Правила работы в графическом редакторе Paint Заливка Выбор цвета Если ошиблись Для выполнения задания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Advertisements

Пищеварение Питательные вещества Ферменты Пищеварительные железы ?печень?
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Урок по биологии «Пищеварение в ротовой полости» Учитель химии и биологии Маржанбулакская средняя школа Хамзина Гульжан Минуллаевн а.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Работу выполнила: учитель биологии МКОУ СОШ 2 Короткова Людмила Алексеевна.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Пищеварение в ротовой полости. Строение и гигиена зубов.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты.
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
МБОУ ООШ с. Лебяжье Биология 8 класс Пищеварение в ротовой полости Учитель биологии Шлеева Ю. С.
Пищеварение в ротовой полости. ??? Какая обработка пищи происходит в ротовой полости?
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций.
Пищеварительная система человека. «Кто умерен в еде, тот врач себе.»
Работу выполнил ученик 8-б класса Артемьев Артём Prezentacii.com.
Транксрипт:

Правила работы в графическом редакторе Paint Заливка Выбор цвета Если ошиблись Для выполнения задания

Тема: Пищеварение в ротовой полости Цель: Изучить строение ротовой полости, физиологические процессы, которые в ней протекают. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости, правила поддержания её чистоты для сохранения здоровья всего организма.

Органы ротовой полости губыщекизубы слюнные железы язык

Обработка пищи, состояние ротовой полости имеют важное значение! Кто долго жует, тот долго живет! Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им рот, на состояние зубов.

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ – ЗДОРОВОЕ ТЕЛО Воспаление зубов

Слюнные железы околоушные подъязычные поднижнечелюстные

СЛЮНА вода 99,5% бактерицидные вещества слизь ферменты Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть! И.П.Павлов

Лабораторная работа Тема: Действие слюны на крахмал Цель: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты слюны будут активны.

Качественная реакция на крахмал

Результаты опыта

Результаты эксперимента Условия опытаРезультат йодно- крахмальной реакции Вывод Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) Крахмал+вода (температура тела) Крахмал+слюна (0 о С ) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется

Общий вывод Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37 о С).

Выделение слюны – это рефлекс безусловныйусловный Русский физиолог Иван Петрович Павлов

В Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит он не виновен, если нет, то виновен. Почему?

Результаты работы 1.Что нового вы сегодня узнали? 2.В чем возникли затруднения? 3.Что помогло их разрешить? 4.Достигли ли мы поставленной цели?

Выполните задания в тетрадях. Задание 1. Что происходит с пищей в ротовой полости? Выпишите номера правильных ответов. 1. Смачивание пищи слюной. 2. Обезвреживание пищи. 3. Измельчение пищи. 4. Расщепление жиров. 5. Превращение глюкозы в крахмал. 6. Превращение крахмала в глюкозу. 7. Превращение аминокислот в белки. Ответ: 1, 2, 3, 6

Домашнее задание Страницы учебника Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?

Как вы оцениваете свою работу? Был не активен. На уроке было не интересно. Был активен. Урок был интересным.