Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Advertisements

ЗУБЫ Детская Электронная Книга (ДЭК) Красивая улыбка не только привлекает внимание, помогает в общении, но и говорит о том, что у вас здоровые, крепкие.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
МАДОУ «Детский сад 8 комбинированного вида» г. Емвы Составитель: Зухович Э.С. Емва, 2011 г.
«Хорошие зубы – залог здоровья!». СТРОЕНИЕ ЗУБА НАШИ ЗУБЫ резцы клыки коренные зубы мудрости.
Подготовила Денисова А.С. «Хорошие зубы – залог здоровья!»
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Пищеварение в ротовой полости. Строение и гигиена зубов.
Строение и функции ротовой полости Работу выполнила: учитель биологии ГОУ СОШ 25 Скобелева Елена Эдуардовна.
Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Презентация по биологии. Выполнили: Ученицы 8 класса А Средней школы 2 Булатова Александра, Трепоухова Александра, Губанова Алла. Проверил: Учитель биологии.
Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
ПИЩЕВАРЕНИЕ=2 ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
«Хорошие зубы – залог здоровья!» WWW:
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Транксрипт:

Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения зубов для сохранения ЖКТ и его правильного функционирования.

Полость рта делится на два отдела: Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез. преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык.

Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зубы самые твёрдые части организма, они нужны чтобы откусывать и пережевывать пищу.

У новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового ребенка первые нижние зубы появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов. Это молочные зубы. К трем годам у детей вырастает 20 молочных зубов В 5-6 лет молочные зубы выпадают, их сменяют постоянные коренные зубы. У взрослого человека вырастает 32 коренных зуба.

Зубная формула Название зуба Молочные зубы Постоянные зубы Внутренний резец6 – 8 мес.7 – 7,5 лет Наружный резец7 – 9 мес.8 – 8,5 лет Клык15 – 20 мес.11 – 11,5 лет Первый малый коренной10 – 10,5 лет Второй малый коренной11 – 11,5 лет Первый большой коренной 12 – 15 мес.7 – 7,5 лет Второй большой коренной 20 – 24 мес.12 – 12,5 лет Третий большой коренной 18 – 25 лет и позднее

Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Их называют сейчас зубочистками.

Зубы необходимо чистить правильно, тщательно вычищать остатки пищи щеткой из самых труднодоступных уголков.

Зубы нужно чистить не менее 3х минут. Передние зубы чистить по направлению вверх и вниз, затем задние зубы. Зубы всегда нужно чистить круговыми движениями.

Ухаживайте за своими зубами ежедневно, ешьте полезные продукты, посещайте стоматолога раз в пол года и тогда ваши зубки будут крепкими, а улыбка белоснежной))

Когда эмаль разрушается, образуется кариес и зубы начинают чернеть.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Употребляй в пищу больше сырых фруктов и овощей (грызи морковку, репку) Зубам полезен витамин D, а он есть в рыбе, яйце, молоке. Каждый день выпивай стакан молока Для зубов полезен чёрный хлеб Два раза в год посещай стоматолога

Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. a -амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. В слюне в незначительном количестве имеется и другие ферменты – протеазы, пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и другие.

Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной железами мутная, вязкая, содержит ферменты, слизь. Слюна околоушной железы прозрачная, невязкая, бедная ферментами, в ней нет слизи. Из околоушной железы выделяется в 2 раза меньше слюны, чем из других желез. Всего же у человека выделяется около 1,2 – 2 литра слюны/сутки. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.

Функции: жевание глотание артикуляция речи язык является органом вкуса. Язык. Язык (lingua) человека (и других млекопитающих) образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык имеет удлиненную овальную форму, справа и слева он ограничен краями, которые впереди переходят в верхушку, а сзади – в корень, между верхушкой и корнем расположено тело.

СТРУКТУРЫ ЯЗЫК СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЗУБЫ ПИЩЕВОД ГЛОТКА ФУНКЦИИ механическое измельчение пищи образование пищевого комка частичное расщепление углеводов определение качества пищи и ее температуры орган речи у человека Процесс Пищеварение в ротовой полости

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Образование - клад, труд - ключ к нему. П. Буаст Параграф читать, разбираться. Р/Т