Наблюдающееся в последние годы значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей, стало общегосударственной проблемой. Масштабы и последствия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
LOGO Внеурочная деятельность духовно-нравственного направления: анализ проблем и их решение Громова Л.А., доцент кафедры начального образования ГБОУ ВО.
Advertisements

Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 2 Воспитатель высшей категории Костюкова Э.В. ЗАТО Озёрный 2012год.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Здоровый образ жизни сложное, интегративное понятие, объединяющее в себе такие взаимосвязанные и взаимозависимые категории как «здоровье» и «образ жизни»
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила: учитель физической культуры ГБОУ шк. 476 Третьякова Е.О.
Условия для раскрытия творческих способностей детей через систему вовлечения их в разнообразную внеурочную деятельность.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Транксрипт:

Наблюдающееся в последние годы значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей, стало общегосударственной проблемой. Масштабы и последствия нарушения здоровья новых поколений огромны. Эти проблемы лежат в сфере жизненных интересов общества, семьи, личности.

Современное определение понятия «здоровье» впервые было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1940 г. Было признано, что здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного физического, психического и социального благополучия. При этом подразумевается гармоничное сочетание социального, физического, интеллектуального, эмоционального и духовного аспектов жизни.

Состояние здоровья детей и подростков по оценкам отечественных и зарубежных специалистов зависит на 20-40% от состояния окружающей среды, на 15-20% от генетических факторов, на 10% от деятельности служб здравоохранения и на 25-50% от образа жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) является основой профилактики заболеваний и укрепления здоровья детей и подростков. Современная концепция ЗОЖ определяет его как осознанное в своей необходимости постоянное выполнение гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья.

Учитывая состояние здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста, в последние годы в Саратовской области значительно активизировалась работа по созданию здоровьесберегающей системы образовательного учреждения, направленной на формирование у детей навыков здорового образа жизни.

Для детей и подростков основными составляющими элементами ЗОЖ являются рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие и антистрессовые мероприятия, полноценный отдых. В современных сложных социально- экономических условиях отсутствие этих элементов в поведении значительной части дошкольников является фактором риска возникновения заболеваний.

Вся работа по формированию здорового образа жизни, строится с учетом возрастных особенностей развития личности детей, так как различные возрастные периоды являются сенситивными для развития определенных психических функций. Развитие личности - закономерная смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира, отношений и поведения человека, в результате чего он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития.

Особое значение в организации профилактической работы с детьми имеют базовые новообразования личности. Новообразования – системные качества, которые приобретает ребенок – они служат для его развития в будущем. Божович Л.И. определяет: -в дошкольном возрасте ведущей мотивационно - потребностную сферу «Хочу быть как взрослый». Для ребенка важна позитивная оценка взрослых. Начинает формироваться воображение, осознанная познавательная активность, стремление к социальному идеалу. -в младшем школьном возрасте операционно- технический полюс «Могу сам считать, читать и т.п. через знания, умение, навыки».

Представления советских психологов в целом совпадают с новообразованиями 3 и 4 стадий развития по Э.Эриксону. Отличие взглядов состоит в том, что он акцентирует внимание на формировании не операциональных и познавательных умений и навыков, а качеств личности, связанных с соответствующими видами деятельности: инициативности, активности и трудолюбия на положительном полюсе; пассивности, нежелания трудиться и комплекса неполноценности в отношении трудовых, интеллектуальных способностей на отрицательном полюсе.

Стадии развития личности Нормальная линия развитияАномальная линия развития 3. Раннее детство (3 - 5 лет) Активность, инициатива Живое воображение, активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в полоролевое поведение. Пассивность, чувство вины Вялость, отсутствие инициативы, инфантильное чувство зависти к другим детям и людям, подавленность, уклончивость, отсутствие признаков полоролевого поведения. 4. Среднее детство (5 – 11 лет) Трудолюбие Выраженное чувство долга и стремление к достижениям, развитие познавательных и коммуникативных умений и навыков. Постановка перед собой и решение реальных задач, нацеленность фантазии и игры на лучшие перспективы, активное усвоение инструментальных и предметных действий, ориентация на задачу. Чувство уверенности в себе при общении. Осознание своих возможностей. Чувство собственной неполноценности Слаборазвитые трудовые навыки, избегание сложных заданий, ситуаций соревнования с другими людьми, острое чувство собственной неполноценности, обреченности на то, чтобы всю жизнь оставаться посредственностью. Ощущение временного затишья перед бурей или периодом половой зрелости, конформность, рабское поведение, чувство тщетности прилагаемых усилий при решении разных задач.

В этом возрасте интенсивно развиваются все психические функции, формируются сложные виды деятельности (игра, общение со взрослыми и сверстниками), закладывается общий фундамент познавательных способностей, развиваются функции и виды речи. На этом этапе появляется возможность организации более сложных коллективных игр, способствующих приобретению навыков общения и взаимодействия со сверстниками, развитию произвольности и различных личностных качеств, что способствует формированию готовности ребенка к школе.

К важным особенностям дошкольного возраста можно отнести становление иерархической структуры мотивов и ценностей, общей и дифференцированной самооценки, элементов волевой регуляции, активное усвоение нравственных норм поведения. Однако механизмы управления своим поведением еще не выполняют в полной мере своих регулирующих функций. В дошкольном возрасте складывается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который дает основания впервые назвать ребенка личностью, способной к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. В этом возрасте ребенок хорошо усваивает нравственные нормы, семейные взаимоотношения. Формируются понятия о хорошем, нравственные оценки (добро, справедливость).

Это время интенсивного физического и личностного развития. Усложняется и активно формируется центральная нервная система. Так например, вес мозга ребенка в этом возрасте приближается к весу мозга взрослого, благодаря чему становится возможным обучение ребенка по определенной программе. Продолжается активное овладение собственным телом (координацией движений и действий, формированием образа тела и ценностного отношения к нему).

Познавательные процессы дошкольника носят непроизвольный характер: воспринимается, запоминается, привлекает внимание все, что нравится, интересно, необычно. Хотя дети в этом возрасте впервые начинают управлять своим вниманием, на малопривлекательной деятельности им сосредоточиться трудно. Поведение также отличается непроизвольностью, импульсивностью, поэтому необходим контроль взрослых. Характерной чертой дошкольного возраста является богатое воображение. У детей в возрасте 6-7 лет начинает развиваться наглядно-образное мышление с элементами абстрактного. Тем не менее, ребенок еще испытывает затруднения в сопоставлении сразу нескольких признаков предметов, в выделении наиболее существенного в предметах и явлениях, в переносе усвоенных навыков мыслительной деятельности на решение новых задач. Происходит постепенный переход от игры как ведущей деятельности к учению.

В дошкольном возрасте активно развивается самосознание личности. В то же время ярко проявляется подражание, которое в сочетании с высокой эмоциональностью к восторженному преклонению перед взрослыми. Подражательность делает ребенка особенно восприимчивым к требованиям взрослых. Сила воспитательного воздействия взрослых членов семьи ребенка намного превосходит влияние других взрослых. На фоне эмоциональной зависимости от оценок взрослого у ребенка развивается притязание на признание, выраженное в стремлении получить одобрение и похвалу, подтвердить свою значимость. У ребенка возникает стремление к выполнению общественно значимой, общественно оцениваемой деятельности.

Развитие произвольности и волевых качеств позволяют ребенку целенаправленно преодолевать определенные трудности, специфичные для дошкольника. Также развивается соподчинение мотивов (например, ребенок может отказаться от шумной игры во время отдыха взрослых). Ведущими мотивами общения становятся познавательный и личностный. Ребенок обращается ко взрослому как к источнику знаний о природном и социальном мире. Для обеспечения преемственности между детским садом и школой очень важен высокий уровень воспитанности в широком понимании слова, положительный опыт гуманных отношений детей.

Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка: складываются новые отношения со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), ребенок становится членом ряда коллективов (общешкольного, классного), переходит к новому виду деятельности – обучению, предъявляющему ряд серьезных требований к ученику: строгая организация, регламентация, режим. Все это коренным образом влияет на формирование и закрепление новых отношений к другим людям, коллективу, учению, учебным обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, определяет развитие способностей.

Главной отличительной чертой данного возраста является переход от игровой деятельности к учебной. Этот переход создает новую социальную ситуацию в жизни ребенка – систему прав и обязанностей, дает возможность для реализации всех психических возможностей. Характерологические особенности младших школьников отличаются противоречивостью, неустойчивостью и импульсивностью, что определяется слабостью волевой регуляции поведения. Младшие школьники характеризуются отзывчивостью, любознательностью, непосредственностью, доверчивостью. Важной возрастной особенностью является подражательность – стремление подражать взрослым и некоторым сверстникам. А также героям фильмов и книг. Начинает формироваться общественная направленность личности.

Цель организации работы по формированию навыков ЗОЖ состоит в том, чтобы показать ребенку и родителям значимость его физического состояния для будущего жизнеутверждения, для развития его нравственных качеств и душевных сил, для профессионального становления. Именно в период дошкольного и младшего школьного возраста у ребенка закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни.

В воспитании в области здоровья и ЗОЖ признается самоценность личности ребенка. Нравственными ориентирами воспитания являются общечеловеческие ценности. Приоритетным направлением воспитания в области здоровья должно быть формирование нравственных качеств ребенка, которые являются фундаментом здоровья. Для этого необходимо развивать в нем доброту, дружелюбие, выдержку, целеустремленность, смелость, оптимистическое отношение к жизни, чувство радости существования, способность чувствовать себя счастливым, верить в собственные силы и доверять миру.

Для формирования этих качеств необходимы душевная гармония, адекватная положительная самооценка, которые возникают, если ребенок свободен от чувства тревоги и страха, живет с уверенностью в своей защищенности и безопасности. Важно, чтобы по мере освоения культуры здоровьесбережения у каждого ребенка формировались чувства нежности и любви к самому себе, настроение особой радости от понимания своей уникальности, неповторимости, безграничности своих творческих возможностей, чувство доверия к миру и людям.

Ребенок должен узнать лучшие семейные традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи. Надо развивать интерес к профессиональной и бытовой деятельности членов семьи, формированию понимания их социальной значимости, вызвать потребность с гордостью рассказывать о своих бабушках, дедушках, родителях, о добрых традициях своей семьи.

Здоровые привычки формируются с самого раннего возраста ребенка. Поэтому роль и значение семьи, семейного воспитания в этом процессе трудно переоценить. Родителям необходимо ежедневно, изо дня в день, незаметно и неуклонно вести воспитание своего ребенка, чтобы он осознал необходимость укрепления здоровья и научился этому искусству. Несомненно, родители стараются прививать ребенку элементарные навыки гигиенической культуры, следят за сохранением здоровья. Однако для осуществления преемственности в формировании привычки к здоровому образу жизни у дошкольников и младших школьников необходима совместная работа воспитателей, учителей и родителей.

Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе, если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить, если ребенку удается достигать желаемого – он учится надежде, если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.