Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Advertisements

Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ выполнил: Лаврентьев Максим Лаврентьев Максим 11 «Б» 11 «Б»
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Учитель: Кузнецова Татьяна Анатольевна. МБОУ СОШ 1 г.Городище Пензенская область.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Химия жизни. Цели работы: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умение заботиться о своём питании;
Транксрипт:

Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне

«Друг мой, друг мой, я очень и очень болен…..» С.Есенин «Чёрный человек»

О пище с точки зрения химика. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизни из пищи.

Химические вещества – основа пищи: белки (мясо, молоко, рыба, хлеб, овощи); жиры (растительные и животные); углеводы (сахар, глюкоза, мёд); витамины( С, Д, группы В и др.); минеральные вещества (фрукты, овощи).

Пищевые синтетические добавки для усиления запаха; для улучшения вкуса; для достижения определённого цвета.

Информация на упаковке Индекс ХарактеристикаИндекс Характеристика Е 102 ОпасенЕ 150,151Сомнительны Е 103 ЗапрещёнЕ 152 Запрещён Е 104 СомнителенЕ161,173,180 Сомнительны Е 106 ЗапрещёнЕ 181 Запрещён Е 110 ОпасенЕ Канцерогены Е 111 ЗапрещёнЕ220Разрушает витамины группы В. Е 120 ОпасенЕ Нарушают пищеварение Е 121 ЗапрещёнЕ 230, 231,233Наносят вред коже Е 122 ОпасенЕ 239Канцероген Е 123 Очень опасенЕ 240, 241Сомнительны Е 124 ОпасенЕ 250, 251Противопоказаны при гипертонии. Е 125,126 ЗапрещеныЕ 312,331Вызывают сыпь Е 127 ОпасенЕ 320,321Содержат много холестерина. Е 130 ЗапрещёнЕ 330Канцероген Е 131 КанцерогенЕ 338,340,341Нарушают пищеварение Е 141 СомнителенЕ 407,450,461Нарушают пищеварение Е 142 КанцерогенЕ 462,463,465, 477 Нарушают пищеварение

Исследование пищевых продуктов. 1.Определите наличие синтетических добавок : -в вермишели быстрого приготовления «Роллтон»; -картофельных чипсах; -кириешках, сухариках; -напитках: «Вкус яблока», «Лимонад», «Груша»; - соке «Яблоко»; -мармелада на палочке.

Химический состав мёда: Вода - около 18%; Плодовый сахар (фруктоза) – около 40%; Виноградный сахар (глюкоза) – около35%; Железо,марганец, кальций, магний,калий,натрий, соли фосфорной, соляной и серной кислот в виде органических веществ; Ферменты.

Лечебные свойства мёда: повышает гемоглобин в крови; улучшает обмен веществ; незаменим при диабете; легко усваивается организмом; обладает послабляющим действием; по калорийности уступает сахару, т.к. имеет воду.

Домашняя аптечка -самое «химическое» место в доме, это: белые порошки и цветные жидкости; таблетки; капли; мази; витаминные драже; успокаивающие средства; пластыри.

Желаю всем крепкого здоровья!