Пользуясь шифром, определите тему занятия: Цель: узнать, что такое народные промыслы; узнать, что такое народные промыслы; познакомиться с видами вятских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала.
Advertisements

Ды́мковская игрушка, вя́тская игрушка, ки́ровская игрушка один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково.
ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА И СТОРИЯ ПРОМЫСЛА Дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение.
Презентация Дымковский народный промысел
Дымковская игрушка, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне.
Проектная работа ученицы 6 А класса школы 1354 города Москвы Соколовой Екатерины Руководитель: учитель географии Филичева Татьяна Ивановна 2012 год.
А втор разработки : Анжелика Владимировна Панченко Учитель начальных классов Школа354 Московского района г.Санкт-Петербург2008.
Урок изобразительного искусства по теме : Народные промыслы Презентацию подготовила учитель ИЗО Лазина Ирина Павловна 2008 год.
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
ДЫМКА Презентация воспитателя МДОУ д\с 1 г. Юрюзани Срединой О.С
Дымковская игрушка Подготовила Редькина Виолетта.
Изготовление дымковской игрушки. Красную глину на игрушки собирали обычно весной после половодья на реке Вятке и смешивали ее с мелким, чистым речным.
Изготовление дымковской игрушки. Река Вятка. На том берегу располагалась раньше Дымковская слободка.
ГБОУ СОШ 41 Дошкольное отделение 2 Москва, ул. Ленина, д. 51 Голубова Анна Александровна Портфолио 2013.
Дымковская глиняная игрушка – один из самый ярких и самобытных народных промыслов Вятского края. На протяжении четырех веков дымковская игрушка отражала.
Историки полагают, что возник этот древний промысел на Вятской земле в тесной связи с весенним праздником Свистунья или Свистопляска, посвященным весеннему.
Подготовила Варламова Кристина Ученица 10 а класса МОУ « Кингисеппская гимназия » Руководитель Максимкина Светлана Евгеньевна.
Дымковская игрушка Презентация подготовлена командой «Горошинки» Город Киров для проекта Путешествие в Игромир Фото вашей поделки (только авторское)
Декоративно-прикладное творчество Это создание высокохудожественных изделий мастерами народного творчества. Произведения декоративно-прикладного искусства.
Народные промыслы России Проверочная работа. Запишите названия народных промыслов от 1 до 10.
Транксрипт:

Пользуясь шифром, определите тему занятия:

Цель: узнать, что такое народные промыслы; узнать, что такое народные промыслы; познакомиться с видами вятских народных промыслов; познакомиться с видами вятских народных промыслов; изучить их историю, внешний вид и особенности изготовления; изучить их историю, внешний вид и особенности изготовления;

Народные промыслы - изготовление изделий (посуды, игрушек, одежды и др.) своими руками (ручным способом)

Вятский край – один их крупных центров народных промыслов России колокола и колокольчики изделия из соснового корня изделия из можжевельника плетение изделий из веток лозы и ивы шкатулки, инкрустированные соломкой ложки, деревянная посуда и игрушки изделия из бересты узорное ткачество, вышивка дымковская игрушка кукарское кружево изделия из капа-корня гармоника

Дымковская игрушка Дымковская игрушка Название игрушки происходит от Название игрушки происходит от слободы Дымково, где производят игрушку слободы Дымково, где производят игрушку с 19 века. Многие исследователи с 19 века. Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником с вятским весенним праздником Свистопляской, посвященном солнцу. Свистопляской, посвященном солнцу. В дымковском промысле - свой стиль: В дымковском промысле - свой стиль: зооморфные свистульки, изделия на подобие фарфоровых статуэток и многофигурные жанровые композиции на темы городской жизни.

Кукарское кружево Кукарское кружево Тонкое, ажурное, с фантастическими Тонкое, ажурное, с фантастическими узорами, похожее на сказку. узорами, похожее на сказку. Долгое время кружево плели только Долгое время кружево плели только в слободе Кукарка (сейчас это город в слободе Кукарка (сейчас это город Советск). Советск). Выполняют плетение на коклюшках – Выполняют плетение на коклюшках – маленьких палочках, маленьких палочках, используя особую используя особую сцепную технику. сцепную технику. Для вятского кружева характерны растительные и цветочные мотивы.

Деревянная игрушка Родиной русской матрёшки Родиной русской матрёшки считается Загорск. Но вятская матрёшка кроме Но вятская матрёшка кроме росписи гуашевыми красками, ещё украшена узором из соломки. соломки. Загорская матрёшка

Каповый промысел Кап – нарост на стволах, корнях или ветвях старых Кап – нарост на стволах, корнях или ветвях старыхдеревьев. В Вятской губернии больше всего распространён В Вятской губернии больше всего распространён берёзовый кап. Красота изделий из капа в их природном узоре. Наросты распиливают на тонкие пластины - дощечки и Наросты распиливают на тонкие пластины - дощечки и запаривают их. Изделия: Изделия: - фоторамки; - фоторамки; - письменные приборы; - письменные приборы; - шкатулки, вазочки, броши; - шкатулки, вазочки, броши; - карманные каповые часы и - карманные каповые часы и др. др.

Изделия из бересты Береста – верхний слой Береста – верхний слой коры берёзы. Один из самых любимых Один из самых любимых поделочных материалов у славян. Заготовляют бересту в Заготовляют бересту в летний период. Снимают её разными способами: Снимают её разными способами: лентами - для изготовления плетёных изделий, пластами - для бураков. Бурак – древний славянский термос, в котором Бурак – древний славянский термос, в котором хранили продукты и они долго оставались неиспорченными.

Узорное ткачество, вышивка Ткачество и вышивка Ткачество и вышивка зародились ещё в XVIII веке. Вышивкой украшали Вышивкой украшали скатерти, одежду, полотенца. Ткали, в основном, половики. Ткали, в основном, половики. Вышивание на Вятке Вышивание на Вятке считалось отдыхом. считалось отдыхом. Вышивка на краях Вышивка на краях одежды, на полотенцах одежды, на полотенцах служила оберегом. служила оберегом.

Задание 1. Для слов левого столбика найдите соответствующие слова в правом столбике. Объясните причину, по которой вы эти слова объединили бурак оберег бурак оберег вышивка коклюшки вышивка коклюшки кукарское кружево береста матрёшка сусальное золото матрёшка сусальное золото свистулька соломка свистулька соломка

Задание 2. В каком порядке осуществляется производство дымковской игрушки? - просушка и обжиг игрушки - украшение игрушки ромбиками из сусального золота - местная красная глина тщательно перемешивается с мелким речным песком - роспись темперными красками и мягкими колонковыми кистями - покрытие игрушки темперными белилами - фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комов - отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал

Впиши пропущенные слова, чтобы получилось стихотворение Тень-тень, потетень, Похваляться нам не лень. Как на нашей Вятке Всё свои порядки. Похвалялась Оля: «Ах! Похвалялась Оля: «Ах! Я в !» Я в !» Похвалялась Зинка: Похвалялась Зинка: «У нас в Вятке - !» «У нас в Вятке - !» Похвалялась крошка: Похвалялась крошка: «У меня !» «У меня !» Похвалялись малыши: Похвалялись малыши: «В Вятке хороши!» «В Вятке хороши!»

Темы для домашнего задания «Издавна любили вятичи петь и плясать под гармошку…» Расскажи о зарождении вятского гармонного промысла «Издавна любили вятичи петь и плясать под гармошку…» Расскажи о зарождении вятского гармонного промысла Чем прославили наш край вятские ложкари? Чем прославили наш край вятские ложкари? «… два дня шумела она и гуляла. Но всё-таки основной её целью была распродажа товаров, изготовленных народными мастерами». О чём идёт речь? Подготовь небольшое сообщение об этом «… два дня шумела она и гуляла. Но всё-таки основной её целью была распродажа товаров, изготовленных народными мастерами». О чём идёт речь? Подготовь небольшое сообщение об этом Свободная тема (Сообщение по тем видам промыслов, о которых на занятии говорили, но подробно не рассматривали.) Свободная тема (Сообщение по тем видам промыслов, о которых на занятии говорили, но подробно не рассматривали.)

Литература «Семь холмов над рекой». Фотоповесть о городе Кирове (составление и текст А.А.Лиханова) «Семь холмов над рекой». Фотоповесть о городе Кирове (составление и текст А.А.Лиханова) изд-во «Планета», Москва, 1976 изд-во «Планета», Москва, 1976 «Вятка и вятчане». Энциклопедия для подростков «Вятка и вятчане». Энциклопедия для подростков кировская областная библиотека им. Грина, 2006 кировская областная библиотека им. Грина, 2006 Клестова Г.А. «На земле Вятской» Клестова Г.А. «На земле Вятской» Киров, 2007 Киров, 2007 Интернет - энциклопедии Интернет - энциклопедии