Презентация к исследовательскому проекту. Качество молока, продаваемого в торговых точках г.Туринска. Выполнила: Ольшак Анастасия Андреевна ученица 4 «Б»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества молока Определение качества молока Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние.
Advertisements

Управление образования администрации Унечского района Муниципальное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 5 г. Унеча «Исследование.
Проверка коровьего молока на качество Выполнила: Хабирова Радмила, 3 А, МАОУ ТГ 84 Руководитель: Гузаирова Зифа Раисовна.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Изучение экологии поселка Томилино по состоянию снежного покрова. Автор Семенова Валентина Дмитриевна МОУ 18 3-Б класс Научный руководитель Щежина Галина.
Транксрипт:

Презентация к исследовательскому проекту. Качество молока, продаваемого в торговых точках г.Туринска. Выполнила: Ольшак Анастасия Андреевна ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1. Руководитель: Урванова Любовь Владимировна учитель высшей кв.категории год.

Экономика – в переводе с древнегреческого языка – это искусство ведения домашнего хозяйства. Конкуренция – один из главных механизмов экономики. Это соперничество, соревнование между отдельными людьми, между фирмами, магазинами, странами, которое направлено на достижение какой-нибудь выгоды.

Мои исследования: качества продаваемого в Туринске молока спроса на молоко различных производителей. Выдвинула гипотезу: знание основ экономической культуры помогает грамотно вести себя в качестве покупателя Цель работы: исследовать качество молока, поступающего в торговые сети г. Туринска и спрос на молоко различных производителей. Объект исследования: Молоко различных производителей. Предмет исследования: Различные показатели молока и его состав. Задачи: Изучить различные показатели молока; Изучить спрос населения на молоко различных производителей; Сравнить молоко разных производителей. Решить на семейном совета, какое молоко будет покупать наша семья

Из истории молока. Что такое молоко? «Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой». И.П.Павлов Молоку более 5000 лет. Предок коровы -животное тур. За всю жизнь человек потребляет почти 10 тысяч литров молока!

Качество молока, продаваемого в продуктовых магазинах г.Туринска. Нижегородская область. Ирбит Слобода Туринская Екатеринбург Москва

Изучила состав молока на упаковке по этикетке Вывод: опрос покупателей и продавцов показал, что большинство смотрят только на жирность данного продукта, спрашивают свежее оно или нет. Остальная информация их не интересует.

Определение органолептических показателей качества молока ( при помощи органов чувств) Оборудование: стеклянный стакан 5 штук. Пояснение к заданию. Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность, осадок, загрязнения, примеси. Ход работы: 1. Налейте молоко в стакан до середины объема. 2. Внимательно рассмотрите, есть ли в нем загрязнения, примеси, отметьте однородность. 3. Дайте молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметьте наличие осадка. Вывод: Внешний вид всех образцов всех торговых марок был однородный без осадков, загрязнений и примеси. Определение внешнего вида молока

Оборудование: прозрачный стакан, белый лист бумаги. Пояснение к заданию. Цвет молока бывает: белый, желтый, слегка желтоватый, кремовый, кремовый оттенок (для топленого молока), серый, голубой, слегка синеватый оттенок (для нежирного молока). Ход работы: 1. Налейте в стакан молока. 2. Поднесите к нему белый лист и сравните цвет. Вывод: Первые четыре образца имеют слегка желтоватый оттенок, а молоко «Весёлый молочник» -кремовый оттенок. Определение цвета молока.

Оборудование: стаканы и крышка. Пояснение к заданию. Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Чем может пахнуть молоко: запаха может не быть, или он слабо ощутим, запах может быть кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный, запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, запах лука, чеснока, полыни. По интенсивности запах может быть сильным отчетливым, слабым, очень слабым. Ход работы: 1. Налейте в стакан молока чуть больше половины, закройте крышкой. 2. Энергично взболтайте. 3. Открыв крышку, сразу понюхайте. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. Определение запаха молока.

Определение вкуса молока. Оборудование: стеклянный стакан. Реактивы: вода питьевая. Пояснение к заданию. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: недостаточно выраженный, пустой, кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов, вкус лука, чеснока, полыни и др. Ход работы: 1. Налейте в стакан мл молока. 2. Возьмите глоток молока в рот, старайтесь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держите его некоторое время. 3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между Вывод: Все образцы имеют разный вкус.1-сладковатый, 2-кормовой, 3-кисловатый 4-вкус топлёного молока, 5-горьковатый

Изучение спроса на молоко различных производителей. (социологической опрос продавцов, покупателей) 1 место 2 место 3 место 23 рубля 50 копеек 23 рубля30 рублей

Состав молока, которое покупается больше всего жителями нашего города. Вскипятить молоко. Наблюдаем: появляется «пенка» Вывод: это белок, который называется молочной белковиной. Опыт 1. Определение наличия белка в молоке

Опыт 2.Определение наличия минеральных веществ в молоке. Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока. На дне чашке от молока остаётся зола - это минеральные соли. 1.Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания. 2.Подержать фарфоровую чашку над пламенем. Наблюдаем: появляется запах, образуется сухая масса. 3.Продолжить держать над пламенем фарфоровую чашку. Наблюдаем: на дне чашки беловатый налёт.

Мы определили количество жира в молоке разных торговых марок. 1.На отдельные листочки бумаги капаем молоко. 2.Затем сверху листочки накрываем промокательной бумагой. 3.Сравниваем пятна, которые остались на бумаге их размеры и интенсивность Опыт 3.Определение наличия жира в молоке.

Опыт 4.Определение качество молока в домашних условиях. По словам экспертов, определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

Опыт 5.Какое молоко предпочитают кошки. В блюдца мы налили молоко разных торговых марок и позвали кошек. Вы не поверите, но к образцу 1( г.Ирбит) из 5 кошек подошли 2, остальные распределились по другим образцам. В итоге всё молоко оказалось вылакано, значит, фальсификаций не выявлено.

Экономическая грамотность моих одноклассников. 1.Перечислите, из каких городов привозят молоко в наши магазины? ДИАГРАММА 1. Вывод: мои одноклассники знают, из каких городов привозят молоко в торговые точки нашего города.

2.Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в магазинах продается молоко различных производителей? ДИАГРАММА 2. Вывод:79 % ребят задумываются над тем, почему в наших магазинах продаётся молоко разных производителей.

3.Отдает ли предпочтение какому-либо производителю молока ваша семья? Вывод: 83 % моих одноклассников при покупке молока отдают предпочтение производителю из г.Ирбит и Слобода Туринская.

4.Чем отличается молоко, купленное в магазине от купленного у частников? ДИАГРАММА 4. Вывод: 45 % считают, что «своё» молоко от покупного отличается вкусом, 30 %-жирностью и 25 %-понимают, что отличие есть и в цене.

5.На что ориентируетесь при покупке молока? ДИАГРАММА 5. Вывод: 55 % моих одноклассников при покупке молока ориентируются на качество покупаемого продукта, 21 % - на цену, 20% - близость к дому и всего лишь 4 % - на рекламу. Большинство ребят выбрали качество и цену одновременно, а так как цена примерно одинаковая за 1 литр молока одного и того же производителя, то идут в тот магазин, который ближе к дому.

6.Смотрите ли вы на информацию на упаковке о составе данного продукта, адрес и контактные телефоны, сроки хранения, условия хранения? ДИАГРАММА 6. Вывод: учащиеся внимательно изучают на упаковке состав покупаемого продукта, сроки и условия хранения, а вот на адрес производителя и контактные телефоны внимание обращают лишь 9 человек.

Заключение. Я считаю, что с поставленными задачами справилась. Мне понравилось проводить исследования, наблюдения, опыты. Знания, полученные при работе над проектом, мне пригодятся и в дальнейшей жизни. Мне хочется узнать, как же можно проверить качество других молочных продуктов: соотнести качество и цену, именно этому и учит наука экономика. Сегодня я совместно со взрослыми решила маленькую проблему, завтра я смогу решить большую.