В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
Advertisements

Зреет рожь под жаркой нивой… А.А.Фет. И от нивы и до нивы.
РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.
Интегрированный урок литературы и музыки: «Родная природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, в музыке С.В. Рахманинова и в живописи И.И. Левитана»
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Урок литературы в 6 классе Учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 40 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары Чувашской Республики.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф.И.Тютчев.
Путешествие в мир поэзии Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Сидорова Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 277 Кировского р-на г. Санкт-Петербурга.
ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ ПО КАРТИНЕ Урок развития речи.
Физика и поэзия. Почему мокрые ладони примерзают зимой к металлическим предметам и не примерзают к деревянным? Помнишь время молодое? Мы врывались на.
Пейзажная лирика. Лирика – это художественное выражение чувств, переживаний, настроения, связанных с какими-то событиями или состоянием человека.
Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
Подготовил : ученик 7 класса Дильтаев Тимур Проверила : Абаева Ольга Павловна.
Урок русского языка в 8 классе Учитель Калиничева Е. И.
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Цель: знать способ образования и изменения глаголов прошедшего времени. Уметь распознавать глаголы прошедшего времени, выбирать орфограмму перед суффиксом.
Транксрипт:

В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна

Афанасий Фет и Фёдор Тютчев – певцы русской природы Поэзия – великое чудо. Но открывается оно, как и чудо природы, не сразу и далеко не всякому, а только человеку… чуткому, внимательному. Е.Карсалова

Как в стихах А.Фета и Ф.Тютчева создаётся поэтический образ природы ? в результате исследования текстов стихотворений А.Фета «Зреет рожь над жаркой нивой» и Ф.Тютчева «Неохотно и несмело…» выяснить, что помогает поэтам создать художественный образ, нарисовать неповторимую картину природы. Цель работы:

Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи, Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. Неохотно и несмело Солнце смотрит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля. Ветра теплого порывы, Дальный гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой. Вот пробились из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил ее края. Чаще капли дождевые, Вихрем пыль летит с полей, И раскаты громовые Все сердитей и смелей. Солнце раз еще взглянуло Исподлобья на поля, И в сиянье потонула Вся смятенная земля. А.А. Фет Ф.И. Тютчев

олицетворение сравнение звукопись метафора Какие художественные средства использованы поэтами: а)лексические; б) фонетические? Какие чувства выражают А. Фет и Ф.Тютчев в своих стихотворениях? эпитет

Наше исследование Художеств. средство Примеры Выводы Звукопись Зреет рожь над жаркой нивой... И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы… (Фет) Ветра тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой… …И раскаты громовые Всё сердитей и смелей. (Тютчев) Повторяющиеся звуки передают шелест поспевающих ржаных колосьев, помогают увидеть плавные волны ржи, создают картину золотого моря. Звук [p] позволяет услышать грозовые раскаты.

Эпитет Метафора и олицетворе- ние Пламень белый и летучий… …смятенная земля… ( Тютчев) …Огнедышащее око. (Фет) …Синей молнии струя... …День объятия раскинул. …Принахмурилась земля… …Солнце раз ещё взглянуло Исподлобья на поля… ( Тютчев) …Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. (Фет) Эти художественные определения вызывают зримые образы природы и создают тревожное настроение. Благодаря метафорам и олицетворениям,поэтичес кая речь становится более точной, эмоциональной. День,земля,солнце наделены свойствами живых существ. А ветер- настоящий художник. Он плавными волнами проходит по полю, склоняет и распрямляет колосья, создаёт картину золотого моря ржи.