Кеннет Боллен был одним из первых исследователей-компаративистов, кто начал проводить систематический анализ обоснованности предложенных другими исследователями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
это поведение субъекта политической деятельности. В современной политической психологии П. п. часто соотносится как с объектом исследования, так и с набором.
Advertisements

Политические режимы. 1 Понятие политического режима Теория рационалистского выбора: политический режим – политическая игра.
Цель лекции: Познакомиться с важным разделом политической науки – сравнительной политологии. Показать значимость сравнительных исследований в отношении.
Подходы к измерению политической демократии Т. Бондарева, А. Васейко, Т. Манасбаев, А. Петрова, Д. Уразбахтина ГУ-ВШЭ Москва 2009.
Типологии политических режимов. Выполнила студентка группы 121 Маклашова Элла Научный руководитель: Хурамшина А.З. Научный руководитель: Хурамшина А.З.
Политическая партия определяется как организованная группа единомышленников, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их.
Выборы как социальный институт. 1 Политические выборы: понятие ВЫ́БОРЫ - способ формирования органов государства и местного самоуправления с помощью голосования.
Лекция 1. Особенности и основные направления системного подхода к анализу международных систем 1.Понятие системы. Влияние политической системы общества.
Проверка домашнего задания Охарактеризуйте три правильные и три неправильные формы правления. Опишите республиканский тип устройства государства. Какую.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Проблемы создания единой валютной зоны на территории СНГ Институт Экономики Переходного Периода 2004 С. Дробышевский Д. Полевой П. Трунин.
Формы организации исследовательской работы с учащимися.
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
ПОЛИТИКА - ПРАКТИКУМПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.
Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф.Устинова «Военмех» Факультет международной коммуникации. Кафедра политологии.
Методики оценки целевых программ Шелунцова М.А. Шакина Е.А.
Политическая сфера. Политическое участие – это действие, предпринимаемые гражданами и имеющие целью повлиять на государственную политику или на выбор.
Профессиональная деятельность преподавателя общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Чистяковой Татьяны Геннадьевны ФГОУ СПО «Йошкар-Олинский.
Курсовая работа «Восприятия веб-сайтов разработчиками и конечными пользователями: сходства и различия» Выполнил: Студент 4 курса д/о Зверев И. С. Научный.
Транксрипт:

Кеннет Боллен был одним из первых исследователей-компаративистов, кто начал проводить систематический анализ обоснованности предложенных другими исследователями индексов демократии, степень близости предложенных мер, систематические сшибки измерения и т. д. Одновременно с этим он разрабатывает свой собственный индекс демократии, который получает признание в сравнительной политологии. Наиболее полно этот индекс представлен в статье Боллена 1980 г.

Его определение демократии: «Я определяю политическую демократию как степень, в которой политическая власть элиты минимизирована, а политическая власть неэлиты максимизирована» Исходной теоретической посылкой Боллена выступает понимание демократии как определенной системы взаимосвязи элит и неэлит. Именно различия в обладании политической властью между элитами и неэлитами позволяют определить, какая нация является демократической. ?

Сложность эмпирического анализа демократии заключается в отсутствии широко принятой меры политической власти. Боллен считает, что предложенные индикаторы политического участия (процент населения, принимающего участие в выборах) и политической стабильности либо являются недостаточными. либо вообще не свидетельствуют о степени демократичности (особенно стабильность).

Операционализируя эти переменные, Боллен представляет ряд индикаторов, измерение которых осуществляется на основании шкал различной размерности. Боллен вырабатывает свой индекс политической демократии который он применяет для анализа демократий в 1960 и 1965 гг. и сравнивает его обоснованность и эффективность с иными мерами. В качестве переменных анализа он выделяет две характеристики политической демократии: политические свободынародный суверенитет (выраженный в электоральном процессе).

Свобода прессы оценивается по девятибалльной шкале, позволяющей измерить степень контроля. обычно осуществляемого любым официальным органом, который имеет власть вмешиваться в распространение и обсуждение новостей. Тремя индикаторами политических свобод являются: свобода прессы свобода групповой оппозиции правительстве нные санкции

Свобода групповой оппозиции измеряет уровень политического плюрализма. Здесь используется четырех балльная шкала, учитывающая отсутствие партий, наличие одной партии, наличие доминантной партии с сателлитами и наличие множества самостоятельных партий. Индикатор «правительственные санкции» определяется как действия правительства, которые направлены на ограничение политической активности одной или более групп населения. Они включают в себя цензуру средств массовой информации, институционализации комендантского часа, запрещение или шельмование политических партий, арест членов оппозиционных партий. Этот индикатор основан на числе таких событий.

Справедливость выборов определяется как степень, при которой выборы являются относительно свободными от коррупции и принуждения. Шкалирование этого индикатора основано па том, существует ли альтернативный выбор, какова степень зависимости выборов от администрации, являются ли выборы честными и признают ли их результативность все партии. Народный суверенитет рассматривается как право населения на выбор политических правящих элит и реализация этого права. Он индикатируется тремя мерами: справедливость выборов выборность исполнительной власти выборность законодательной власти.

Шкала состоит из четырех пунктов. Индикатор выборности исполнительной власти показывает уровень ее зависимости и легитимности. Индикатор выборности законодательной власти определяет не только факт выборов, во невключает оценку эффективности этого органа. Самые низкие оценки получают страны с отсутствием парламента и избрания его членов, а самые высокие страны с избираемыми парламентами и эффективностью их деятельности. Избираемость государственных органов оценивалась баллами 1 или 0, для законодательных органов полученные баллы перемножались на оценку эффективности их деятельности.

Каждый шести компонентов индекса политической демократии затем линейно трансформируется в опенки от 0 до 100, а страны ранжируются на основе средних значений из шести оценок. Страны, получившие по более чем трем компонентам нулевые оценки, исключаются из анализа.

Боллен использовал факторный анализ для подтверждения гипотезы о том, что все шесть индикаторов политической демократии относятся к одному и тому же феномену и имеют высокие корреляции с рядом других индексов.

Итоговые данные исследования Болленом политической демократии в 1960 я 1965 гг. Ранжирование стран осуществлено по показателям 1965 г.

Индекс Боллена оказался довольно чутким инструментом измерения уровня развития демократии. Он так же часто используется исследователями и входит в число наиболее обоснованных инструментов анализа.

1.Ануфриев Е.М., Лесная П.А. Российский менталитет как социально- политический феномен // Социально-политический журнал Основы политической науки. Учебное пособие для высших учебных заведений. Ч.2. – М., Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Мелешкиной Е.Ю. – М., Политология для юристов: Курс лекций. / Под ред Н.И.Матузова и А.В.Малько. – М., Политология. Курс лекций. / Под ред. М.Н.Марченко. – М., Политология. Учебник для вузов / Под ред М.А.Василика. – М., Политология. Энциклопедический словарь. - М., Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. – М., Сморгунов Л.В. Сравнительная политология: Теория и методология измерения демократии.