. ПОЛЯКОВА-ГОЛИКОВА. НАШЕ ДЕТСТВО. Маленький Аркадий г.

Родственник Лермонтова: Необыкновенное в биографии А. Гайдара начинается с его родословной. Мать писателя, Наталья Аркадьевна Салькова, дочь офицера, приходилась шестиюродной племянницей М. Ю. Лермонтова. Конечно, этот факт имеет не столько анкетное, сколько символическое значение и не может не волновать наше воображение. Невольно хочется связать с ним корни поэтического таланта Гайдара. Наталья Аркадьевна Салькова (Голикова).

Родственник Лермонтова: Хотя талант вполне возможно связать и с его отцом, Петром Исидоровичем Голиковым, обладавшим легким, живым слогом и склонностью к сочинительству. Именно своей одаренностью, духовным богатством и широкой начитанностью покорил он, тогдашний семинарист, гимназистку Наташу, которая по примеру любимых литературных героинь, пренебрегая сословными предрассудками и вопреки отцовской воле, выходит замуж за скромного учителя, только что получившего диплом и направление в Льговскую начальною школу (Курской губернии). К тому времени, окончив гимназию, она сама получила право преподавать в младших классах и поэтому, прибыв на новое место, вместе с мужем приступила к педагогической работе. Петр Исидорович Голиков

В городе Льгов… Здесь, в небольшом уездном городке, 22 января 1904 года родился первенец, нареченный Аркадием то ли в честь деда, то ли по символике самого имени, означающего «счастливый». Начиная с детства на всю жизнь Гайдара наложила печать революционная эпоха. Его родители, молодые, преисполненные высоких идеалов учителя, вели разностороннюю просветительскую работу среди заводского люда. Накануне и в годы первой русской революции они активно помогали революционерам, хранили нелегальную литературу, предоставляли убежище для преследуемых подпольщиков. Льгов. Общий вид дореволюционного города.

Вторая родина: С наступлением черных дней реакции, опасаясь чинимой повсюду расправы, Голиковы вынуждены были покинуть обжитые места. В 1908 году с тремя детьми (родились еще Наташа и Оля) они уезжают в далекий Нижегородский край, а вскоре перебираются и в сам город Нижний. В начале лета 1912 года семья Голиковых оказывается в старинном городке, ставшем для будущего писателя, по его признанию, второй родиной. Льгов. Дом, где родился А.Гайдар. Фото 1950-х годов.

Сестра Наташа о жизни семьи: Н.П.Полякова-Голикова, сестра писателя, в книге «Наше детство» писала: «Со слов отца и матери, это была счастливая пора их жизни. Отец любил свою профессию педагога, а в свободные от занятий вечера они вместе с матерью занимались самообразованием, изучали французский и немецкий языки… Отец, кроме того, увлекался пасекой, огородом, который он сам развел, а также любил, по его выражению, «отдохнуть за верстаком». Мастерил он табуретки, скамеечки для ног, полочки для книг и разные мелкие вещи». Аркадий с сестрой Наташей г.

Родители: Очень скоро Голиковы приобрели в городе репутацию образованных и начитанных людей. Родители всячески поддерживали в семье культ литературы, постоянно занимались художественным развитием детей. Сестра писателя Н. П. Полякова-Голикова, вспоминает: «Папа часто рассказывал нам что- нибудь о жизни и обычаях других народов... Иногда читал нам вслух интересные книжки или же рассказывал смешные басни, а мы, дети, декламировали стишки. И часто, очень часто мы все пели разные песни». (Полякова-Голикова Н. «Заметки о детстве», «Арзамасская правда», 1961г., 25 октября). Интерьер детской комнаты

Реальное училище: Аркадия определяют в двухклассную частную школу, готовившую детей для поступления в реальное училище. В 1912 году он успешно выдерживает вступительные экзамены в это учебное заведение. Учеба в реальном училище имела значение не только для духовного, эстетического развития подростка, но и для профессионального становления будущего писателя. Здесь он впервые приобщился к тайнам поэтического слова, испытал его магическую силу, ощутил потребность в художественном самовыражении. Письменный стол Аркадия

Любимый учитель: Глубокому усвоению русского языка и литературы способствовало и первоначальное домашнее развитие, и прекрасно поставленное преподавание филологических дисциплин, и педагогический талант учителя словесности Н. Н. Соколова, всячески поощрявшего творческие увлечения Аркадия. Школьная жизнь Аркадия, кроме захватывающих открытий на уроках, была насыщена участием в сценических представлениях, выступлениями с декламацией на вечерах в женской гимназии, выпуском классного литературного журнала. Во всем заметно было проявление творческой натуры подростка. Преподаватель русского языка и литературы Арзамасского реального училища Н. Н. Соколов.

Младой поэт: Самым ярким увлечением его ученической поры было сочинение стихов. «Тетради со стихами, вспоминает школьный товарищ А. М. Гольдин, он носил с собой, в ранце, и иногда читал их на переменах. Выступал Аркадий и на школьных вечерах, хотя больше любил читать в классе. Нам, товарищам, иногда подолгу приходилось упрашивать Аркадия почитать стихи. Он застенчиво улыбался, краснел от смущения, но в конце концов нам почти всегда удавалось его уговорить» (Гольдин А. «Невыдуманная жизнь», М., 1972 г., стр.13). Арзамас. Дом, в котором жили Голиковы. Фото 1960-х годов. С 1964 года Мемориальный дом-музей А. П. Гайдара.

«…пусть человек лучше коротко живет, но ярко!» Еще совсем мальчуганом, лет одиннадцати, Аркадий прочитал отцу стихотворение, сочиненное про каких-то бабочек-мотыльков, которые кружатся и порхают, но живут всего два денька: Мы кружимся, мы порхаем И купаемся в лучах, Мы танцуем, мы играем Вот один из нас зачах... Ну, так что же, не боимся! Кончен наш веселый век. С жизнью, с песнями простимся Пусть живет так человек!..

«…пусть человек лучше коротко живет, но ярко!» Отец спросил у него: «Значит, ты советуешь прожить человеку так, чтобы он всю жизнь только кружился в развлечениях?» «Нет, папа, вспыхнул Аркадий, я просто хотел сказать, пусть человек лучше коротко живет, но ярко!» (из воспоминаний Н.П.Поляковой- Голиковой).

Увлечения: «Читал я много, но без всякой системы, признавался позднее Гайдар. Попадается под руки календарь читаю календарь. Попадается «Война и мир» Толстого читаю «Войну и мир», но если после этого подвертывалась поваренная книга, прочитывал ее тоже не без интереса. Разбирая старые отцовские книги, я наткнулся на несколько книжек очень странного для меня содержания. Помню, одна была антирелигиозной, другая Степняка- Кравчинского о революционерах. Аркадий с сестрами в костюмах после домашнего спектакля. «Среди цветов».

Книги в жизни Аркадия Голикова: Мне было уже около четырнадцати лет. Книги эти меня удивили и заставили насторожиться». Книга разжигала его пылкое мальчишеское воображение. Под впечатлением прочитанного рано зародилась у подростка мечта о «дальних странах», частенько воплощавшаяся пока лишь в разнообразных выдумках и затеях. Отсюда и желание иметь собственный секретный шрифт, которым он заносил в дневник самые сокровенные мысли и к которому иногда прибегал даже в зрелые годы. Книга вызвала в нем и страсть к играм, особенно военным, не оставлявшую его, по свидетельству современников, на протяжении всей жизни. Титульный лист календаря для учащихся «Товарищ».

Становление гражданина: Поразительно быстро шло гражданское созревание юного Аркадия, особенно в период революционных событий 1917 года, когда он попадает под влияние большевиков. «Люди эти заметили, читаем в его автобиографии, что мальчишка я любопытный, как будто бы не дурак и всегда верчусь около. Понемногу стали они доверять мне и давать разные мелкие поручения... А я бегал, относил, вызывал, а сам все слушал и слушал. И кто такие большевики, мне становилось все понятней и понятней...». Когда же возникали особые трудности, он обращался за советом в письмах к отцу, находившемуся на фронте. В то время Петр Исидорович уже находился в рядах большевиков, вел революционную пропаганду среди солдат, а после Октября был избран полковым комиссаром. П.И.Голиков в годы империалистиче ской войны.

Военное время: Загадочные письма отца, упорно замалчивавшего военную обстановку, тоже приводили мысли Аркадия в полное смятение. И все же поначалу в кругу мальчишек преобладали воинственные, патриотические настроения. «Папочка, - писал юный Аркадий отцу на фронт, - я знаю, что некоторые присылают винтовки с фронта в подарок кому-нибудь, как это делается?.. Как ты живешь, милый папочка? Нет ли у тебя чего нового? Если приедешь после сентября, привези мне чего-нибудь с войны, а то Тренину прислали винтовку, а у Хоматьяна их 8 штук». Арзамас. Сорокинский пруд, на котором происходили «морские сражения» с участием Аркадия, описанные позднее в повести «Школа».

Революция. Революция стала для Аркадия Голикова, как и для тысяч его ровесников, по существу, второй школой, университетом жизни. Еще вчера его занимали обычные мальчишеские забавы, а теперь он был всецело поглощен общественной жизнью города. Целыми днями пропадал юноша на бесконечных митингах, сходках, собраниях, где кружили голову бурные речи ораторов, обжигая сердце пламенными призывами к борьбе, свободе, счастью.

Наши выводы: В жизни, в формировании характера А.П.Гайдара большую роль сыграли его родители: они научили будущего писателя добру, любви к людям; можно сказать, что о преобразованиях в обществе – революцию Гайдар узнал у себя дома. Революция стала для Аркадия Голикова, как и для тысяч его ровесников, по существу, второй школой, университетом жизни. Еще вчера его занимали обычные мальчишеские забавы, а теперь он был всецело поглощен общественной жизнью города. Целыми днями пропадал юноша на бесконечных митингах, сходках, собраниях, где кружили голову бурные речи ораторов, обжигая сердце пламенными призывами к борьбе, свободе, счастью. Аркадий Голиков – один из многих… Но он и неповторим. Его жизнь, обожженная революцией, станет жизнью поэта-воина, поэта, отдающего жизнь, талант людям.

Информационные ресурсы: Камов Б. А. П. Гайдар. Грани личности: Принципы творчества. М., Мажбич Л. Аркадий Гайдар и читатели-подростки. Калининград, Орлова Н. Аркадий Гайдар: Очерк творчества. М., е изд., Осыков Б. Родина Гайдара. Воронеж, О с ы к о в Б. Аркадий Гайдар. Литературная хроника. Воронеж, 1975; 2-е изд. Воронеж, Рыбаков Н. Аркадий Гайдар в Арзамасе. М., 1969; 2-е изд., переработ. доп.: Арзамас - город Гайдара. М.,1974; 3-е изд.: Гайдар в Арзамасе. М., 1984 г. Смирнова В. Аркадий Гайдар; Критико-биографический очерк. М., 1961; 2-е изд., доп. М., 1972 г.