Исследовательский подход в обучении Выполнила: Крупенина О.В. МОУ «Гимназия 18» г. Магнитогорск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Не существует сколько–нибудь достоверных тестов на одарённость, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Advertisements

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
И ССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ Скирденко М.Н., руководитель МО учителей начальных классов МОУ «Ракитянская средняя.
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики Методический семинар.
Формирование исследовательской культуры школьников В поисках ответа наталкиваешься на вопросы Йозеф Чапек – чешский писатель Подготовила Гордеева А.Н.
Семинар – практикум «Лаборатория юного изобретателя» в рамках реализации инновационного проекта «ЯрТалант»«ЯрТалант» МДОУ «Детский сад 139»
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
Исследовательская деятельность младших школьников Андреева Н.В. п едагог – психолог СОШ 30 г.Ярославль.
. Как научить младшего школьника приобретать знания.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников Петрухно Г.Н. учитель начальных классов МБОУ лицей
Учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 6» г. Бузулука Оренбургской области Обобщение опыта по теме: «Организация исследовательской деятельности.
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Основы научно-исследовательской деятельности. 20 марта 2008 года 2 дня до конца четверти 2 недели до педсовета 1,5 недели до городской НПК А многие уже.
Транксрипт:

Исследовательский подход в обучении Выполнила: Крупенина О.В. МОУ «Гимназия 18» г. Магнитогорск

Исследовательский подход в обучении не является новым педагогическим явлением. В России идея его использования была впервые выдвинута во второй половине XVIII века, однако более 100 лет потребовалось, чтобы она стала востребована педагогическим сообществом.

Исследовательский подход в обучении - это путь знакомства учащихся с методами научного познания, важное средство формирования у них научного мировоззрения, развития мышления и познавательной самостоятельности.

Каковы функции? К функциям исследовательского подхода относятся: воспитание познава- тельного интереса создание положи- тельной мотивации учения и образования формиро- вание глубоких, прочных и действенных знаний развитие интеллекту- альной сферы личности формиро- вание умений и навыков самообразо- вания развитие познава- тельной активности и самосто- ятельности

Сущность исследовательского подхода в обучении состоит: а) во введении общих и частных методов научного исследования в процесс учебного познания на всех его этапах (от восприятия до применения на практике); б) в организации учебной и внеучебной деятельности; в) в актуализации внутрипредметных, межпредметных и межцикловых связей; г) в усложнении содержательной и совершенствовании процессуальной сторон познавательной деятельности; д) в изменении характера взаимоотношений «учитель-ученик-коллектив учащихся» в сторону сотрудничества.

Содержатель-ную основу исследовательского подхода в обучении составляют взаимосвязь между содержанием изучаемого материала методы и формы обучения организационные формы учебной работы

Процессуальную основу его составляет научно- образовательная деятельность поисково- творческая деятельность

Ведущими методами в составе исследовательского подхода в обучении являются индуктивный дедуктивный эвристический исследовательский

Приёмы и средства в исследовательском подходе обучения подходе обучения анализ и установление причинно- следственных связей сравнение обобщение и конкретизация выдвижение гипотез перенос знаний в новую ситуацию поиск аналога для нового варианта решения проблемы доказательства или опровержения гипотезы планирование исследования оформление результатов проведенного исследования

Методика проведения учебных исследований учащихся начальной школы

Экспресс-исследования. Эта форма организации предполагает массовое участие детей. Суть ее сводится к тому, что дети оперативно проводят кратковременные исследования по предложенной педагогом тематике. Например, третьеклассники, отправляясь на прогулку после учебного дня, получали индивидуальные задания для проведения эмпирических исследований по окружающему миру: исследовать, какие птицы живут в окрестностях школы, какие растут деревья, роза ветров в окрестностях школы, выявить основные признаки зимы, наблюдаемые в природе, как зимуют травы, как ложится снег, какие насекомые живут на территории школы, как и почему люди прокладывают тропинки по территории и т.п.

Долговременные исследования. Эта работа проводилась мною в рамках учебной и внеучебной деятельности. Ее методическая сторона может быть условно поделена на шесть относительно самостоятельных этапов: ребенок выделяет и ставит проблему (выбор темы исследования); предлагает возможные варианты решения; собирает материал; делает обобщения; готовит проект (доклад, макет, презентацию и др.); защищает проект.

Рассмотрим эти этапы подробнее:

1. Постановка проблемы, или как выбрать тему исследования. От правильного выбора темы в значительной мере зависит результат работы. Тема должна быть интересна ребенку и при этом должна нести в себе познавательный заряд. Темы, которые я использовали в своей работе с детьми, можно объединить в три основные группы: фантастические - темы, ориентированные на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений; теоретические - эта группа тем ориентирована на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках: это то, что можно спросить у других людей, это то, что написано в книгах, и др.; эмпирические - темы, предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов.

2. Правила выбора темы:. Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его.. Тема должна быть выполнима, решение ее должно быть полезно участникам исследования.. Тема должна быть доступной. Проблема должна соответствовать возрастным особенностям детей.

3.Поиск вариантов решения и сбор материала. Надо учить детей вникать в проблему. Воспитывать у них способность не только предлагать интересные необычные идеи, но и учиться их разрабатывать.

4. Обобщение полученных данных и подготовка к представлению результатов. Прежде чем выбрать форму представления результатов, следует определить, сколько времени потребуется на подготовку. Учитывая, что возможности младшего школьника имеют предел, не следует планировать изготовление сложных, требующих больших временных затрат работ.

5. Защита результатов исследования. Защита проекта должна быть публичной, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей (это могут быть учителя, родители). В ходе защиты ребенок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения.

Литература: Научно-методических сборник в двух томах «Исследовательский подход в образовании:от теории к практике» Редактор-составитель А. С. Обухов Руководитель проекта А. В. Леонтович Научный консультант В. И. Слободчиков Сборник выпущен при поддержке: Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь»

В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы опытно-поисковой и экспериментальной работы в школе и других образовательных учреждениях, начиная от определения проблематики, выбора темы, уточнения исходных фактов и теоретических положений до апробации и литературного оформления работы. В пособии охарактеризованы приемы выдвижения гипотезы, процесс возникновения идеи и замысла психолого-педагогического исследования, охарактеризованы основные методы и методики поисковой работы, а также способы апробации и интерпретации результатов исследования, условия развития творчества и исследовательских умений педагогов.

В пособии раскрываются методологические основы и логика психолого-педагогического исследования с позиций гуманитарно- целостного подхода к изучению образовательного процесса, представлена система научных понятий, охарактеризованы теоретические и эмпирические методы работы; предложен цикл специальных упражнений и тестов, способствующих усвоению изучаемого материала.

Спасибо за внимание.