Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.
Advertisements

Какие предметы окружали людей в старину в доме Выполнил ученик 3 «а» класса Лебедев Артём.
Горшок - (" горнец ") и " гончар " (" горънчар ") происходят от древнерусского " грънъ " (" горн " – плавильная печь ), по В. Далю : ( так же и для цветов.
Корчага Работу выполнили ученики 3 класса 1 группа.
Виды изделий Корчага – кухонная глиняная утварь для нагревания воды в печи Кувшин – высокий округлый сосуд с ручкой. Крынка – горшок с удлиненным горлом.
История посуды
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
МОУ « Николо- Поломская средняя общеобразовательная школа» Парфеньевского муниципального района МОУ « Николо- Поломская средняя общеобразовательная школа»
Выполнила: учитель трудового обучения Ильина Ирина Геннадьевна школа-интернат 7 г. Зеленоград.
Берестяная утварь. Все положительные свойства бересты - эластичность, водонепроницаемость, термичность, устойчивость от гниения, красота и мягкость нашли.
Урок-экспедиция в прошлое родного края. легенды былины письменные источники предметы Этнография - наука, изучающая материальную и духовную культуру народа.
Старинные русские единицы измерения объёма
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
Составила Яковлева Т. Г. учитель начальных классов МБОУ «Мамыковская СОШ» Нурлатского района РТ.
История создания посуды. Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли.
БЕРЕСТЯНАЯ КУБЫШКА С ТУГОЙ КРЫШКОЙ, СО СКОБКОЙ ИЛИ ДУЖКОЙ В НЕЙ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО СТАВИЛИ ПОСУДУ В ПЕЧЬ ПОДСТАВКА ДЛЯ ЛУЧИНЫ(ТОНКОЙ ДЛИННОЙ.
Подготовила Фоменко А.В. МОУ СОШ 9.. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день. Для ее переваривания требуется часа три, вот и нужно есть примерно.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Опыт словаря устаревших слов. Меня заинтересовала эта тема: я очень люблю историю и читаю исторические книги, в которых часто встречаются незнакомые мне.
Транксрипт:

Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов

Горшок - происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь)– округлый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне.

На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.

Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

Латка - продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «пряжится» в собственном соку.

Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения - кипячения белья со щелоком.

Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.

Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

Кувшин - сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою.

Крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси. Плошка - (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

Миска - небольшая посудина, мисочка для индивидуального пользования Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки.

Кубышка - широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, и с небольшим носиком-сливом. Служил для хранения масла.

Опарница - горшок, в котором готовится опара под кислое тесто представляет собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками.

Полевик, польник, полюх, полюшек - керамический сосуд для носки еды в поле.

Квасник - сосуд для хранения и разлива кваса, обычно имеющий дисковидное тулово (с отверстием), расширенное горло, носик и ручку

Кухля- сосуд в котором от Древней Руси и до сих пор хранят всевозможные жидкости-соки, квас, брагу, пиво..

Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна, которые повсеместно стали называть чугунами.

Ресурсы интернет - глиняная посуда: горшки и крынка - керамическая посуда древней Руси - посуда pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68http://ceramics- pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68 – крупник квасник - кухля - чугунки